<<
>>

44. Эволюция норм гражданского права в постреформенный период. Причины и проявления.

Главным источником гражданского права оставался Свод законов Российской Империи. В конце XIX в. был подготовлен проект гражданского уложения, однако он не был утвержден – попытка кодификации гражданского права не увенчалась успехом.

В гражданском праве сложилось понятие юридического лица. Сначала оно применялось только к государству, монастырям и учебным заведениям. С развитием товарно-денежных отношений на первый план стали выдвигаться купеческие и промышленные организации. Все юридические лица разделялись на публичные, частные соединения лиц и учреждения. Правоспособность юридических лиц зависела от целей их деятельности.

Все вещи по закону делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные. Также существовало деление вещей на главные и принадлежности, раздельные и нераздельные, потребляемые и непотребляемые, заменимые и незаменимые, тленные и нетленные, изъятые из оборота и не изъятые из него. Закон определял собственность .Обязательственное право регламентировало следующие виды договоров: подряда, поставки, казенного подряда, имущественного найма, займа, ссуды, товарищества (полного, на вере, на паях) и др. Основаниями для возникновения обязательств были: договор, правонарушение и другие юридические факты. Основными средствами обеспечения обязательств являлись задаток, залог, неустойка и поручительство. Договоры могли заключаться в домашнем, нотариальном и крепостном порядке.

Наследственное право регламентировало наследование как по завещанию, так и по закону. Принадлежащее наследователю имущество можно было завещать любому. Недействительными признавались завещания, сделанные безумными, умалишенными, самоубийцами, несовершеннолетними, монахами и лицами, по суду лишенными прав состояния. Не могли завещаться родовые майоратные и заповедные имения. Для завещания была обязательна письменная форма. Закон различал нотариальные и домашние завещания.

В семейном праве церковь регулировала личные отношения в семье – заключение, расторжение брака и иные, государство – имущественные отношения. Единственной формой брака был церковный. Для заключения брака требовалось достижение брачного возраста (16 лет для невесты, 18 – для жениха), согласие вступавших в брак, согласие родителей, наличие свободы воли и сознания. Заключению брака предшествовало обручение. Расторжение брака производилось церковными органами и только в исключительных случаях

<< | >>
Источник: История государства и права РФ. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме 44. Эволюция норм гражданского права в постреформенный период. Причины и проявления.:

  1. 44. Эволюция норм гражданского права в постреформенный период. Причины и проявления.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -