Открытие полное тайн
Многие известнейшие учёные, специалисты по истории, географии не изучив до конца все обстоятельства связанные с важнейшими географическими открытиями, просто фиксируют эти открытия, как свершившийся факт и в результате они попадают в историю как «случайные».
Наглядный пример тому «случайное» открытие Бразилии.
Они объясняют тем, что в Атлантике между 100 восточной широты и 100южной широты в северном направлении движутся два сильных течения при господствующем северо-восточном ветре. Под влиянием этих природных сил корабли волей-неволей могли достичь берегов Бразилии. Однако можно ли было настолько отклониться от курса при участии в экспедиции Бартоломеу Диаша, незадолго до этого преодолевшего путь от Португалии до самой удаленной южной точки Африканского континента? Конечно, это невозможно. Если в присутствии Диаша, хорошо знакомого с восточным побережьем Атлантики могла быть допущена такая грубейшая ошибка, тогда как ему удалось доплыть до мыса Доброй Надежды, находящеюся в 10000 км, от Лиссабона? Здесь возникает множество вопросов. Самый главный из них, возможно ли, что эта ошибка была совершена по секретному поручению португальского короля Мануэла I?
Правда, защитники версии «случайного» открытия указывают на существование в центре Атлантического океана трёх сильных течений вставших на пути Кабрала во время его продвижения на юг. И что именно благодаря этим течениям, о которых он якобы не знал, его флот отнесло к бразильским берегам. В первую
очередь, нужно показать, где циркулируют эти течения, и в каком направлении движутся.
Педру Алвариш Кабрал (1467-1520) (Из гравюры начало XIX века)
Северный Пассат действует с востока на запад, Экваториально-Противотечение с запада на восток и Южный Пассат снова с востока на запад.
Конечно, здесь также надо учесть и Пассатные ветры. Но,несмотря на это, ученые, взяв за основу движущиеся на запад течение утверждают, что заблудившись в океане, Кабрал прибыл совсем не в то место, куда намечалось маршрутом. А может, всё-таки он с самого начала следовал по намеченному курсу?
Не Кабрал, так Дуарти Пашеку Пирейра легко справился бы с этой задачей.
Но для выполнения поставленной перед экспедиции задачи опытный моряк королю не требовался, нужен был лишь опытный администратор, способный установить строгую дисциплину в команде и заставить подчиненных ему авторитетных, профессиональных моряков, безусловно, выполнять его приказы. На известных мореплавателей, входивших в его команду король Мануэла I, возложил особую миссию. Экипажу экспедиции предстояло любой ценой осуществить официальное «открытие» на западном побережье Атлантического океана земли, о которой они знали, но понятным причинам предпочитали помалкивать.
Как я уже отмечал, выше Васко де Гама ещё в 1497 году отправился на юг Атлантики. Не дойдя до экватора, он отклонился от маршрута и подхваченный морским течением, преодолев 1000 км, справа от себя увидел берега Бразилии.
При последовательном рассмотрении всех этих обстоятельств мы встречаемся со многими темными пятнами в истории открытия Педру Кабрала. Потерявшая один корабль экспедиция 22 марта покидает остров Сан-Николау, один из центральных островов Зелёного Мыса и берет курс на юг. Достигнув линии экватора, флот продолжают плавание уже в западном направлении и 22 апреля на 17° южной широты достигают берегов Бразилии. Остров Сан-Николау расположен на 24° западной долготы, а Бразильский мыс Корумбан на 39° западной долготы. Тогда получается, что следовавшая южным курсом эскадра отклоняется от своего маршрута на 15° к западу. А оттуда до широты расположения мыса Корумбан пролегает расстояние в 1600 км.
В то время навигация уже была настолько развита, что совершить такой грубый промах было невозможно. Хотя бы потому, что западное побережье Африки уже было исследовано многими португальскими мореходами, составившими и вручившими португальскому монарху подробнейшие карты этих территорий.
Внимательно следившие за миссией Кабрала испанские шпионы, а также опытные штурманы, лоцманы, капитаны и навигаторы точно знали, что сбившись с курса вокеане, вслепую преодолеть 1600 км, совершенно невозможно. Увлекаемые господствующим ЮжноПассатным течение корабли продолжили движение в западном направлении. Это не означает, что они потеряли ориентацию и заблудились в океане. Отнюдь этот курс был избран португальцами сознательно, и они строго следовали ему.
«Открытая» Кабралом гора Паскуаль (536 м.) находится в районе 17° южной широты от мыса Корумбан, а остров Сан-Николау в районе в 16° 37zвосточной широты.
И. П. Магидович и В.И. Магидович отметили: «итак, корабли продолжавшие продвижение в южном направлении должны были достичь горы Паскуаль располагающейся на 33030z, то есть преодолеть расстояние в 3700 км».
Как сообщал Перу Каминья, в докладах штурманов указывается на 4000 км. пройденные флотом. Но тогда не внушает доверия отчет Кабрала о том, что вначале они плыли на юг до 17° южной широты, а затем взяли курс на запад.[1]
Из этого можно предположить, что во время пересечения океана экспедиций руководил не Кабрал, а человек, хорошо знавший маршрут. В противном случае в пути могли столкнуться с открытыми проявлениями недовольства со стороны команды со всеми вытекающими последствиями. Времена были суровые и лихие парни из команды, видя, что руководство не справляется с управлением, могли взять инициативу на себя. В истории множество таких примеров.
От острова Сан-Николау до мыса Корумбан пролегает расстояние (с учетом противостояния морским течением) в 4000 км. Определив маршрут продвижения кораблей, мы увидим, что они плыли, придерживаясь только южного направления. От широты расположения мыса Корумбан их отделяло 1600 км. Кажется неправдоподобным, что корабли сбились с пути где-то на пространствах этой широты и долгое время продвигались на запад. Штурманы сразу поняли бы, что сошли с курса.
Для совершения маневров в океане и нахождения ориентиров у них имелись компасы.При наличии компасов настолько сбиться с пути невозможно. Но даже если допустить такое при определенных обстоятельствах, например в случае густых туманов, сильных ветров, то максимальное удаление от
маршрута составит 300-400 км, а в случае длительных штормов 500-700 км. Из записей в дневнике экспедиции известно, что до пересечения линии экватора португальцы не сталкивались с подобными природными явлениями. Итак, мы установили, что следуя по установленному курсу при нормальных погодных условиях заблудиться в океане невозможно. Следовательно, португальцы с курса не сбивались, а продвигаясь к Бразильским берегам по заранее известному маршруту, реализовали свое «открытие». Итак, флот, обладавший опытными штурманами и навигаторами, не мог в океане сбиться с курса на 1600 км.
Как уже отмечалось выше, в этой экспедиции принимали участие такие опытные командоры и капитаны, как Бартоломеу Диаш, Диогу Диаш, Дуарти Пашеку Пирейра. Все эти моряки тщательно заносили в свои дневники все подробности каждого дня путешествия, в том числе, конечно, отмечали и любое изменение курса. Даже если бы никто ничего и не заметил бы, именно они первыми ощутили бы отклонение экспедиции от намеченного курса и немедленно сообщили бы об этом Кабралу. Ход экспедиции показывает, что такая «ошибка» устраивала командора, и во время пересечения океана он поручил следить за курсом своим
помощникам. Несмотря на это корабли сбиваются с маршрута, и длительное время плывут в другом направлении. Звучит неубедительно, не правда ли?
Бартоломеу Диаш (1450-1500)
Для устранения сомнений необходимо коснуться одного важного вопроса. Дело в том, что экспедиция заблудилась через несколько дней после отплытия с
островов Зелёного Мыса. Однако, 2 мая португальцы, покидая «открытые» ими земли «Вера Круш» устремляются на юг Африки, к мысу Доброй Надежды, и, удивительно, преодолев 8000 км водной пустыни, ни разу не сбились с курса, они в кратчайшие сроки прибывают к своей цели.
И это несмотря на то, что они впервые плыли по этому маршруту, и акватория была им незнакома. Не встретив по пути ничего необычного, без всяких происшествий, сделав ни одной остановки, они прибывают к намеченной точке. Тогда выходит, что португальские штурманы умелые мастера маневров в открытом океане, во время перехода от островов Зелёного Мыса к мысу Доброй Надежды, никак не могли, сбившись с курса, направиться к Бразильским берегам, находящимся в совершенно противоположном направлении. Но даже если допустить возможность такой ошибки, т.е. потеряв курс, экспедиция приплывает к берегам Бразилии, то в этом случае они обязательно должны были заблудиться по пути к мысу Доброй Надежды. Потому что, до этого, ни один португальский моряк ещё не пользовался этим маршрутом.Как известно, по достижении Африканского юга, они попадают в сильнейший шторм, и экспедиция лишается 4-х кораблей вместе с экипажами. Особенно
печально, жертвой разбушевавшейся стихии стал и Бартоломеу Диаш, привезший флот к мысу Доброй Надежды.
Экспедиция Педру Кабрала на пути к югу Африки
Кроме того, хочу добавить, что при нормальных погодных условиях, главным оружием любого путешественника является градшток, инструмент, с
помощью которого можно точно определить географическую широту своего местонахождения. Как можно было заблудиться, располагая таким инструментом?
Интересна и реакция командора на подобное отклонение от маршрута, приведшее корабли флота к берегам Бразилии. В соответствии с морским уставом штурманов и капитанов ожидало строгое наказание. В те времена такие грубые ошибки морякам не прощались. Но Кабрал повёл себя так, словно ничего не случилось. Как будто всё идет так, как и должно было быть.
Высадившиеся на берег моряки, не теряя времени, приступили к его исследованию. Удивительно, но в знак принадлежности этой территории португальскому королевству ими вопреки традиции, на самом видном месте побережья устанавливается, не каменный подран, а большой деревянный крест.
Что это очередная беспечность или открытие новых земель стало для них будничным событием? Хотя каждый морской путешественник должен был со всей серьезностью отнестись к подобному необычному открытию. Ведь португальцы на протяжении десятилетий занимались поисками земель в этой части Атлантики, но как, ни удивительно, все их попытки были безуспешными.
Однако Кабрал, на голову, которого неожиданно свалилась такая удача, отнесся к этому «открытию» с полным равнодушием.
Тогда чем можно объяснить такой странный курс, избранный экспедицией для перехода из Лиссабона в Индийский город Каликут? Знал ли сам Кабрал об этом маршруте или нет? Скорее всего, знал. Иначе виновные в этом происшествии обязательно были бы наказаны.
Если португальцы не сочли это открытие событием особой важности, то почему один из кораблей экспедиции направлявшейся в Индию отсылается в Лиссабон с сообщением о сделанным им открытием? Через 10 дней после открытия Бразилия в Португалию отправляется Гаспар де Лемуш с письмом Кабрала. Такие чрезвычайные меры предпринимались только в экстренных случаях, когда событие нашло важный, стратегический характер и сообщение об этом незамедлительно доставлялось по нужному адресу. Итак «открытие» Бразилии было заранее запланированным мероприятием и теперь предстояло объявить об этом во всеуслышание.
Но кому было поручено довести флот до Бразилии, знавшему половину маршрута Бартоломеу Диашу, или это был другой человек?
Еще по теме Открытие полное тайн:
- 9.2. Коммерческая тайна и инсайдерская информация
- 10.2. Коммерческая тайна и инсайдерская информация
- 9.2. Коммерческая тайна и инсайдерская информация
- Гарантии независимости адвоката
- Лекция 14. Кредитные и расчетные обязательства
- Тема 3. Система личных неимущественных прав.
- Справочные материалы к разделу «Фразеология»
- § 1. Характеристика завещания как односторонней гражданско-правовой сделки
- § 3. Правовое обеспечение свободы завещания как основного принципа наследственного нрава
- § 2. Принципы процессуального права в контексте международноправовых оценок
- Предоставление информации акционерам в индивидуальном порядке.
- Избирательные права пруссаков.
- § 3. Гарантии конституционного права на информацию
- § 2. Содержание и пределы ограничения конституционного права на информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления