<<
>>

Отзыв - Экспертное заключение

Произведение «Загадочное открытие Бразилии» посвящено начальному периоду эпохи Великих геогра­фических открытий (XV-XVII вв.), времени, полному интересных, противоречивых и подчас таинственных событий.

В те времена между могущественными морскими державами (Испанской, Португальской, Голландией, Францией, Англией и др.) шла напряжен­ная борьба за гегемонию в Атлантическом и Индийском океанах. Во все страны мирового океана засылались многочисленные экспедиции, преследовавшие одну цель: опередить конкурирующие страны и обнаружить новые территории.

Открытие морских путей в Америку и Африку, колонизация новых земель, постепенное увеличение товарооборота, давая толчок к развитию торговли, судоходства и мануфактуры, способствовали обогаще­нию метрополий. Особенно европейцев привлекали богатейшие ресурсы Индии и Китая.

Эпоха ранних и средних веков (IX-XVI вв.) харак­терна упадком науки и доминированием религиозных мировоззрений. Тем не менее, даже в те мрачные времена торжества мракобесия, осуществлялись геогра­

фические открытия, накапливались знания. Благодаря самоотверженным усилиям путешественников и ученых создавались географические описания, схемы и карты известных им пространств. Появление новых, более прочных кораблей, составление морских карт и изобретение навигационных приборов и инструментов (небесного глобуса, астролябии, глад штока, компаса и др.) позволило мореходам осуществлять более дли­тельные морские переходы. Большое влияние на развитие средневековой науки оказал греческий уче­ный Клавдий Птолемей (II в.). «География» Птолемея, состоящая из 8 книг, описывает объекты изучения географии, способы составления карт и необходимые для этого картографические проекции, а также объясняет отличие географии от странографии (страно­ведения). Кроме того, в его труде содержится перечень около 8 тыс. пунктов с указанием их географических координат и 27 карт, на одной из которых отображено все известное в ту эпоху пространство.

На карте Птолемея, в отличие от карты Эратосфена, значительно шире представлены пространства Африки и Азии, с большой точностью описываются их берега. Учиты­вается кривизна земной поверхности, нанесена гра­дусная сетка.

В средние века география развивалась и в арабских странах. По описаниям путешественников о разных странах собирался богатейший материал. Среди этих путешественников можно назвать имена: жившие в VII веке Убейда ибн Шаргияни, в IX-X вв. ибн Руслани, Аль-Масуди, в середине XIV век ибн Баттути. Арабский путешественник Аль-Масуди в X веке написал произведение о природе, истории и народах Передней и Центральной Азии, Кавказа, Восточной Африки, Индонезии и Китая. Он верил в существо­вание связи между Индийским и Атлантическим океанами. Марокканец ибн Баттути дважды пересек Великую Пустыню, побывал на восточном побережье Африки и по реке Волге добрался до города Булгар. После этого он посетил Переднюю и Центральную Азии, Индию, Индокитай и Китай. Когда в 1498 году в те края прибыл Васко да Гама, у арабов уже были налажены тесные торговые связи с Индией, странами Индокитая и с Китаем.

Таким образом, изучение исторических источников приводит к выводу: в эпоху средневековья европейцы были убеждены, что Европа и Индия расположены близко друг от друга и для этого достаточно лишь пересечь на корабле Атлантику.

В XV веке в Европе началась эпоха Возрождения. Создалась необходимость в открытии и исследовании новых территорий и накоплению богатейших ресурсов. Однако, дорога по суше в эти страны занимала слиш­ком много времени, к тому же, это было небезопасно. Европейским странам, развивавшимся ускоренными темпами, было совершенно необходимо найти морской путь в те края.

Первая экспедиция Колумба оказала сильное влия­ние на ход последующих событий, и португальцы предприняли меря к морскому походу к берегам Бразилии.

Именно после путешествия Колумба, португальский король был вынужден принять решение об отправке секретной экспедиции.

В Европе не сомневались в существовании на Западе Атлантического океана обширных земельных прост­ранств.

Оставался невыясненным только один вопрос, на каком расстоянии от Европы находятся эти прост­ранства? В середине XV века португальцы вели интенсивные поиски к западу от Мадейры, Азорских островов и островов Зеленого Мыса, однако, это не дало результатов.

Автор произведения считает, что экспедиции ван Ольмена и других португальских мореплавателей были обречены на неудачу. Он объясняет это их выходом в море, в не подходящее время года, слабой подготовкой и, недостаточным, в отличие от Колумба, использо­ванием океанских пассатов и течений.

В 1498 году португальский мореплаватель Васко да Гама, обогнув с юга Африканский континент, открыл морской путь в Индию. Во время этого путешествия были точно определены размеры и форма Африки.

По мнению Р. Дениза, в конце XV века история географических открытий пополняется очередной авантюрой. 22 апреля 1500 года экспедиция Педру Алвариша Кабрала достигает бразильских берегов, тем самым, осуществляет официальное открытие Бразилии. В историю же это открытие попадет как «случайное».

Писатель-исследователь Рамиз Дениз убежден, что обнаружение Кабралом на западном побережье Атлантики огромных территорий, не было случай­ностью, а является самой большой ложью порту­гальского короля, представленной мировой общест­венности в XV веке. Принимая во внимание маршрут экспедиции можно прийти только к одному выводу. Настолько опытные штурманы и капитаны не могли,

заблудившись в океане, вслепую преодолеть несколько тысяч километров.

Автор книги отмечает, что некоторые известные историки, не изучив до конца многие вопросы, связанные с определенным географическим открытием, имеющим особое значение, принимают это открытие как свершившийся факт, благодаря чему оно входит в историю как «открытие, совершенное по случайности». Наглядный пример тому «случайное» открытие Бра­зилии.

Рамиз Дениз приходит к выводу, что управлявшие кораблями, профессиональные мореходы, члены экс­педиции Кабрала, выполняли тайное поручение короля Мануэля I.

То есть, экипажу экспедиции, во что бы то ни стало, предстояло официально документировать существование на западном побережье Атлантики земель, известных португальцам, но скрываемых ими от всех остальных.

Исторические источники отмечают, что участник экспедиции Кабрала Дуарти Пирейра уже бывал на этих берегах. Исследования автора подтверждают этот факт. Таким образом, Пирейра достиг бразильских берегов за шесть лет до Кабрала и знал, как туда добираться.

Доплыв до берегов Бразилии, Д. Пирейра зарисовал контуры побережья и определил их координаты. Но спешивший выполнить королевский приказ и из-за этого не нашедший возможности для более вниматель­ного изучения прибрежной полосы Пирейра поддается заблуждению в том, что земля, на которую он высадился не материк, а какой то остров. Спустя 6 лет, ту же ошибку повторяет и Кабрал. Португальцы дос­тигают своей цели, но не знают, что обнаруженная ими земля - материк.

Обладавшие всеми необходимыми сведениями, но при этом делавшие вид, что не знают о существовании Бразилии, требуют передвижения демаркационной линии до 500 западной долготы. Испанские представи­тели, убежденные в том, что португальцы, которым ничего неизвестно о западных территориях, хотят расширить свою акваторию в Атлантике. Испанцы же, во избежание конфликта, решили уступить порту­гальцам никому не нужные океанские воды. В этом деле португальцам очень повезло. Кроме того, им на руку сыграли результаты первой экспедиции Кабрала. Ведь согласно его отчету, к востоку от 650-700 западной долготы, нет никаких земель.

В соответствии с Тордесильясским договором, заключенным в 1494 году демаркационная линия была передвинута на 270 лиг к западу от Азорских островов (46030zзападной долготы) и Бразилия перешла под власть португальской короны. Итак, португальцам при посредничестве Римского папы Александра VI удается обмануть испанцев и завладеть Бразилией.

Автор совершенно верно отмечает, что подобный несправедливый раздел перечеркнул все труды испан­цев.

Ведь, поскольку фактически, первыми на берега Бразилии ступили испанские мореходы - Висенте Пинсон и Диего де Лепе (январь-февраль 1500 года); то это открытие должно быть связано с их именами.

Одной из положительных сторон произведения является её иллюстративность (фотографии, карты, схемы, де­маркационная линия на карте, древние и современные карты, описания глобуса и т.д.). Эти иллюстрации привлекают внимание читателя и представляют большой интерес.

Писатель-исследователь Рамиз Дениз в своем произведении, наряду с повествованием об истории географических открытий; знаниях, приобретенных в результате морских путешествий, выражает критичес­кое отношение к деятельности великих первопроход­

цев; касается и научных вопросов, в том числе и развития картографии. Автор вносит ясность в опи­сание Американского континента на глобусе, изготов­ленным Мартином Бехаймом в 1492 году.

Флорентийский ученый Паоло Тосканелли стал известен всей Европе благодаря составленной им в 1474 году знаменитой карте мира. Тосканелли сообщил португальскому королю Альфонсу V о сферической форме Земли и существовании западного морского пу­ти в Индию. Опираясь на результаты своих исследо­ваний. Рамиз Дениз заявляет, что при подготовке свое­го трансатлантического проекта, Колумб основывался не на карту П.Тосканелли, а на составленном Н.Туси астрономическом каталоге «Зидж Ильхани».

В результате напряженной борьбы за раздел мира между Испанией и Португалией во второй половине XV века, большинство из морских экспедиций, выполняло свои миссии в атмосфере строгой секрет­ности. По этой причине имена настоящих авторов некоторых важнейших географических открытий сох­ранялись в тайне. Вот почему самой высокой оценки заслуживает ответ на вопрос «Кто открыл Бразилию», предложенный автором, после длительных иссле­

дований в произведении «загадочное открытие Бразилии».

Р.Дениз постарался объяснить некоторые темные моменты противоречивых событий очень сложной истории XV века и на основе логического анализа и критического подхода к изучению исторических источников и хронологии добивается своей цели.

Рассматривая хронологию Великих географических открытий и морские путешествия, автор предлагает новые идеи, смело обращается к истории этой богатой на события, сложной, противоречивой, и, вместе с тем, очень интересной эпохи. С исторической точки зрения это время, в буквальном смысле, перенасыщено информацией (исторические личности, события, знаме­нитые ученые, открытия, новые континенты и прост­ранства, раздел мира, развитие судоходства, географии и картографии, противоречивые гипотезы ученых и т.д.). Практически неисчерпаемая тема. Мы привеет- ствуем появление столь интересной и богатой исто­рико-географической информацией научно-исследо­вательскую работу.

На наш взгляд, произведение «Загадочное откры­тие Бразилии» представляет большой интерес для

читателей. Мы желаем ему еще больших успехов в будущем!

Рамиз Мамедов - профессор, член-корреспондент НАН.

Шамиль Азизов - кандидат географических наук.

<< | >>
Источник: Рамиз Дениз. Загадочное открытие Бразилии. «ММ-С», 2014,191 стр.. 2014

Еще по теме Отзыв - Экспертное заключение:

  1. Организация контрольно-ревизионной работы в РФ. Органы контроля и их функции.
  2. Вопрос 3. Автороведческие исследования.
  3. Вопрос 3. Финансовая система РФ.
  4. Б. Адвокат — представитель в арбитражном процессе (АПК РФ)
  5. Тема 3. Система личных неимущественных прав.
  6. 1.3. Гражданско-правовые средства обеспечения прав авторов и иных правообладателей при свободном использовании произведений
  7. § 5.2. Правовая определенность актов высших судебных инстанций России как необходимое условие оптимальности нормативного регулирования и единства правоприменительной практики
  8. Библиографический список
  9. Правовые основания классификации и виды юридического процесса
  10. Заключение
  11. § 1. Основные понятия в области применения ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
  12. § 3. Организационно-правовое обеспечение развития информационного общества и информатизации органов власти в Российской Федерации