ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<

Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой

"Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой).

Толковый словарь русского языка содержит 80 000 слов и фразеологических выражений (считая заголовочные слова, производные слова), помещенные в словообразовательном гнезде, и фразеологические выражения и идиомы.

Слова и фразеологизмы, заключенные в словаре, относятся к общелитературной русской лексике, а также к взаимодействующим с ней специальным сферам языка; в словаре широко представлена также просторечная лексика, употребительная в литературе и в разговорной речи. Словарная статья включает толкование значения, характеристику строения многозначно го слова, примеры употребления, сведения о сочетаемости слова, грамматические и акцентологические (в необходимых случаях также орфоэпические) характеристики слова. Словарная статья сопровождается описанием тех фразеологических выражений, которые порождены этим словом либо так или иначе с ним связаны.

<< |
Источник: Ответы к экзамену по лексикологии русского языка. 2017

Еще по теме Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой:

  1. Омонимия как явление лексической парадигматики. Типология омонимов. Пути появления. Отражение омонимии в словарях.
  2. Заимствование как естественный процесс. Особенности заимствований из разных языков. Отношение к заимствованиям в разные исторические периоды развития русского языка. Словари иностранных слов как особый тип словарей.
  3. Русская лексикография. Типология лингвистических словарей. Отражение системности лексики в толковых словарях русского языка.
  4. БАС (Большой академический толковый словарь русского языка
  5. МАС (Малый академический словарь)
  6. Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой
  7. 44. Лексикографическое представление антонимических связей слов в словарях разного типа.
  8. 8.Предмет лексикологии. Слово как основная единица лексикологии. Ас-пекты анализа слова, слово в толковых словарях.
  9. Словари и справочные издания по русскому языку и практической стилистике
  10. 21. Язык и идеология. Идеологема в словаре (на примере “Толкового словаря русского языка” под редакцией Ушакова и “Толкового словаря языка совдепии” Мокиенко и Никитиной).
  11. 11. Лексико-фразеологические нормы современного русского литературного языка. Лексикология как раздел языкознания. Основные категории раздела. Лексическая сочетаемость слов. Точность словоупотребления. Контаминация. Специфика толковых словарей русского языка.
  12. 19. Типы нормативных словарей и принципы работы с ними
  13. 21. Язык и идеология. Идеологема в словаре (на примере “Толкового словаря русского языка” под редакцией Ушакова и “Толкового словаря языка совдепии” Мокиенко и Никитиной).
  14. 16 Лексикография русского языка. Типы словарей.
  15. Словари русского языка и речевая культура
  16. Глава 1 Система норм литературного языка. Типы словарей