49. Конституция СССР 1977г. Систематизация законодательства в 70-е–80-е годы

Итоги развития организации государственного единства были подведены Конституцией СССР 1977 г. и созданными на ее базе конституциями союзных и автономных республик. Надо сказать, что общие принципы организации государственного единства, зафиксированные в новой Конституции, мало отличались от тех, которые были закреплены в предыдущем Основном Законе Союза.

Тем не менее, определенные изменения можно отметить.

Конституция подчеркивала свою преемственность с предшествующими ей Конституциями (1918, 1924, 1936 гг.). Констатировалось построение «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства». В качестве цели указывалось на построение «бесклассового коммунистического общества», базирующегося на общественном самоуправлении. Основой экономической системы признавалась социалистическая собственность на средства производства, основой политической системы — Советы.

В Конституции закреплялась «руководящая и направляющая» роль коммунистической партии (ст. 6) . В тексте появились новые разделы: о политической системе общества, социальном развитии и культуре, внешней политике, статусе народного депутата, вводная часть (преамбула).

Конституция состояла из девяти разделов: I. Основы общественного строя и политики; II. Государство и личность; III. Национально-государственное устройство; IV. Советы народных депутатов и порядок их избрания; V. Высшие органы власти и управления; VI. Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках; VII. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор; VIII. Герб, флаг, гимн и столица; IX. Действие Конституции и порядок ее применения.

Конституция закрепляла новые формы «непосредственной демократии»: всенародное обсуждение и референдум; новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, критику действий государственных и общественных организаций и т. д. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества.

В законе подчеркивалась «неразрывная связь» прав и обязанностей. За каждой союзной республикой Конституция закрепляла право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. Конституция с большей определенностью подчеркивала значение личности, декларируя уважение и охрану ее прав и свобод.

В апреле 1978 г. был опубликован проект Конституции РСФСР, вскоре утвержденный Верховным Советом РСФСР. Эта Конституция, как и другие республиканские конституции, в значительной степени повторила все основные положения союзного Основного Закона. В республиканских конституциях устанавливалось право республик участвовать в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза (в Верховном Совете, Президиуме Верховного Совета и Правительстве СССР).

Само определение Союза ССР как «единого союзного многонационального государства» говорило о стремлении усилить федеральные централистские начала.

В Конституции подчеркивался особый характер советской федерации: это единое союзное и одновременно многонациональное государственное образование. Составляющие федерацию союзные республики характеризовались в Основном законе как советские и социалистические.

Независимо от своих размеров все республики СССР провозглашались равноправными, суверенитет Союза сочетался с суверенитетом союзных республик. В специальной главе Конституции определялся правовой статус союзных республик, оговаривались их политические и экономические права. Наиболее важные функции (обороны, внешних сношений и т.п.) по-прежнему оставались в компетенции Союза. Характерно, что в Конституции не подчеркивался национальный характер составляющих Союз отдельных республик. Определенные тенденции к централизации и преодолению национальных различий выразились в сформулированном государствоведами понятии «советский народ — новая историческая общность».

В 1959—1961 гг. в союзных республиках были приняты уголовные и уголовно-процессуальные кодексы (в РСФС Р УК и УПК были приняты в октябре 1960 г.). В 1961—1964 гг. в республиках на базе Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (утвержденных Верховным Советом СССР в декабре 1960 г.) принимались гражданские и гражданско-процессуальные кодексы. ГК и ГПК РСФСР были приняты в июне 1964 г.

В октябре 1959 г. принят Закон «О бюджетных правах Союза ССР и союзных республик», составивший основу финансового законодательства.

В июне 1968 г. принимаются Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, в 1969 г. — республиканские кодексы.

В декабре 1968 г. были приняты Основы земельного законодательства, в 1970 г. — земельные кодексы союзных республик. В конце 1969 г. принят новый Примерный устав колхоза.

В 1970 г. Верховный Совет СССР утвердил Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

Наряду с кодификацией традиционных отраслей права проходила работа по формированию новых отраслей: в декабре 1970 г. утверждены Основы водного законодательства, в 1969 г. — Основы законодательства о здравоохранении, в 1973 г. — Основы законодательства о народном образовании, в 1976 г. — Закон об охране и использовании памятников истории и культуры, в 1975 г. Основы законодательства о недрах, в 1977 г. — Основы лесного законодательства, в 1980 г. — Основы законодательства об административных правонарушениях. Характерно, что кодификация новых отраслей права осуществлялась на союзном уровне.

<< | >>
Источник: Шпаргалка по истории государства и права России. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 49. Конституция СССР 1977г. Систематизация законодательства в 70-е–80-е годы:

  1. 49. Конституция СССР 1977г. Систематизация законодательства в 70-е–80-е годы