Альтернативный путь португальцев к Бразильским берегам
Настоящий моряк, профессиональный штурман должен извлекать опыт из своих морских странствий. Если Пирейра воспользовался бы Канарским и СевероПассатным течениями, то неизбежно повторил бы ошибку ван Ольмена.
Но ему повезло, потому что, начало его экспедиции совпало с наступлением зимнего сезона.
Приняв во внимание это обстоятельство, грозившее штормами и ураганами, было решено плыть по запасному маршруту. Кроме того, нужно было не допустить встречи с кораблями под испанским флагом.
Южно-Пассатное течение считается наиболее удобным для пересечения океана в западном направлении. Начинаясь у берегов Г винейского залива, в акватории с 00
координатами с 1 северной долготы и 2 - двух тридцати градусов южной широты (в этом месте ширина течения достигает 300-350 км), оно постепенно расширяется по мере удаления на Запад.
Далее на своем пути океанская река охватывает все пространство от меридиана мыса Пальмы в 20 северной широты и переходит даже за 50 южной широты. А на 100 западной долготы достигает ширины 80-90(800-900 км). На некотором расстоянии к западу от меридиана острова Ферро от течения, движущего свои воды на северо-запад, отделяется рукав шириной в 200, а в некоторых местах достигает границ 300 северной долготы. Само Южно-Пассатное течение, приближаясь к мысу Сан-Рока на бразильских берегах, разделяется на два течения - Гвинейское, движущееся на Север к бассейну Карибского моря и Южное Бразильское течение, простирающееся до Южных Ветров.
Океанские течении на Атлантическом океане
Интересно, что скорость морского течения, несущего свои воды от Африки до Южной Америки, нестабильна:
у самых своих истоков оно в день преодолевает расстояние в 40-50 км, на меридиане мыса Пальмы (в летний период) - 80-120 км, в 100 западной долготы снижается до 60 км, но иногда возрастает до 110 км.
Скорее всего, Пирейра вошел в Южно-Пассатное течение у берегов Гвинеи и взял курс на Бразилию. Независимо от его воли, широкая и мощная океанская река привела экспедицию точно в пункт назначения. Будучи картографом, Пирейра наносит на карту очертания береговой полосы и определяет координаты широты и долготы этого места и, не теряя времени, возвращается. Такая поспешность не позволила довести дело до конца.
Можно предположить, что одним из главных поручений, данных королем Жуаном II при отправке секретной экспедиции на запад Атлантики, после достижения берегов столь необходимой им земли, моряки, не теряя времени должны были поспешить на Родину со счастливыми новостями. Судя по истории этой экспедиции, поручение короля было выполнен.
На пополнение запасов воды и ремонт судна ушло бы около месяца. Это было большой ошибкой, которую спустя шесть лет повторил Кабрал.
В чем же состояла эта ошибка? Исследование открытой земли повлекло бы потерю времени, что было бы прямым нарушением королевских инструкций. По этой причине, обнаружив землю, португальские моряки должны были сразу удалиться от берегов. Именно из-за этого, не нашедший возможности проверить берега открытой земли Пирейра решил, что лежащая перед ним земля не материк, а какие - то острова. Ведь и Колумб, вернувшись из первого путешествия, объявил об открытии им на Западе океана группы многочисленных островов. Также и Кабрал впервые высадившись на этих землях, подумал, что это большой остров.
Несмотря на все это, вероятно, что Пирейра вернулся в Лиссабон в первом квартале 1494 года. Каждая деталь представленного отчета подверглась подробному изучению. В нем нашли отражения все расстояния до бразильских берегов, от Лиссабона, от удаленного западного побережья Африки, от Мадейры и островов Зеленого Мыса. Главное внимание уделялось координатам долготы этой вновь открытой и хранившейся до определенного времени в тайне местности. Изучив несколько вариантов, с учетом координат, я пришел к выводу, что Пирейра высадился на берега Бразилии, примерно, поблизости от городов
Люис и Белен, находящихся на 10 южной широты и 42043западной долготы, но в силу сильной изрезанности береговой линии полосы, в особенности на полуострове Сан-Луис, принял их за группу островов.
Здесь может возникнуть вопрос, почему я считаю, что Пирейра достиг тех мест, где сейчас располагается современный Сан-Луис? По моему предположению, Пирейра направился на запад, воспользовавшись знакомыми ему Южно-Пассатным течением, берущим свое начало вблизи Гвинейских берегов и при приближении к Южной Америке, встречается с Гвианским и Бразильским течениями. Дальнейший свой путь до 1 0 южной широты он продолжает уже по Гвианскому течению, несущему свои воды строго на Север и поднимающемуся до широты расположения Пиренейского полуострова. К тому же это самый подходящий вариант для того, чтобы вернуться в Европу не теряя времени.
Несмотря на то, что координаты в отчете Колумба были зашифрованы, португальцам было известно, что к Западу от 500 западной долготы испанцы встретили землю. До начала 1494 года вопрос о географических широтах не интересовал Пирейру. Важнейшую роль в этом играли два фактора. Согласно Алькасовасскому договору испанцы не имели юридического права вести
поиски ниже 28 параллели северного полушария. Второе, из-за того, что выполнение королевского приказа пришлось на зимний период, Пирейра принял решение воспользоваться Южно-Пассатным течением, движущимся в западном направлении, ниже экваториальной линии. В результате, португальцам удалось достичь успеха. Однако, им и в голову не могло прийти, что обнаруженная земля является частью огромного материка.
Прошло 6 лет и король Мануэль I снаряжает экспедицию под руководством Кабрала. Флот, первоначально движущийся на Юг от островов Зеленого Мыса, вскоре подхваченный Южно-Пассатным течением, устремляется на Запад. Но на этот раз при приближении к материку, они подплывают к берегу благодаря Бразильскому течению, несущему свои воды на Юг. Конечно, огромная заслуга в этом деле принадлежит Пирейре. Но не повредит ли секретности этой миссии присутствие в команде таких опытных известных мореходов как Бартоломеу Диаш, Гонсалу Коэльо и Дуарти Пирейра? При каких обстоятельствах хочешь невозможно представить, что такие профессиональные моряки не могли потеряться в водах Атлантического океана.
Как бы там ни было, осведомленный обо всем,
Бартоломеу Диаш, унес эту тайну вместе с собой в глубины океана.
В экспедиции Кабрала принимали участие самые опытные, способные и известные на Пиренейском полуострове мореходы - Бартоломеу Диаш и Дуарти Пирейра. Никакой, даже самый свирепый шторм не заставил бы их отклониться от курса. В отличие от Кабрала, южные воды Атлантики были им хорошо знакомы. К тому же, они оба были выпускниками самой престижной в Португалии навигаторской школы и близкими друзьями. Возвращаясь в Лиссабон после открытия мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африканского материка Бартоломеу Диаш спас потерпевшего крушение Пирейру.
Разница между ними заключалась в том, что Б. Диаш изучил все западное побережье Африки, с Севера на Юг. А Пирейра хорошо знал все известные португальским морякам в Атлантическом море острова и архипелаги, и без труда плавал в этой акватории. Уже хотя бы в силу его высоких профессиональных качеств и знаний Атлантики, открытие Бразилии должны были поручить ему.
Но судьба распорядилась по иному и путешествие в Индию с Кабралом, стало последним для Б. Диаша,
открывшего для европейцев мыс Доброй Надежды. В исторических документах сообщается, что покинувшая Бразилию экспедиция при подходе к мысу Доброй Надежды попала в ужасную бурю, увлекшую на океанское дно четыре корабля со всем экипажем. С этого трагического дня имя Бартоломеу Диаша вошло в историю.
Из этого плавания не вернулся также и один из посвященных в тайну открытия Бразилии, летописец экспедиции Перу Ваш Каминья. Пятьдесят членов экипажа, в том числе и П.В.Каминья были убиты во время стычки между португальцами и населением индийского города Каликута. Главные свидетели и носители тайны открытия Бразилии, унесли её с собой в могилу. Что, впрочем, было выгодно королю.
Итак, стараниями Дуарти Пирейры, португальское королевство овладело обширными территориями. Хотя, если бы эта экспедиция, как и все предшествовавшие ей завершилась бы неудачей, то Португалия была бы вынуждена удовлетвориться обнаруженными ею островами в Атлантическом океане.
Обладавшие всеми необходимыми сведениями португальцы, делая вид, что и понятия не имеют о существовании Бразилии, во имя торжества справедливости,
требуют перемещения демаркационной линии до 500 западной долготы. Поскольку сферичность Земли еще не была доказана, большинство представляло её форму в виде плоскости. Португальцы прекрасно понимали, что в ходе Тордесильясских переговоров именно благодаря этому заблуждению, им удается обмануть Римского папу. Раз уж поверхность Земли плоская, то все земли, находящиеся с Запада на Восток должны принадлежать португальцам.
Король Жуан II весьма довольный результатами экспедиции Пирейры инструктирует своих дипломатов для ведения предстоящих переговоров. С самого начала у них были готовы ответы на любой вопрос испанских представителей, в том числе и самого понтифика.
Переговоры с испанцами в присутствии Римского папы должны вестись таким образом, чтобы не вызывая никаких сомнений в справедливости их претензий, добиться передвижения демаркационной линии от Азерских островов не на 100 лиг, а на 370 лиг западнее. Эта линия находилась значительно восточнее земель открытых Колумбом. Испанские представители пришли к убеждению, что пребывание в неведении о западных землях, желают настолько расширить свою зону влияния в Атлантическом океане с целью обеспечения
безопасности своих кораблей. Интересно, почему испанские представители без всякого сопротивления согласились со всеми требованиями своих соперников? Во избежание конфликта и с целью положить конец всем разногласиям испанцы пошли на уступки и согласились на передачу португальцам никому не нужных вод бескрайнего океана.
В этом вопросе большую пользу португальским представителям принесли результаты открытия, совершенного Колумбом во время первой экспедиции. Дело в том, что острова открытые Колумбом располагались на 650-700 западной долготы, а берега, к которым пристал Пирейра на 420-430 долготы. Таким образом, между двумя этими местами образовалась буферная зона в 250-300 и португальцы были уверены, что испанцы не станут возражать против перемещения демаркационной линии до 500 западной долготы.
В этом случае, судьба оказалась благосклонной к португальцам. Дело в том, что после трансатлантического перехода, первыми землями встретившимися Колумбу были Багамские острова, Гаити и Куба, и никаких других территорий к востоку от них не было. Получается, что если восточнее этих островов что-то существует, то португальцы могут завладеть этим.
Достаточно было и того, что адмирал в своих отчетах указывал на востоке от 65-70 меридианов только на океанские воды. Поспешив воспользоваться такой грубой ошибкой испанцев, португальцы посылают в Южную Америку тайную экспедицию, и, как не удивительно, обнаруживают восточнее установленного меридиана обширные земли. Однако, они вынуждены сохранить это в тайне до тех пор, пока все права на эти земли ни будут закреплены за ними официально.
Поначалу переговоры ни к чему не приводят, однако 7 июня 1494 года Тордесильясский договор, наконец заключен. Как известно, демаркационная линия, охватывающая как Север и Юг, так и Восток и Запад, устанавливается в 370 лигах к западу от Азерских островов, т.е. передвигается на 46030z. А это означает, что Бразилия автоматически переходит под власть португальской короны. В итоге, за исключением удаленной западной части современной Бразилии, весь остальной континент обретает статус испанской собственности. Таким образом, создается политическая география Нового Света, закрепленная печатью Римского папы.
Итак, португальцы, обманувшие испанцев при посредничестве Римского папы Александра VI Борджиа,
приобретали территорию будущей Бразилии, площадью в 8 500 000 км. Этим несправедливым разделом португальцы по существу, перечеркнули все труды испанцев. Ведь официально, первыми на берега Бразилии спустились испанские морские путешественники - Висенте Пинсон и Диего Лепе. Но в овладении самой крупной на сегодня страной в Латинской Америке, португальцы должны быть благодарны не Педру Кабралу, а Дуарти Пирейре. Из истории нам известно, сколь многим поручались поиски новых земель на западе Атлантики, но никто из них не справлялся с этой задачей. Опытный моряк, обнаруживший территории, столь необходимые королю Жуану II, до начала очередных переговоров с испанцами не мог объявить об этом всей Европе. Мало того, приняв непосредственное участие в Тордесильясских переговорах, он сыграл важную роль в обмане испанцев. И, наконец, в доказательство своей беззаветной преданности португальскому королю, он до самой смерти хранил эту тайну.
Особого внимания заслуживает и то, как португальцам, подобно искусным гипнотизерам, удалось манипулировать своими соперниками. В ходе переговоров они вели себя так, будто испанцы отняли у них
исконные земли. Поэтому, основываясь на принципе, что - не стоит ждать, когда на нас покатят бочку, уж лучше мы первыми покатим её, с полным бесстыдством, выдвинули свои требования.
В том же году понтифик предоставил Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской официальный титул «католических королей».
Король Жуан II остался очень доволен Тордесильяс- ским договором, поскольку Португалии уже было известно о бразильских территориях на четвертом континенте, осталось только вступить в их законное владение. Однако, по-прежнему было не ясно, что находится за Бразилией, которая кстати, также представлялась им островом, таким же как Мадейра, Азерские острова и острова Зеленого мыса, на много крупнее.
Большая заслуга в этом вопросе принадлежит Пирейре. Именно, благодаря ему становится известной долгота расположения Бразилии, и португальцы вырывают из рук испанцев такой лакомый кусок как Бразилия.
В последующие годы Пирейра приобретает известность как военачальник. В 1503 году по особому распоряжению короля Мануэля I, он направляется в индийский город Кочин и с 8-ми тыс. гарнизоном, в течение пяти месяцев оказывает сопротивление 60-ти
тыс. каликутской армии, желавшей раз и навсегда изгнать португальцев из Индии, но так и не достигшей цели.
За многочисленные заслуги Пирейру назначают комендантом форта Эль-Мина, на африканском «Золотом берегу». Но, вскоре, пав жертвой интриг, он предстает перед судом. Суд выдвигает против него ложные обвинения - в воровстве и коррупции, и его сажают в тюрьму. Позже, ему выносят оправдательный приговор, но вышедший на свободу Пирейра, уже лишился всего: и должности, и состояния, и репутации. Он умирает в бедности и нищете.
В преддверии третьего путешествия Колумба, из Испании в Новый Свет, одна за другой отправляются различные экспедиции. Они были снаряжены не только для исследований Антильских островов в акватории Карибского моря, но и континента на всем его протяжении с северного полюса до южного. Получилось так, что вся территория, расположенная к югу от 280 северной широты, перешла от португальцев к испанцам.
Испанские моряки, не склонные придавать большого значения предыдущим буллам Римского папы и, конечно с благословения своих монархов, начали постепенно спускаться ниже 28 параллели и присваивать расположенные там территории.
Еще по теме Альтернативный путь португальцев к Бразильским берегам:
- 1. Планирование издержек производства
- ЛЕКЦИЯ №2 ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ
- ПРОГРЕССИЯ ОПУХОЛЕЙ
- Патогенез и стадии острого воспалительного процесса
- Лекция 16. Иммунопатология.
- ПУТИ И СУДЬБЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
- Нарушения норм современного русского литературного языка и пути их преодоления
- § 3. Основные признаки культуры речи как языковедческой дисциплины
- § 3. Практика применения и пути совершенствования условнодосрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания
- ГЛАВА 3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУДА ЕС И ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПРИСОЕДИНЕНИЮ ЕС К ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД.
- Альтернативный подход к классификации интеллектуальных прав как результат наличия или отсутствия имущественной составляющей в их содержании
- 1.3 Международное и зарубежное законодательство о непрофсоюзном (альтернативном) представительстве интересов работников
- 2.1 Правовой статус непрофсоюзных (альтернативных) представителей интересов работников
- «Царское посольство»: жанровое своеобразие и проблемы источников
- Сдвиги в военно-экономической политике США