Полученные результаты
1. Изучая все события в их хронологической последовательности выясняется, что в открытии Педру Кабрала существует много темных пятен. После пересечения линии экватора вблизи островов Зеленого мыса, экспедиция продолжила плавание в западном направлении и 22 апреля на 170 южной широты пристала к бразильским берегам.
Остров Сан-Николау находится, примерно, на 240 западной долготы, а бразильский мыс Корумбан на 390 западной долготы. Это можно понять так, что эскадра в пути отклонилась от южного направления на 150 на Запад. Это приблизительно 1600 км. В то время, как случайно «открытый» Педру Кабралом мыс Корумбан расположен в 170 южной широты. Тогда выходит, что отклонившись от основного маршрута на 1600 км, они плыли в неверном направлении. Но с таким опытным экипажем, совершение подобной ошибки представляется маловероятным.При наличии компаса просто невозможно настолько сбиться с курса. Из этого следует вывод, что португальцы не сходили со своего маршрута, а продвигаясь по заранее начисленному курсу к берегам Бразилии, осуществили свое «открытие».
Как уже отмечалось выше, в экспедиции участвовали такие опытные командоры и капитаны, как Бартоломеу Диаш, Диогу Диаш, Гонсалу Коэльо, Дуарти Пашеку Пирейра, ежедневно отмечавшие в своих дневниках пройденный путь и внимательно отслеживавшие курс передвижения эскадры. Даже если бы никто ничего и не заметил бы, они должны были мгновенно ощутить отклонение экспедиции с основного курса и незамедлительно доложить об этом Педру Кабралу. Однако, в действительности, все выглядело так, будто эта ошибка устраивала Кабрала и во время трансатлантического перехода, управление курсом он поручил помощникам.
К этому можно добавить, что при нормальной погоде для определения географических координат местонахождения моряками регулярно использовался градшток, самый главный инструмент морехода, которым определялся широта в открытом океане.
Как же в таком случае они умудрились заблудиться? Значит, они двигались по заранее установленному маршруту и в результате, благополучно прибыли к месту назначения.
2. Любопытно, что высадки на берег, они в знак принадлежности этих земель своему королевству,
установили не каменный обелиск, а большой деревянный крест. Как это понять, чем объяснить? Или может быть, открытая земля не имела для них особого значения? Разве не должны были они, так же как и любой другой морской путешественник отнестись со всей серьезностью к столь необычному событию? Разве это не португальцы потратили десятки лет для поисков земли в этой части Атлантического океана и, как ни странно, не добились успеха? И тут, вдруг, счастье улыбнется Кабралу, а он остается равнодушным к этому «открытию».
Известно, что через 10 дней после высадки на бразильский берег руководитель экспедиции отсылает Гаспара де Лемуша в Португалию с письмом. Такая срочная мера диктовалась особой важностью географического открытия. В таких случаях требовалось незамедлительно сообщить об этом руководству. Таким образом, «открытие» Бразилии было заранее запланированной акцией и об этом нужно было объявить всех Европе.
3. После заключения Тордесильясского договора испанскими монархами на регулярной основе стали снаряжаться экспедиции в Южную Америку, а главным образом, к берегам Бразилии. Висенте Пинсон на 80,
Диего де Лепе на 100и 5030z, Бартоломе Ролдан на 50 30z, Алонсо де Мендоса, примерно на 70 южной широты высадившись на берег, занялись исследованиями. Висенте Пинсон, Диего де Лепе, Педро Алонсо Ниньо и Алонсо де Охеда, пристав к берегам приступили к изучению северо-западного побережья Бразилии, а Бартоломе Ролдан и Алонсо де Мендоса юго-западного. А один из них, Педро Алонсо Ниньо прошел на запад от демаркационной линии взялся за исследование этой местности.
Америго Веспуччи, участвовавший в экспедиции Висенте Пинсона, пристал к берегам Бразилии на 50-60 южной широты и оттуда продолжил свое движение в южном направлении.
Его миссия заключалась в выяснении протяженности южных берегов Бразилии. Но он не справился с этой задачей. Создается впечатление, что каждый из них получил отдельное поручение, с тем, чтобы ни одна пядь земли не ускользнула из их поля зрения.Главной целью испанцев было выяснить, существуют ли земли на официально закрепленной за португальцами демаркационной линии, или нет?
После отправки разведывательных экспедиций в эту акваторию, испанцы поняли наконец, что португальцы
их обманули. Но, поскольку им пока не удалось определить все масштабов обмана, испанцы не стали проявлять свое недовольство.
Теперь их интересовало только два вопроса, каковы размеры и на каких широтах располагаются земли, полученные португальцами по Тордесильясскому договору? При расчете расстояний между параллелями, выясняется, что их соперники овладели обширнейшими территориями. А выглядело все так, как будто они случайно наткнулись на эти берега, высадились и объявили себя хозяевами этих мест. Вот так, просто и незатейливо. Но ведь португальцам не удалось бы все так лихо провернуть, если бы испанцы не согласились бы передвинуть демаркационную линию сразу на 270 лиг во время второго передела сфер влияния. Следовательно, португальцы еще до заключения договора в 1494 году знали о существовании Бразилии и умышленно ввели испанцев в заблуждение.
4. Известно, что первый проект Колумба, представленный «Математической хунте» получил отрицательное заключение. Но тут, вдруг неожиданно, поиск земель на западе Атлантики поручается фламандскому мореплавателю Фердинанду ван Ольмену. Перед экспедицией, снаряженной по прямому приказу короля
Жуана II, поставлена задача - практическая проверка проекта, предложенного Колумбом. Летом 1487 года начинается путешествие ван Ольмена на двух кораблях. Он рассчитывает пересечь Атлантику за 40 дней. Хочу напомнить, что в 1492 году Колумб преодолел расстояние между Канарскими и Багамскими островами за 36 дней (генуэзец знал, что за 30 дней доберется до столь желанных ему берегов).
Это позволяет говорить о том, что португальцы, не поставив об этом в известность Колумба, попытались воспользоваться его проектом, чтобы открыть эти пресловутые, неизведанные земли. Но по причине недостаточной подготовленности они не смогли добиться успеха.Еще в 1462 году король Альфонс V отправляет на поиски неизвестных островов западной Атлантике экспедицию, возглавляемую неким Вогадо. Другой мореход по имени Теллес искал в той же части океана Антилию или «Остров семи городов». За ними последовала целая череда экспедиций, но никто из них ничего не нашел.
Учитывая все эти данные, я пришел к выводу, что до 1493 года португальцы не знали о существовании Бразилии. Если я ошибаюсь, и они все же знали об этом, то в 1494 году в ходе заключения Тордесильяс-
ского договора, представители Жуана II потребовали бы передвижения демаркационной линии на запад от островов Зеленого Мыса не на 370 лиг, а на 470, плоть до открытых Колумбом Антильских островов. Таким образом, подтверждается моя версия о тем, что португальцам не было известно о существовании в Атлантике каких-либо островов или больших земельных пространств западнее Канарских, Азорских островов и островов Мадейра и Зеленого Мыса.
5. Все неудачи португальцев были напрямую связанны с использованием ими в путешествиях отчетов Паоло Тосканелли. Колумб же, в отличие от всех, считал неверными расчеты ученого длины земной окружности. Будущий адмирал с большим сомнением относился к представлениям Тосканелли о том, что Азиатский континент располагается к западу от Канарских островов на расстоянии в 10000-12000 км. По его собственным расчетам между Европой и сушей на западе Атлантики, пролегает расстояние величиной в 5000-5500 км. И, судя по всему, эти земли пока неизвестны Старому Свету. Однако, после нескольких безуспешных экспедиций, направленных в западную область Атлантики, португальцы окончательно убедились в отсутствии там каких либо земель.
6. Многие ученые продолжают настаивать на том, что несколько мореплавателей побывали на Американских берегах, в том числе и в Бразилии, еще до Колумба.
Ведь Алонсо Санчес де Уэльва, Жан Кузен, Мартин Бехайм и др. после своего плавания к тем берегам, распространяли сведения о существовании этих земель. Как говорили, Колумб разработал свой собственный знаменитый трансатлантический проект после встречи с Алонсо де Уэльвой и после создания в 1474 году Паоло Тосканелли карты. Но, после тщательных и продолжительных исследований этого вопроса, я пришел к иному заключению. Проект Колумба, подготовленный еще до начала путешествия был создан на основе астрономического каталога «Зидж Ильхани», автором которого является Насирэддин Туси. Но какое отношение Колумб имел к Бразилии?Именно после его первого путешествия португальцами в спешном порядке тайно организовываются экспедиции и за короткое время Кабралу удается определить местонахождение Бразилии.
Однако, некоторые историки взяв за основу, заключенный в Алькасовасе договор, заявляют, якобы португальские мореплаватели обнаружили земли в западной части Атлантического океана и ниже 28
параллели, еще до 1479 года и дело оставалось лишь за их правовым документальном оформлении. Итак, буллой папы Сикста IV эти территории официально переходят под юрисдикцию Португалии. Если бы все было именно так, тогда спустя годы и века имена этих первооткрывателей стали бы известны мировой общественности.
7. В исторических источниках отмечается, что наряду с другими путешественниками, на противоположной стороне Атлантики побывал и Дуарти Пашеку Пирейра. В это можно поверить. Потому что, Кабралу, получившему приказ официально «открыть Бразилию» по пути в Индию, во избежание всяких неожиданностей необходим был человек, хорошо знавший те берега. Пирейра и был таким человеком.
Пирейра, долгие годы бороздивший просторы Атлантики, занимался поисками неизвестных островов сначала в её южной акватории, а затем и в центральной. Думаю, что получив секретный приказ, он достиг Бразильских берегов. Остается лишь выяснить, в каком году это произошло?
В своем сочинении «Esmeraldo de Sita Orbis» («Изумруд о состоянии Земли», написанном между 1505-1508 годами, Пирейра сообщил, что побывал на
землях, лежащих по ту сторону Атлантики, еще за 6 лет до Кабрала.
И хотя, оригинал произведения отсутствует, но версия о достижении бразильских берегов Пирейрой еще до Кабрала, звучит убедительно.
8. После внимательного изучения папских булл о разделении мира, я понял, что португальцы достигли берегов Бразилии в начале 1494 года.
Первое путешествие Христофора Колумба к берегам Нового Света завершилось 15-го марта 1493 года. А это означало, что испанцы совершенно неожиданно для себя могут завладеть землями в западной части Атлантического океана. Не прошло и двух месяцев после открытия берегов Нового Света, как Римский папа Александр VI по настоянию испанских монархов 4 мая 1493 года издает буллу «Inter caetera», ввергшую португальцев в шоковое состояние. Согласно этому документу, в результате путешествия Колумба, все земли, расположенные на 100 лиг к западу от Азорских островов, переходят под юрисдикцию Испании. Такой раздел сильно ограничивал деятельность португальцев в Атлантике.
Не теряя времени, король Жуан II, не извещая испанцев, дает старт подготовке секретных экспедиций,
которые должны отправиться в путь еще до конца 1493 года.
Португалия первое время, не желавшая выражать свое отношение к этому разделу, через год заявляет о своем недовольстве и требует от Римского папы передвижения демаркационной линии еще на 270 лиг в западном направлении. В 1494 году представители обоих королевств, при участии Александра VI встречаются в городе Тордесильяссе на основе заключенного 7 июня очередного договора, демаркационная линия передвигается на 370 лиг (т.е. на 2200 км на запад от этих островов) в западном направлении от Азорских островов.
По условиям этого договора все территории, лежащие к востоку от демаркационной линии переходит во владение Португалии, а западные пространства Испании.
Условия договора в большей степени отвечали интересам португальцев, чем испанцев. Ведь в 1493 году по предложению испанцев демаркационная линия была установлена в 100 лигах к западу от Азорских островов, но поддавшись настойчивым требованиям португальцев, они согласились на её расширении еще на 270 лиг к западу.
Четвертая булла папы Александра VI изданная в декабре 1493 года поставила португальского представителя в
весьма затруднительное положение, после чего Лиссабон принимает решительные меры. На повестку дня выходит вопрос о снаряжении экспедиций к берегам Южной Америки. Для них не было тайной, что Колумб уже во второй раз отправился к берегам открытой им земли.
9. Из-за того, что путешествия в зимний сезон в северном полушарии грозит многими опасностями, в
декабре 1493 года Пирейра направился к побережью Бразилии по маршруту пролегавшему ниже экватора. Мощное океанское течение доносит его до пункта назначения. Будучи грамотным картографом Пирейра зарисовывает очертания береговой полосы, определяет координаты долготы и широты этой местности и, не теряя времени, возвращается обратно.
Не имевший возможности внимательнее изучить эту местность Пирейра, приходит к ошибочному выводу о том, что лежащая перед ним земля, является островом, а не частью огромного материка. Ведь и Колумб, после возвращения из первой экспедиции, заявил об открытии им в океане группы островов.
Скорее всего, Пирейра вернулся в Лиссабон в первом квартале 1494 года. Рассмотрев несколько вариантов с учетом зафиксированных им географических координат, я пришел к выводу, что Пирейра высадился на берег, примерно, возле нынешних городов Сан-Луис и Белен, в точке, находящейся на 1 0 южной широты и 420-430 западной долготы. Из-за того, что Сан-Луис расположен на полуострове, Пирейра принял это за группу островов.
По моему предположению, Пирейра вошел в ЮжноПассатное течение где-то вблизи хорошо знакомого
ему Гвинейского побережья, и, с его помощью направился на запад.
При приближении к Южной Америке он встречается с двумя течениями - Гвианским и Бразильским. Он выбирает текущее на север Гвианское течение, поскольку он поднимается до широт расположения Пиренейского полуострова, и, продолжает свой путь, примерно до 1 0 южной широты. Это место было наиболее подходящим для того, чтобы, не теряя времени, вернуться в Европу.
Португальцы добились своего, обнаружив побережье Бразилии, однако им и в голову не приходило, что найденная ими земля является частью огромного материка.
Шесть лет спустя экспедиция, возглавляемая Педру Кабралом, продвигавшаяся на Юг от островов Зеленого Мыса с помощью Южно-Пассатного течения, взяла курс на Запад. Однако, на этот раз приблизившись к материку, они поплыли не на Север, а подошли к побережью материка вместе с водами Бразильского течения, текущего на Юг. Экспедиции предстояло выяснить масштабы этой территории, противостоящей Африканскому континенту. В отличие от испанцев, они еще не осознали, что высадились на берегах необъятного континента. Эти земли еще не были исследованы
ими в достаточной мере. Испанцы же после обнаружения устья реки Амазонки, поняли, что земли, расположенные к востоку от демаркационной линии, определенной согласно Тордесильясскому договору, являются материковыми. Они решили, что настолько полноводная река, как Амазонка может протекать только по обширному материковому пространству.
Итак, стараниями Дуарти Пирейры Португалия овладела поистине гигантскими территориями. Если бы результаты этой экспедиции оказались бы такими же безуспешными, как у всех предыдущих, то португальцам оставалось бы удовлетвориться лишь обнаруженными в Атлантике островами.
10. Португальцы, обладавшие всеми необходимыми сведениями, но в 1492 году в Тордесильяссе сделавшие вид, что ничего не знают о существовании Бразилии, говорят о несправедливом разделе мира и требуют перемещения демаркационной линии до 500 западной долготы. Оставшийся довольным результатами экспедиции Пирейры король Жуан II проинструктировал своих дипломатов для ведения очередных переговоров.
Переговоры с испанцами при участии Римского папы должны быть проведены таким образом, чтобы, не порождая ни в ком сомнений, португальцам удалось
добиться перенесения демаркационной линии западнее Азерских островов не на 100, а на 370 лиг. Эта разделительная линия проходила намного правее открытых Колумбом земель и ближе к Европе. Открытия, совершенные Колумбом в ходе первой экспедиции, способствуют успеху португальских представителей. Ведь обнаруженные им острова располагались в 650-700 западной долготы, а земли, к которым подошел Пирейра на 420-430 долготы. Между этими двумя точками создалась буферная зона в 250-300 и с учетом этого фактора, португальцы предположили, что испанцы не станут возражать передвижению демаркационной линии до 500 западной долготы.
7 июня 1494 года заключается Тордесильясский договор. Демаркационная линия, разграничивавшая сферы влияния сторон, как на севере и юге, так и на востоке и западе, переносится на 370 лиг в западном направлении, т.е. до 46030zи Бразилия автоматически переходит во владение Португалии. Весь Американский континент, за исключением удаленной западной части нынешней Бразилии переходит под контроль испанских монархов. Но это нельзя считать полной победой испанцев. Таким образом, создается политическая
география Нового Света, закрепленная печатью Римского папы.
Итак, португальцам при посредничестве Римского папы Александра VI удалось обмануть испанцев и завладеть Бразилией. Такая несправедливость перечеркнула все усилия испанцев. Ведь первыми на берега Бразилии ступили испанские морские путешественники - Висенте Пинсон и Диего де Лепе. Однако Пирейра сделал большее. Опытный моряк, обнаруживший земли, столь необходимые королю Жуану II, до начала очередных переговоров с испанцами не мог объявить об этом во всеуслышание. Кроме того, приняв непосредственное участие в Тордесильясских переговорах, он сыграл важную роль в обмане испанцев. И, наконец, в доказательство беззаветной преданности португальскому королю, он до самой смерти хранил эту тайну.
В овладении самой крупной страной в Латинской Америке, португальцы в большей степени должны быть обязаны не Педру Кабралу, а Дуарти Пирейре. Именно после его путешествия к бразильским берегам становятся известны координаты расположения этой земли, и португальскому королевству удается вырвать у испанцев такой огромный кусок.
Еще по теме Полученные результаты:
- Методы и источники получения знаний о деятельности экономического субъекта
- 5.6. Отражение результатов инвентаризации в учете
- 5. Фиксация результатов воспроизведения обстановки и обстоятельств события
- 58. Подготовка, тактические условия и приемы проведения следственного эксперимента. Оценка результатов эксперимента.
- 12. Способы наглядного представления результатов маркетингового исследования
- Финансовые результаты деятельности организации: система показателей, определяющие факторы.
- Диффузия водорода в металлах. Коэффициенты диффузии. Экспериментальные результаты по коэффициентам диффузии.
- 31. РЕФОРМЫ ГЕНРИХА-2 В АНГЛИИ, ИХ ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ.
- 3.2.2 Результаты анкетирования подростков
- 2.2. Нормативное закрепление неохраняемых авторским правом результатов интеллектуальной деятельности как гражданско-правовое средство обеспечения абсолютно свободного использования произведений
- ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ