Единый закономерный мировой процесс
Мир — это единая материальная субстанция. Ее важнейшим способом существования является процесс развития. Материальное единство мира выражается поэтому в единстве мирового процесса развития, т.
е. в едином закономерном мировом процессе. Субстанциальное единство мира проявляется в его процессуальном единстве. Идея единого мирового процесса была разработана Энгельсом и Лениным и включена в число важнейших, обобщающих идей диалектического материализма. Согласно Ленину, мир есть «вечный процесс» «мир есть вечно движущаяся и развивающаяся материя», «единый, закономерный мировой процесс». Единый мировой процесс представляет собой закономерную последовательность ступеней, возникающих в результате спонтанного развития субстанции, которая порождает их из самой себя в силу своей природы. Основой единого мирового процесса служит аккумуляция содержания в процессе развития. Каждая последующая ступень, возникая из предшествующей, не устраняет, а сохраняет ее в себе. Тем самым субстанция «... не только ничего не оставляет позади себя, но несет с собой все приобретенное и обогащается и сгущается внутри себя» (Гегель). Мировой процесс есть бесконечное восхождение от низшего к высшему. Известные современной науке четыре основные формы материи выступают в качестве ступеней единого бесконечного мирового процесса развития. Представление о едином мировом процессе развития является синтезом философских и конкретно-научных обобщений.Так как всё научное знание, вся духовная и материальная культура общества основывается на познании и практическом использовании этих четырёх фундаментальных форм материи, необходимо рассматривать особенности любой из них, закономерности единого процесса развития. Всеобщая теория развития. Развитие повсюду осуществляется по диалектическим законам. Материальное единство мира выражается в мировом процессе развития. Закон единого мирового процесса - закон, определяющий необходимую а не случайную закономерную последовательность основных форм материи, включая человека. Законности развития:
1) Развитие - возникновение высшего из низшего.
2) Высшее включает в себя низшее и сохраняет его в качестве своей основы (фундамента).
3) В состав высшей формы материи включается также часть низшей материи.
4) включённое в состав высшего низшее подчинено высшей форме материи и не имеет самостоятельного значения, хотя и сохраняет свою общую природу и законы.
5) Любая форма материи включает в себя предшествующие формы материи.
Еще по теме Единый закономерный мировой процесс:
- Сущность международных валютных отношений. Мировая валютная система, ее эволюция.
- Биосфера и ноосфера. Биосфера как закономерный этап развития Земли. Современная наука о технических возможностях и об экологических ограничениях полного перехода биосферы в ноосферу.
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
- Научная философия
- Единый закономерный мировой процесс
- Проблема единства мира в философии
- Единый закономерный мировой процесс
- Конкретно-всеобщая теория развития и единый закономерный мировой процесс
- Исторический процесс: формационный и цивилизационный подходы
- Всемирная история как единый закономерный мировой процесс
- 3.1 Глобализация, ее место и роль в современном мире
- § 2.1. Понятие, система и иерархия источников российского уголовно-процессуального права
- § 3.2. Правовая определенность позиций и итоговых выводов Конституционного Суда РФ в системе российского уголовнопроцессуального права
- § 1.3. Особенности спора о праве в административной юстиции
- 2.1. Общие вопросы пересмотра судебных решений
- 2.2. Апелляционное производство как самостоятельная стадия арбитражного процесса
- § 1. Проблемы теории конституционного государства в отечественной политико-правовой мысли второй половины XIX - начала ХХ века
- Законы и закономерности
- §1. От теории прогресса к теории циклов
- § 3. Влияние основных процессуальных моделей на процесс доказывания в органах международной уголовной юстиции