Понятие и стадии нормотворческого процесса.
Нормотворческий процесс осуществляется с соблюдением установленной процедуры, которая, как правило, состоит из следующих стадий нормотворческого процесса:
планирование нормотворческой деятельности;
нормотворческая инициатива;
подготовка проекта нормативного правового акта;
принятие (издание) нормативного правового акта;
включение нормативного правового акта в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь;
опубликование нормативного правового акта.
Правотворчество как особый вид деятельности представляет собой процесс, состоящий из ряда последовательных этапов — стадий. В юридической науке также существует понятие«законодательный процесс», под которым понимается порядок принятия и вступления в действие законов как важнейших нормативных актов, процедура принятия которых строго регламентирована. Таким образом, законодательный процесс является частью правотворческого процесса, но имеет и отличительные особенности, обусловленные большой общественной значимостью законов. Особая процедура их принятия установлена нормами Конституции Республики Беларусь (ст. 99—101).
В обобщенном виде можно выделить следующие этапы (стадии) правотворческого процесса:
1. Принятие решения о подготовке проекта акта (правотворческая инициатива). Данный этап предполагает осознание назревшей потребности урегулирования каких-либо общественных отношений при помощи правовых норм, а также обращение в правотворческий орган с предложением принять тот или иной нормативный правовой акт. Применительно к законотворческому процессу эта стадия носит наименование законодательной инициативы. Конкретные субъекты законодательной инициативы, как правило, определяются в конституции государства (ст. 99 Конституции Республики Беларусь).
2. Подготовка проекта акта. На данном этапе происходит разработка текста; формулируются положения будущего нормативного акта; осуществляется привлечение необходимых специалистов; проводятся процедуры согласования текста проекта акта с иными государственными органами, имеющими непосредственное отношение к разработанному проекту.
При работе над проектами нормативных актов большой общественной значимости возможно их предварительное обсуждение в средствах массовой информации с целью максимального учета общественного мнения, рецензирование проекта научно-исследовательскими организациями и иными учреждениями и др. Данная стадия завершается внесением проекта акта на рассмотрение правотворческого органа.3. Обсуждение и принятие нормативного акта. Содержание данной стадии зависит от того, какой способ принятия управленческих решений — единоначальный или коллегиальный - предусмотрен в отношении конкретного вида нормативного правового акта. При единоначальном способе принятие нормативного акта может происходить и без обсуждения, путем подписания соответствующего документа руководителем. Однако предварительное обсуждение в коллегиальном органе (комитете, комиссии) возможно даже при данном способе. Обсуждение проекта акта осуществляется с целью наиболее глубокого и тщательного его анализа. Поступившие в ходе обсуждения замечания и предложения учитываются в дальнейшей работе над проектом акта. В отношении законодательного процесса в Республике Беларусь содержание данной стадии достаточно подробно регламентировано нормами Конституции Республики Беларусь (ст. 100).
4. Опубликование акта и введение его в действие. Для того, чтобы обеспечить гражданам возможность знакомства с принятыми нормативными правовыми актами, последние подлежат обязательному официальному опубликованию — помещению подлинного текста акта в печатных изданиях. В Республике Беларусьданные издания определены Положением об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь от 10.12.1998 г. (в ред. от 04.11.2008 г.). Наряду с понятием «официальное опубликование» существует также понятие «обнародование нормативных правовых актов» — доведение содержания нормативных актов до сведения населения любым способом (помещение в любых печатных изданиях, передача содержания нормативного акта по радио или телевидению, оглашение путем вывешивания его текста на информационных стендах, щитах и т. д.). Однако в Республике Беларусь неофициальное обнародование допускается только после официального опубликования. Введение нормативного правового акта в действие связано также с процедурой его обязательной регистрации в Министерстве юстиции и последующим включением в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. Конкретные сроки вступления в юридическую силу зависят от вида нормативных правовых актов. 1.
Еще по теме Понятие и стадии нормотворческого процесса.:
- Законодательная техника: понятие, ее характеристика и значение.
- Законодательная техника: понятие, ее характеристика и значение.
- Лекция 19 Применение права - особая форма реализации права
- Понятие и стадии нормотворческого процесса.
- Применение международно-правовых норм основные терминологические аспекты
- Глава 4 Нормативный договор
- ВВЕДЕНИЕ
- Правовые принципы внесудебного разрешенияадминистративных споров
- §-1.2. Взаимосвязь административной юстиции с административным процессом.
- Библиографический список использованных источников
- Понятие и структура компетенции избирательных комиссий муниципальных образований, гарантии их деятельности
- Заключение
- 1.1 Развитие законодательства о представителях интересов работников в трудовом праве
- § 2. Развитие здравоохранительного и уголовного законодательства, обеспечивающего права и свободы пациента в советской России
- § 1. Пациент как субъект здравоохранительных правоотношений и его правовой статус
- § 4. Права и свободы пациента как объект уголовно-правовой охраны
- § 1. Понятие уголовно-правового механизма охраны прав и свобод пациента
- § 2. Характеристика элементов, образующих уголовно-правовой ме- ханизм охраны прав и свобод пациента