§1. Правовой статус советских граждан, его понятие и основные черты
Правовой статус советских граждан — это совокупность их прав и обязанностей, а также гарантии этих прав и обязанностей, закрепленные нормами социалистического права.
Правовой статус определяет положение советского гражданина в социалистическом обществе и государстве, характер взаимоотношений, которые существуют между личностью и обществом, гражданином и государством.
Социалистическое государство наделяет своих граждан определенными правами, которые используются для удовлетворения личных материальных и духовных потребностей людей в интересах общества и государства. Без этого невозможна нормальная демократическая деятельность государства.
Характер прав граждан и их объем обусловлен социальной сущностью государства, его целями и задачами. Социалистическое государство как подлинно народное государство закрепляет широкие демократические права и свободы, без которых советские граждане не смогли бы осуществлять государственную власть в нашей стране. Поэтому установление определенной системы прав граждан и их обязанностей является объективной закономерностью организации и функционирования социалистического общества.
В то же время объем и характер прав и обязанностей граждан и особенно создание условий их осуществления во многом определяются и субъективными факторами, зависят от воли господствующего в данном обществе класса (или классов), в руках которого находится государственная власть.
Предоставление прав и возложение обязанностей на граждан осуществляется посредством издания законов и иных правовых актов государственных органов. Наиболее существенные, основные права и обязанности закрепляются и гарантируются Основным Законом нашего государства — Конституцией СССР. Например, ныне действующая Конституция СССР закрепляет право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, право на образование, свободу совести, свободу слова, свободу печати, свободу собраний и митингов, свободу уличных шествий и демонстраций, право объединения в общественные организации, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, тайну переписки и другие права и свободы граждан.
Нормы социалистического права, регулирующие отношения людей, их поведение, определяют вместе с тем их многочисленные права и обязанности. Эти права, принадлежащие конкретным лицам, принято называть субъективными правами гражданина.
Понятие субъективного права должно включать в себя не только возможность определенного поведения при осуществлении конкретных действий, но также и общественную необходимость того или иного действия обладателя субъективных прав.
Возможность определенного действия, поведения лица устанавливается правовыми нормами. Оно гарантируется и охраняется государством, и осуществляется такое действие в интересах гражданина и общества. Поэтому субъективное правоэто такая возможность и необходимость конкретного действия гражданина, которая реализуется им в интересах удовлетворения не только личных интересов, но и в интересах общества и государства. Интерес — это неотъемлемый элемент самого понятия субъективного права. В субъективном праве личный интерес гражданина как его составной элемент не должен противостоять общественному интересу, и в коренных вопросах личные и общественные интересы находятся в единстве.
Социалистическое содержание субъективных прав определяется всем политическим строем социалистического общества и государства в нашей стране. В правах советского человека выражены и закреплены социальные его возможности как гражданина Советского государства и его положения как личности в советском обществе.
Таким образом, субъективные права советских граждан — это их возможности, а в отдельных случаях и общественно необходимые действия, закрепленные нормами права в целях пользования материальными и духовными благами для удовлетворения личных потребностей в соответствии с интересами общества и государства.
В содержание понятия правового статуса советских граждан
в качестве неотъемлемого их элемента входят их юридические обязанности. Социалистическая сущность правового статуса советских граждан обусловливает наличие у советских граждан не только их прав и свобод, но и их юридических обязанностей.
Только единство прав и обязанностей и их гарантий определяет правовое положение граждан в советском обществе. Еще К. Маркс писал, что социалистическое общество будет таким, где «нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» ’. Выполнение гражданами своих обязанностей является основой осуществления их прав и свобод.
Юридическая обязанность — это мера общественно необходимого поведения лица, устанавливаемого и гарантируемого государственной властью в интересах граждан и общества.
Если осуществление прав граждан зависит от воли их обладателей, они могут осуществлять их или не осуществлять, то юридические обязанности должны исполняться независимо от субъективного их желания.
Юридическая обязанность гражданина выражается в точном соблюдении и исполнении норм права, их требований и предписаний. В социалистическом обществе чем лучше выполняются гражданами возложенные на них обязанности, тем шире реальные возможности для осуществления прав и обязанностей, тем содержательнее сами права и свободы. Без строгого исполнения гражданами СССР своих обязанностей перед обществом немыслимо ни существование самого общества, ни тем более его развитие. Юридические обязанности граждан, как их права и свободы, устанавливаются правовыми нормами, а основные, наиболее важные из них закрепляются Конституцией СССР.
Так, Советская Конституция устанавливает обязанность соблюдать Конституцию, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять социалистическую собственность, исполнять воинскую обязанность и защищать отечество. Уже сам перечень основных обязанностей граждан, установленный Конституцией СССР и конституциями союзных и автономных республик, показывает, что они касаются важнейших сторон жизни и деятельности Советского государства. Обязанности граждан СССР направлены на укрепление социалистического общественного и государственного строя в нашей стране, отвечают интересам всего советского общества, служат делу построения коммунизма.
Тем самым они соответствуют не только общественным, но и личным интересам граждан СССР. В этом также находит свое выражение единство общественных1 К. М а р к с и Ф. Э н г е л ь с. Соч., т. 16, стр 13.
и личных интересов граждан СССР, единство их прав и обязанностей.
Понятие правового статуса советских граждан включает в себя и широкие гарантии, обеспечивающие осуществление гражданами предоставленных им великих прав и свобод. Гарантированность их—одна из важнейших особенностей, раскрывающая социалистическую сущность правового положения граждан. Демократические права и свободы граждан, записанные в Конституции и других законах государства, могут превратиться в пустые декларации, если они не будут подкреплены материальными, юридическими и иными гарантиями.
Под гарантиями мы понимаем средства, способы фактического обеспечения реализации прав и демократических свобод советских граждан. Субъективные права установлены государством и в силу этого должны охраняться им и гарантироваться. Юридические гарантии вступают в действие, когда имеет место нарушение субъективного права при его реализации.
В СССР существуют экономические, или материальные, политические, идеологические, юридические и иные гарантии, необходимые для реального осуществления прав и свобод граждан.
Под экономическими, или материальными, гаран- тиями следует понимать экономический строй нашего государства — социалистическую систему хозяйства, социалистическую собственность на орудия и средства производства, создающие материальные условия для реализации прав граждан СССР.
Социалистическая система хозяйства обеспечивает неуклонное развитие производительных сил общества, плановое развитие, что устраняет возможность экономических кризисов, безработицы и других отрицательных явлений, свойственных буржуазному экономическому строю. Этим прежде всего обеспечивается реальное право граждан на труд, отдых, материальное обеспечение их в старости или при потере трудоспособности и другие социально-экономические права.
Социалистическое общество, где максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей людей является основным экономическим законом его развития, создает условия для реализации прав и свобод советских граждан. На основе непрерывного роста социалистического народного хозяйства проводится сокращение рабочего дня и увеличение времени на отдых, осуществляются широкое развитие социалистического страхования за счет государства, бесплатная медицинская помощь и т. п.
Под политическими гарантиями прав и свобод советских граждан и их обязанностей следует понимать всю систему организации государственной власти в нашей стране. Порядок образования представительных органов государственной власти, их
организационные формы деятельности таковы, что эти органы неотделимы от народа, который их образует, определяет содержание и политическое направление их деятельности. Советский народ — решающая сила во всей деятельности государственных органов.
К числу политических гарантий, обеспечивающих права и свободы советских граждан, относится все возрастающая активность общественных организаций трудящихся, среди которых первое место принадлежит Коммунистической партии Советского Союза. В руководстве партии всеми государственными и общественными организациями состоит важная гарантия реализации прав и обязанностей граждан СССР в полном объеме.
Органы прокуратуры, суда, народного контроля, ВЦСПС осуществляют в присущих им формах надзор и контроль за соблюдением советского законодательства о труде, о пенсионном обеспечении, о налогах и льготах по ним, по жилищному праву и другим вопросам, непосредственно затрагивающим права и свободы советских граждан.
Виновные в нарушении прав и свобод граждан СССР привлекаются либо к административной, либо к уголовной ответственности, в зависимости от характера правонарушения.
Советское государство стоит на страже законных прав и интересов советских граждан, осуществляя всесторонний контроль за тем, чтобы великие права и свободы граждан никем не нарушались, чтобы этими правами и свободами граждане пользовались в полном объеме и чтобы они в полной мере выполняли возложенные на них государством обязанности.
К числу основных гарантий осуществления демократических прав и свобод советских граждан относится и марксистско-ленинская идеология.
Коммунистическое мировоззрение, пропаганда самой передовой теории современности— марксизма-ленинизма вооружает советских людей сознанием высокого общественного долга перед обществом и государством, сознанием того, что активное использование своих прав и свобод и неуклонное исполнение своих священных обязанностей является первоосновой успехов в строительстве коммунизма, что в одинаковой степени отвечает интересам общества в целом и каждого гражданина в отдельности. Чем выше сознательность членов общества, тем они глубже и лучше понимают значение своих личных прав и обязанностей, тем полнее они их используют в интересах общества и государства.
Воспитание советских граждан в духе социалистического интернационализма, нерушимой дружбы народов, непримиримости к местничеству, искусственному сохранению под предлогом «национальных традиций» отсталых, реакционных обычаев и нравов—все это является важной гарантией обеспечения равно-
правил граждан нашей страны независимо от их расовой и национальной принадлежности.
Идеологические гарантии осуществления советскими гражданами их великих прав и свобод находят свое отражение в Конституции СССР и других законах нашего государства. Так, ст. 123 Конституции СССР запрещает всякую проповедь расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения, рассматривая эти действия как преступления.
К юридическим гарантиям осуществления гражданами своих прав и свобод относятся не только советские законы и другие нормативные акты, устанавливающие гарантии, но и правомерная деятельность государственных учреждений, органов государства, на которые возложена обязанность обеспечивать реализацию прав и свобод.
Среди правовых актов, закрепляющих гарантии прав и свобод граждан, на первом месте стоят Конституция СССР и конституции союзных и автономных республик. Они предусматривают не только экономические, политические, идеологические, но и правовые гарантии. Так, Конституция СССР возлагает на Совет Министров СССР —высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти СССР — обязанность (ст. 68. п. «в») принимать меры по обеспечению общественного порядка, защите интересов государства и охране прав советских граждан. Такая же задача стоит согласно конституциям союзных и автономных республик и перед правительствами союзных и автономных республик. Местные Советы депутатов трудящихся также призваны обеспечивать охрану государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав советских граждан.
Важной особенностью правового статуса советских граждан является постоянное развитие и расширение их прав и свобод.
С самого начала своего существования Советская власть предоставила трудящимся фактическую возможность пользоваться такими правами и свободами, которых не было и не может быть ни в одном буржуазном государстве. Уже первыми декретами II Всероссийского съезда Советов о мире, о земле, законами ВЦИК и СНК о рабочем контроле, о национализации крупных промышленных предприятий и банков, об уничтожении сословий и гражданских чинов, о восьмичасовом рабочем дне, о страховании на случай болезни, о печати и многими другими декретами, изданными в первые месяцы социалистической революции, были установлены подлинно демократические права и свободы советских граждан. В этот же период Советским правительством и ВЦИК были изданы декреты, устанавливающие основные обязанности советских граждан.
Конституция РСФСР 1918 года, закрепившая первые итоги завоеваний трудящихся в целях обеспечения для трудящихся действительного доступа к знаниям, ставила своей задачей пре
доставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всесторон^ нее и бесплатное образование (ст. 17 Конституции РСФСР 1918 г.).
Победа социализма в СССР обусловила дальнейшее развитие основных прав советских граждан, и в частности права на образование, которое теперь уже не является задачей государства, а есть право граждан, которое гарантируется реальной возможностью получить специальные и общие знания, установлением бесплатного образования в стране, системой государственных стипендий, всемерного развития вечернего и заочного образования, обучением в школе на родном языке и т. п.
С победой социализма расширились материальные и иные гарантии прав и свобод советских граждан.
Далее, при социализме отсутствуют какие бы то ни было ограничения в политических правах советских граждан, связанных с их классовой принадлежностью.
Известно, что в период строительства социализма определенная категория советских граждан (кулаки в деревне, нэпманы в городах и т. д.) была лишена избирательных прав, имелось некоторое неравенство в избирательных правах между рабочими и крестьянами. С построением социализма в СССР отпали эти ограничения. Теперь все советские граждане имеют одинаковые права.
По мере дальнейшего развития социалистической демократии в период строительства коммунизма будут и дальше развиваться основные права и свободы советских граждан. «Переход к коммунизму,— говорится в Программе КПСС,— означает всемерное развитие свободы личности и прав советских граждан. Социализм предоставил и гарантировал трудящимся самые широкие права и свободы. Коммунизм несет трудящимся новые великие права и возможности» L
Еще по теме §1. Правовой статус советских граждан, его понятие и основные черты:
- Тема 2. Понятие аграрного права как отрасли права. Предмет, метод и источники аграрного права.
- Понятие охраны труда. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда в условиях формирования рыночной экономики. Организация охраны труда в организации.
- Правовое регулирование выпуска, распространения и использования банковских карт.
- § 1. Характеристика гражданско-правовых форм
- § 2. Правовая природа организации управления акционерным обществом
- § 1 Понятие и формы советского национально-государственного устройства
- Г л а в а VIII. Основы правового положения граждан СССР
- §1. Правовой статус советских граждан, его понятие и основные черты
- 1.3 Классификация правовых систем
- §1. Понятие и социально-правовая природа института правового поощрения
- § 2. Особенности публично-правового статуса Центрального банка Российской Федерации и его роль в финансовой деятельности государства
- § 1. Понятие, признаки и юридическое значение правовых актов Центрального банка Российской Федерации