<<
>>

Закон отрицания отрицания

Этот закон выражает определённый тип отношений между двумя последовательно сменяющимися стадиями (состояниями) развивающейся системы, когда существование одного состояния отрицает существование другого.

Отрицание – это неотъемлемый процесс, где каждая последующая ступень отрицает предыдущую.

Преемственность – категория, которая выражает связь между различными ступенями развития материи, обуславливает сохранение низших ступеней в высших.

Этот закон обладает цикличностью и включает три ступени: тезис, антитезис, синтез (возврат к якобы старому).

Всякое развитие есть определенным образом направленный процесс. Эту сторону развития выражает закон отрицания отрицания. Каждое явление относительно и в силу своей конечной природы переходит в другое явление, которое при определенных условиях может стать противоположностью первого и выступить в роли его отрицания. Отрицание составляет необходимое условие развития, поскольку оно есть не только отрицание старого, но и утверждение нового. Но процесс развития не останавливается на этом. Вновь возникшее качество также переходит в иное качество. Отрицание снимается вторым отрицанием, а вся цепь развития представляет собой процесс отрицания отрицания. В результате этого нарастающего отрицания отрицания получается движение предмета от простого к сложному, от низшего к высшему с элементами повторения пройденного, временного отступления назад и т. д. Закон отрицания отрицания дает обобщенное выражение развития в целом, вскрывая внутреннюю связь, поступательный характер развития; он выражает такой переход явлений из одного качеств. состояния в другое, при котором в новом качестве воспроизводятся на более высоком уровне некоторые черты старого качества. Словом, этот закон выражает и процесс коренного изменения старого качества, повторяющуюся связь между различными этапами развития, т. е. основную тенденцию развития и преемственность между старым и новым. Развитие совершается так, что высшая ступень развития выступает как синтез всего предшествующего движения в его снятом виде. Каждый момент развития, как бы он ни был отличен от предыдущего, происходит из него, является результатом его развития, поэтому заключает, сохраняет его в. себе в преобразованном виде. В сущности он есть это первое, ставшее иным. Из этого вытекает важное требование к научному познанию, выступающее в качестве метода: только то историческое познание может быть плодотворным, которое каждый момент исторического развития рассматривает как результат предшествующего момента и в органичной связи с ним.

Основные диалектические закономерности и категории Диалектика не исчерпывается тремя основными законами. Кроме них так же существует ряд диалектических закономерностей, конкретизирующие и дополняющие основные законы диалектики, выраженные в категориях: сущность и явление, содержание и форма, случайность и необходимость, причина и следствие, возможность и действительность, единичное, особенное и всеобщее и т.д.

<< | >>
Источник: Лекции по философии права. 2018

Еще по теме Закон отрицания отрицания:

  1. Онтология
  2. ТГП и философия
  3. 34. Диалектика как метод познания. Принципы и законы диалектики.
  4. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
  5. ДИАЛЕКТИКА. ПРИНЦИПЫ, ЗАКОНЫ, КАТЕГОРИИ
  6. Диалектика как учение о развитии. Законы диалектики.
  7. Формально-логические законы мышления.
  8. 30. Диалектика как учение о развитии, её законы и категории.
  9. Метафизика и диалектика как философские методы познания.
  10. 43. Основные законы и категории диалектики.
  11. Всеобщие законы развития-перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания
  12. Лекция 23 Законность и сповесепярек
  13. Понятие, предмет и метод теории гос-ва и права.
  14. 11.2. Система права и система законодательства.
  15. Понятия «категория» и «закон»
  16. Закон отрицания отрицания
  17. 62. Соотношеніе разномѣстныхъ и разновременныхъ законовъ.
  18. § 1. Юридическая природа Основных Законов 1906 года и идейный кризис российского конституционализма в начале ХХ века
  19. §2. Право, государство, закон
  20. Делегированное законодательство и принцип разделения властей