<<
>>

Становление отечественной средневековой государственности, особенности формирования и развития семейной монархии.

Важное значение для формирования устойчивой организации общества, складывающейся государственности имела «вервь» - семейная община. Во главе верви стоял старейший представитель этого сообщества, наиболее почитаемый «старец», «муж нарочитый» (позднее староста).

Вервь состояла, как правило, из трех поколений. Далее в верви стоял старший сын старосты. Однако распоряжения старшего брата имели силу только с согласия младших. После сыновей шли племянники. По мере численного роста верви из нее обособлялись старшие сыновья.

Древнерусское государство в Х1 –ХШ вв. представляло собой семейную монархию. Власть одной большой семьи-династии была специфической чертой государственности в первой фазе развития средневековой цивилизации. Особенность властных структур этого этапа являлась семейственность в горизонтальной организации управления обществом. Как в центре, так и на местах властные полномочия принадлежали лишь членам правящей династии.

Во главе государства стоял киевский великий князь, ему подчинялись центральные органы власти, размещавшиеся в столице. На периферийных территориях власть находилась в ведении представителей младшего поколения семьи или ее боковых ветвей.

При изучении различных этапов истории отечественного государства и права можно обратиться к идеям Л. Н. Гумилева о пяти 300-летних фазах этнического развития, каждой из которых характерна специфика социально-экономических, культурных, ментальных, государственно-правовых отношений. Исходя из этого, приблизительные хронологические рамки первого 300-летия отечественного средневековья (которое Л. Н. Гумелев назвал фазой подъема) охватывают Х1-ХШ вв.

В Х1 – ХШ вв. древнерусское государство – Киевская Русь развивалось по законам первой фазы, фазы подъема средневековья. В этот период Отечество переживает драматические события, такие как начало средневековой раздробленности (30-е гг. ХП в.

) и начало монгольского нашествия на русские земли (первая половина ХШ в. ).

С Х1 в. до середины ХП в. (до начала средневековой раздробленности) Киевская Русь занимала огромную территорию с разнообразным по экономическим, этническим, культурным признакам населением: от устья Дуная до устья Волги и от предгорий Кавказа до Финского залива.

Древняя Русь была одним из сильных государств Европы, имела широкие международные связи, многие из которых подкреплялись династическими браками. Например, одна из дочерей Ярослава Мудрого была замужем за французским королем, другая за норвежским, третья за королем Венгрии. Владимир Мономах был женат на дочери английского короля.

Важную роль в формировании единого государства играли не только внутренние, но и внешние факторы (постоянные набеги степняков). Во второй половине Х1 в. юг Русского государства подвергался нападению половецких племен. Взаимоотношение русских земель и половецкого поля составили особую страницу русской истории, отразилось на становлении русской государственности. Для отражения половцев необходимо было объединение сил в рамках единого государства.

Становлению русского средневекового государства способствовало заключение князем Ярославом Мудрым с византийскими властями соглашения о статусе Русской церкви, которая становилась епархией константинопольского патриарха с митрополитом в Киеве. Епископы назначались по рекомендации киевского князя. Первым русским по происхождению митрополитом был Илларион (1051). В своем трактате «Слово о Законе и Благодати» он изложил свои взгляды на государство и право, на взаимоотношение государства и церкви с позиций ценностей средневековой цивилизации. Он отмечал божественную сущность государства, подчеркивал наследственное происхождение власти. Государственно-правовые идеи Иллариона оказали существенное влияние на созданный при Ярославе Мудром первый писаный свод русского права – Русскую правду.

На протяжении первой фазы (фазы подъема) средневековой цивилизации православная русская церковь усиливала свое влияние не только на духовную, но и на светскую жизнь общества.

Княжеские уставы регулировали отношения между Церковью и государством, предоставляя Церкви различные льготы. Церковь получила право на приобретение земель, деревень, осуществление суда по специально выделенной юрисдикции (все дела в отношении «церковных людей», дела о преступлениях против нравственности, брачно-семейные). Русская церковь и ее служители приобретали привилегии (освобождение от уплаты податей и исполнения повинностей, право на получение «десятины») и иммунитеты (особый суд, собственная администрация).

Древнерусское государство в Х1 –ХШ вв. представляло собой семейную монархию. Власть одной большой семьи-династии была специфической чертой государственности в первой фазе развития средневековой цивилизации. Особенность властных структур этого этапа являлась семейственность в горизонтальной организации управления обществом. Как в центре, так и на местах властные полномочия принадлежали лишь членам правящей династии.

Во главе государства стоял киевский великий князь, ему подчинялись центральные органы власти, размещавшиеся в столице. На периферийных территориях власть находилась в ведении представителей младшего поколения семьи или ее боковых ветвей.

В Х1 в. каждый член княжеского рода владел определенной ему территорией. Киевские князья предоставляли посадникам (наместникам в городах) и волостелям (в сельской местности) определенную самостоятельность и широкие полномочия. Так, если великокняжеские наместники присоединяли к своим владениям новые земли, то киевский князь даровал им в управление эти земли и право собирать дань в их пользу.

По мере расширения государства нужда в преданных управителях привела к возникновению института «приемных» членов правящей семьи. Великий князь заключал с ними договор (ряд), вступал в договорные, сюзеренно-вассальные отношения. Назначение на должность сопровождалось принесением присяги, клятвы (роты) с целованием креста. Крестоцелование являлось своеобразной формой закрепления брачно-семейных отношений, которые далеко не всегда были кровно-родственными. Так складывалась ведущая социальная группа средневекового общества под условным названием – «дворянство клятвы». (Собственно дворянство формируется на Руси к ХУ в. , в данном названии этот термин употребляется условно, заменяя более широкое понятие служилый человек. )

Эта социальная группа была представлена в первую очередь удельными князьями. Важнейшим новом органом власти в русском государстве в фазе подъема средневековой цивилизации стали – «свема», т. е. княжеские съезды. На таких съездах решались вопросы войны и мира, разделения земель, вассалитета. Для обеспечения единства русских земель в борьбе с кочевниками, половцами созывались Любечский (1097 г. ), в Витичеве (1100 г. ), Долобский (1103 г. ).

Другим сословием составляющим «дворянство клятвы» были бояре. Боярство, как особая социальная группа, была призвана выполнять две основные функции. Первая включала оборону территории и участие в боевых походах князя. Вторая задача боярства – активное участие в принятии важнейших политических и управленческих решений, работа в княжеском совете и княжеском суде.

На начальном этапе своего становления боярство было, прежде всего, элитной частью дружинного войска, получая за это лучшую часть военной добычи. Дружинники в XI-XII вв. еще не превратились в землевладельцев. Основными доходами бояр-дружинников были доходы от торговли и жалованье, уплачиваемое им князьями. Дружинники не были привязаны к определенной территории. Миграция дружинников, их перемещение из одной земли в другую, от одного князя к другому было обычным явлением. Постепенно бояре из боевых соратников князя превращаются в землевладельцев, его вассалов, вотчинников.

Сформировавшийся на Руси порядок правления и замещения престола известнейший ученый В. О. Ключевский называл «очередным» или династическим. Князь не мог назначать наследника. При освобождении великокняжеского престола, его занимал старший из князей. После этого происходило перемещение всех членов киевского рода: каждый из них покидал свой прежний удел, чтобы занять другой, лучший и более престижный, т. е. более старшему доставался лучший удел.

Такой порядок престолонаследия способствовал укреплению правящей династии Рюриковичей в целом, но не усиливал авторитет князя, как носителя единоличной власти, что противоречило сути средневековой монархической власти.

9.

<< | >>
Источник: История государства и права РФ. 2017

Еще по теме Становление отечественной средневековой государственности, особенности формирования и развития семейной монархии.:

  1. Становление отечественной средневековой государственности, особенности формирования и развития семейной монархии.
  2. Библиография
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -