Фердинанд ван Ольмен и трансатлантический проект Колумба
Проживавший в Португалии Колумб, в начале 1484 года, представляет королю Жуану II свой трансатлантический проект. Это случилось в самый неподходящий для португальского монарха момент.
Король был занят подавлением мятежа магнатов в стране. Кроме того, тогда он больше интересовался снаряжением экспедиций на западное побережье Африки.Известно, что в случае удачного завершения экспедиции и за свою службу Колумб захотел получить от короля множество привилегий. Просить столь высокую плату за свои услуги от королей в ту эпоху считалось большим нахальством, если не наглостью. До него еще
ни один, даже самый знаменитый и трижды заслуженный аристократ не решался бы на это.
Что требовал для себя генуэзец? Ранг главного адмирала Атлантики, дворянское звание, должность вице-короля открытых территорий, десятую часть прибылей. Полученных из этих территорий, восемь процентов от налогов с торговли с новыми странами, которые будут созданы на этих открытых землях и золотые шпоры. Жуан II, находившийся под строжайшим контролем первых дворян королевства никогда и никого не одаривал такими почестями.
Интересно, почему Жуан II, такой серьезный, требовательный и жесткий монарх, не отверг чрезмерные претензии Колумба? Во-первых, ученые еще не дали заключения по поводу этого проекта. Его передают на рассмотрение малой лиссабонской Академии - «Математической хунте», в состав которой входили самые талантливые и опытные португальские ученые и математики, возглавляемые архиепископом Сеуты Диего Ортис де Виллегасом. Среди членов этой организации были два европейских ученых; мастер Родриго - усовершенствовавший астролябию и сектант, и мастер астрономической навигации Хосе Вицинго. Именно два этих мастера точно знали, что измерения
долготы указанные в проекте и расстояния, рассчитанные соответственно этим измерениям не могут быть верными. Дело в том, что они и сами не знали точных размеров Земли, но, несмотря на это были убеждены в неверности расчетов Колумба.
Точно неизвестно, каким был ответ этого совета, однако известно, что решение, вынесенное в 1485 году, как и ожидалось, было не в пользу Колумба. В том же году умирает жена генуэзца, и он принимает решение отправиться в Испанию.
После того как генуэзец покинул Лиссабон, король Жуан II желая проверить его слова, распоряжается о снаряжении экспедиции в западную часть Атлантического океана. Советники единогласно поддержали это решение короля.
В ту эпоху не только на Пиренейском полуострове, но и во многих европейских странах ходило много разговоров о находящихся в западной части Атлантического океана «Острове семи городов», об Антильских островах и Халдате. На поиски этих островов португальскими морскими путешественниками были посланы несколько экспедиций.
Древних и средневековых ученых очень интересовало местонахождение Халдата или Благословенных
островов. Некоторыми из них, а главным образом видным азербайджанским ученым, основателем Мара- гинской обсерватории Мухаммедом Насирэддином Туси (1201-1274), указывалось расположение этих островов в 350 к западу от Гринвичского меридиана.
Король Португалии Жуан II (1455-1495)
Серьезно занимавшийся этим вопросом английский ученый Г. Р. Кайе, в произведении «Индийская астрономия»
показывает Благословенные острова в 350 к западу от Гринвича.[16]
Интересно, почему Г.Р. Кайе пришел к такому выводу? Большинство древних и средневековых ученых полагали, что Благословенные острова находятся на западе Атлантики.
Абу Рейхан Бируни (973-1048) - знаменитый ученый Академии Мамуна, созданной в Хорезмском государстве, написал по этому поводу: «Некоторые ученые считают, что нулевой меридиан пересекает Благословенные острова, а, по мнению других, он проходит по берегам Западного моря. Разница между ними составляет 1О0».
Разные мнения о расположении этих островов выражались, проживавшим в Испании арабским географом Али ибн Магриби аль Андалузи; сирийским ученым, сотрудником Марагинской обсерватории Григорием Абуль Фараджем, видным ученым этой обсерватории Гутбетдином Ширази, именитым географом и историком XIII века Махмудом Газневи, авторитетным арабским ученым XIV века Харрани.[17]
Очень любопытно звучат слова Харрани: «Что касается Западной земли, она начинается с погруженного во мрак Запада.
Это такое море, что на его другой стороне еще никто не был и не знает. Существует ли что-либо за ним. Здесь, на многочисленных островах живут люди. Самый крупный из них называется островом Халдат. Оба они самые крупные острова».Эта мысль арабского ученого поразила профессора Габибуллу Мамедбейли, занимавшегося исследованием научного наследия Насреддина Туси, и он высказал свою мысль по этому поводу: «Эта заметка Харрани, действительно достойна самого серьезного внимания, ведь он повествует и о Западных территориях, а так же об Антильских островах. В средние века под Западным морем, Западной морской средой или морем Мрака имелось ввиду Атлантическое море. Островами, расположенными в Атлантическом море, о которых упоминал Харрани, могут быть Канарские, Азорские острова, острова Зеленого Мыса или Антильские острова. Канары, Азеры и острова Зеленого мыса исключаются, потому что состоят из небольшого количества островов и по своим размерам мало отличаются друг от друга. Что касается Антильского архипелага, то здесь их, наоборот, слишком много.
Два из них, т.е. Куба и Гаити, по сравнению с другими, достаточно крупные... А значит, по словам Харра- ни, только Куба и Г аити могли быть Халдатом...».[18]
С учетом того, что Харрани говорит об Антильских островах, в начале XIV века, следует, что в последующей географической литературе, а особенно на картах, должны содержаться сведения об Антильских островах.
Ученые прошлого, указывали, что Антильские острова, расположены к востоку от Азии. И, действительно, карты с изображением этих островов, были широко распространены по Европе.
В 1367 году, итальянский картограф Франциско Пицциано, составил карту, показывающую местонахождение Антильских островов. В настоящее время эта карта хранится в библиотеке города Пармы, Италия.
В 1424 году, неизвестный картограф составил карту, хранящуюся в одной из библиотек города Веймара в Германии. Эту карту изучал немецкий ученый Гумбольдт.
В 1435 году на эту тему карты подготовил французский картограф Баттиста Беккария.
На этой карте,наряду с известным названием Антиль, употреблено так же и другое название этих островов - Станахия.
Итальянский картограф Андреа Бианкини в 1436 году создал Большую Венецианскую карту, где были отмечены Антильские острова.
Итальянский ученый Паоло Тосканелли, составивший в 1474 году карту, разместил Антильские острова в центре Атлантического океана.
Конечно, большинство из названных карт обсуждались Европейскими учеными. Они точно знали, что Атлантический океан, омывающий берега Старого Света не безграничен и никто не сомневался, что где-то далеко на западе этого океана находится большая суша. Вопрос был в том, на каком расстоянии от Европы лежат эти земли?
Все это необходимо было проверить. Однако, это дело Жуан II поручает не Колумбу, а совсем другому человеку, знаменитому фламандцу Фердинанду ван Ольмену, известному в Португалии под именем Фернана де Ульмо.
До этого его соотечественники назначались губернаторами одного из Азерских островов. Так же и ван Ольмен, еще до путешествия, исполнял обязанности губернатора одного их этих островов. Многие из
находившихся на португальской службе моряки, финансисты и кузнецы, снаряжали за свой счет экспедиции; ярким примером тому служат экспедиции братьев Кортериаль, организованные в 1500, 1502 и 1506 годах. С. Морисон, Ч. Верлинден, В. Магидович и И. Магидович в своих научных работах отмечали: «При организации своей экспедиции ван Ольмен объединяется с колонизатором с острова Мадейра по имени Эстрейто. По словам ван Ольмена, тот хотел открыть в западной части Атлантического океана несколько островов или даже целый материк. И действительно, не зная, какую страну он хочет открыть, Эстрейто по традиции называл это место «Островом семи городов».
Конечно, это озадачивает, потому что ван Ольмен отправился в экспедицию, непосредственно, по приказу короля и его миссия заключалась в практической проверке проекта Колумба.
Португальские власти уделяли достаточное внимание неизвестным землям в западной части Атлантического океана, еще до того, как Паоло Тосканелли составил свою знаменитую карту.
Всех интересовало только одно, существуют ли неизвестные острова к западу от Канар, Мадейры, Азеров и островов Зеленого мыса или нет? В середине XV века, португальцы снарядилинесколько экспедиций на Запад от выше названных островов. В 1462 году, король Альфонс V, наделяет высокими привилегиями некоего Вогадо, за открытие примерно, двух островов, лежащих в том направлении. Другой мореплаватель, по имени Теллес, искал Анти- лию или «Остров семи городов». Многие устремляются вслед за ними, но никто не добивается успеха.
В то время по Португалии гуляли слухи, что вблизи Европы уже не осталось не открытых островов, но они виднелись вдалеке.
Конечно, такую мысль всерьез воспринимать нельзя. Если в океане действительно имелись бы какие-либо признаки группы островов, тогда король Альфонс V для исследования этих островов послал бы, хотя одну экспедицию. Уже ни у кого не оставалось никаких сомнений в том, что в западной части океана (вблизи от вышеупомянутых известных островов), находятся другие острова. Эта мысль разделялась и Колумбом. Кроме того, он «верил», что где-то в центре океана располагаются мифические - Антилья, либо другие острова. Основанием для такого убеждения послужило, адресованное ему письмо Тосканелли. Держа курс на Запад, к азиатскому континенту, эти острова можно использовать для стоянок во время пересечения океана.
Карта Тосканелли и настоящая карта средней Америки
Ван Ольмен был знаком с результатами путешествий Вогадо и Теллеса, и хорошо осознавал, что на пути в Индию, не встретит ни одного такого острова, в связи с чем, организованную им экспедицию в плавании ожидают большие трудности.
Именно по этой причине Жуан II, хоть и позволил снарядить экспедицию, но сомневался в успешном завершении её миссии. Иначе, он организовал бы экспедицию на свои деньги.
В случае удачного исхода плавания король в 1486 году обещает осыпать ван Ольмена привилегиями.
Он пошел на это из-за того, что все расходы легли на плечи ван Ольмена.«Математическая хунта» извещает короля о том, что проект Колумба построен на расчетах Паоло Тосканелли. А значит, и ван Ольмен должен вести поиски в соответствии с этими расчетами. Очевидно, что проект, переданный генуэзцем для рассмотрения «Математической хунте», был скопирован, а затем отдан ван Ольмену.
Путешествие ван Ольмена на двух каравеллах началось летом 1487 года. Он рассчитывает пересечь океан за 40 дней. Хочу напомнить, что расстояние между Канарами и Багамскими островами Колумб преодолел за 36 дней. Узнав о решении ван Ольмена, профессор Чарльз Верлинден с нескрываемым удивлением заявил, что португальские моряки организовывали секретные экспедиции в западную часть Атлантического океана еще до 1486 года и, хотя бы приблизительно, знали об
островах или о неизвестном материке, располагающихся в той части океана.[19]
Не могу согласиться с этой мыслью Ч. Верлиндена. Если ван Ольмен хотя бы ориентировочное представление о местонахождении в Атлантическом океане неизвестных Старому Свету островов или большой земли, то он без труда открыл бы эти географические объекты. То же относится и к португальским морякам. Если бы они действительно были осведомлены о контурах восточного побережья Нового Света, то в 1493 году при разделении папской буллой Земли между двумя королевствами, португальские представители, должны были провести демаркационную линию по Атлантическому океану по выгодному для себя маршруту. Но этого не случилось. Как известно, только в 1494 году в Тордесильяссе португальцам удалось добиться своего. Если бы все было так, как говорилось выше, тогда представители Жуана II провели бы демаркационную линию не за 370 лиг к западу от островов Зеленого мыса, а потребовали бы передвинуть ее на 470 лиг, до открытых Колумбом Антильских островов.
Колумб обсуждает свой трансатлантический проект
Таким образом, выясняется, что португальцам кроме Канар, Мадейры, Азер и островов Зеленого Мыса, ничего не было известно о существовании в западной Атлантики, каких-либо других островов или крупной территории. Что касается намерения ван Ольмена пересечь океан именно за 40 дней, то у него были на то свои основания.
Будучи в Португалии, Колумб заявил, что для достижения восточных берегов азиатского континента потребуется чуть более 30 дней. Окольными путями, ознакомившийся с его проектом ван Ольмен, поделился этими сведениями с Жуаном II. Итак, экспедиция фламандского морехода полагалась в своем походе не только на карту Паоло Тосканелли, но также и на трансатлантический проект Колумба.
Один из опытнейших мореплавателей своего времени, Христофор Колумб ожидал такого поворота событий. Поэтому в его проекте были обозначены заведомо неверные данные. К тому же, он обладал картой (так называемая «Потерянная карта Колумба»), которую скрывал от всех, даже от самых близких людей. Вот почему ван Ольмен, с самого начала был обречен на неудачу.
Серьезно готовившийся к походу фламандец, планировал возвращение к португальским берегам через шесть месяцев. Однако, его миссия не увенчалась успехом. Это можно объяснить его неудачной встречей с Эстрейто, выходом в море в самое неподходящее время года, и, в отличие от Колумба, неумолим использованием океанских пассатных течений. Современник генуэзца, один из первых описавший завоева
ние конкистадорами Нового Света, историк Бартоломеу де Лас Касас в одном из своих рассказов сообщает о путешествии Эрнана де Ольмеса (скорее всего, имеется в виду Фернанд ван Ольмен). Он написал: «Это путешествие привело его однажды к западному побережью Ирландии, что значительно севернее будущего маршрута Колумба».
К сожалению, ван Ольмену не суждено было вернуться из этого путешествия. Чарльз Верлинден отмечал, что «несмотря на все, Америку, еще до состоявшего на Кастильской службе, генуэзца, мог бы открыть фламандец, служивший Португалии. Тогда история Запада сложилась бы совершенно по-другому. Если ван Ольмену удалось бы достигнуть своей цели, тогда не только Бразилия, но и еще 17 латиноамериканских республик говорили бы на португальском языке. Иногда судьбы мира зависает от одного человека!». Если Жуан II, принял бы предложение Колумба, то большинство из бывших заатлантических колоний говорили бы сегодня на португальском языке. [20]
Проанализировав ход обоих экспедиций, совершенно однозначно могу сказать, что Колумб, по сравнению
с фламандским мореходом, гораздо серьезнее подготовился к своему путешествию и за свой труд был вознагражден. После удачного завершения, организованной им трансатлантической экспедиции, члены «Математической хунты» еще долгое время не могли простить себе такой ошибки.
Безупречно подготовленный теоретически и обладающий большим практическим опытом в мореходстве Христофор Колумб, на основании соглашения с испанскими монархами Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской, 3 августа 1492 года на трех кораблях - «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» с экипажем в 90 человек, покидает палосскую гавань и 12 октября того же года, в пятницу открывает остров Уотлинг (совр. название), входящий в систему Багамских островов, и называет его «Сан-Сальвадор».
Португальцы, в отличие от испанцев, вообще сомневались в том, что Колумб достиг берегов восточной Азии. Проанализировав маршрут адмирала, некоторые ученые не смогли поверить, что длина Земли по окружности настолько коротка. Ни только в других странах, но и в самой Испании находились скептики.
Экспедиция Колумба отправляется в путь
Я пришел к выводу, что Х. Колумб вряд ли разделял мнение флорентийского космографа по этому поводу. В первую очередь, он не мог соглашаться с его измерениями земной окружности. То есть, вопреки предложению Паоло Тосканелли, Канарские острова в
Атлантическом океане не разделены от азиатского материка расстояниями в 10000-12000 км к Западу.
По подсчетам Христофора Колумба, суша в западной Атлантике находится на расстоянии в 4500-5000 км от Европы. Значит, это совсем другая, еще неизвестная Старому Свету земля. Он заранее знал, что на западе между Европой и Азией находится огромная территория, вроде континента. Генуэзец не случайно пришел к такому выводу. [21] Об этом я подробно написал в своей книге «Насирэддин Туси — ученый, опередивший века».
В те годы в Барселоне проживал и вел обширную переписку со своими земляками, близкий к королевскому двору итальянский гуманист Пьетро Мартире (Мученник Петр). В его письме от 1 ноября 1493 года есть такие строки: «Некий Колон (Колумб) сообщил, что достиг берегов Индии, населенных западными антиподами. Как и мыслили космографы, он... на той стороне восточного океана недалеко от Индии обнаружил множество островов. Я не хочу оспаривать эту новость, хотя измерения Земли приводят меня к иному мнению». Таким образом, еще до начала своих морских
странствий он был не согласен с измерениями Паоло Тосканелли, и, как и Пьетро Мартире имел своё мнение на этот счёт.
Колумб впервые вступает на Новый Свет
Еще по теме Фердинанд ван Ольмен и трансатлантический проект Колумба:
- Тема: Технико-криминалистическое исследо-вание документов
- 113. Социальные проекты: этапы разработки и роль PR-технологий в их реализации.
- 114. Функции социальных проектов и деятельность PR-специалистов в их успешной реализации.
- 115. Социальные проекты: общая характеристика, разновидности и роль PR-специалистов в их реализации.
- 41. Общие принципы реализации PR-проекта и возможности использования телекоммуникационных и компьютерных технологий на различных этапах реализации проекта.
- 111. Формирование бюджета СО-проекта, оценка эффективности и результата.
- КЕЙС 1. КОМПЛЕКСНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОСТАНОВИМ НАРКОМАНИЮ ВМЕСТЕ»
- 3.3. Портфель реальных инвестиционных проектов
- Составление проектов бюджетов
- 2. Составление проекта бюджета
- Составление проектов бюджетов
- 37. Реальний газ. Рівняння Ван-дер-Ваальса