4. Современная трудовая этика.
Анализ социологических исследований, проведенных лабораторией крестьяноведения КубГАУ в ряде районов Краснодарского края, показывает психологическую неготовность жителей к новым формам хозяйствования, отсутствие элементарной правовой грамотности делает жителей фактически беспомощными в спорах по земельным вопросам (около половины опрошенных).
Только 15,2 % жителей села готовы выйти из акционерного общества и организовать собственное производство, но и они не знают, как реализовать собственную продукцию. Более половины опрошенных не довольны своей нынешней деятельностью, почти столько же хотели бы заняться другими видами производственной деятельности, оставив нынешнюю. Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие индивидуального начала в деятельности — таково состояние большинства сельских тружеников. А. Пятигорский отмечает, что все большее и большее число людей хотят, чтобы ими хорошо управляли, не требуя от самих себя никакой политической и, могли бы мы добавить, экономической активности или инициативы.Социологический опрос также вскрыл ряд проблем отечественной трудовой этики. Часть опрошенных, считающие, что большинство их знакомых работают в хозяйстве не с полной отдачей или недостаточно хорошо объясняют это следующими причинами: не эффективной системой оплаты труда — 78% опрошенных; врожденной ленью или недостатками воспитания — 16 %; отсутствием жесткой дисциплины в хозяйстве — 6% опрошенных. Внеэкономических мотивов трудовой активности больше нет, а экономические еще не отработаны.
На вопрос: «Какими Вы хотели видеть своих детей, прежде всего?» Наряду с естественным желанием видеть их счастливыми в личной жизни — около 30% опрошенных, хотят их видеть честными, добрыми, бескорыстными — почти 19% родителей. Причем, таков же процент ответов — трудолюбивыми, добросовестными хозяевами (16%). Таким образом, честность и доброта, сочетающиеся с трудолюбием хозяев, можно воспринимать как некий личностный образец предпринимателя в лице своих детей у 16-19% опрошенных.
И все же на втором месте стоит качество, которого, пожалуй, не достает самим родителям, они хотят видеть своих детей сильными и уверенными в себе(28%).Причин отсутствия этих качеств несколько: это до конца не изжитый советский менталитет с отсутствием должной хозяйственной инициативы и предприимчивости, также отсутствие необходимого финансирования и поддержки сельского сектора со стороны государства — не прибавляет сельским жителям уверенности в себе. Наконец, это просто отсутствие физических и моральных сил — 22% так устают на основной работе, что ни на что другое времени не остается.
Есть немалая группа людей, которая не может приспособиться к правилам игры общества личной инициативы. Активности и предпринимательству следует обучать. Это кропотливая работа по перестройке сознания. Япония в изменившихся условиях техногенной цивилизации создала специальную программу перехода общества из «царства групп» в «царство личностей». По мнению авторов программы в стране необходимо создать условия, которые не позволили бы традициям и обычаям подавлять новые идеи. Личная ответственность должна лежать в основе всех преобразований: из страны управляемой по вертикали Япония должна превратиться в страну горизонтальных взаимосвязей. Эту ответственную работу по перестройке сознания в Японии начинают с системы образования. Авторам отечественных реформ следует изучить опыт наших восточных соседей по воспитанию активных ответственных и предприимчивых членов общества. В перестройке российского образования в настоящее время сделан упор на самостоятельную работу студентов и учащихся (до 50% рабочего времени), но пока эти новшества носят формальный характер.
Богатыми, умеющими “делать деньги» хотели бы видеть своих детей только — 4 % опрошенных. Это связано с тем, что, по мнению большинства, нажить богатство, а тем более «делать деньги» честно невозможно, а “нечестных” денег своим детям не желает почти никто.
Высокий нравственный потенциал сельских жителей проявляется в ответах на вопрос: «Какие качества требуются руководителю для выживания в условиях кризиса?» На первое место был поставлен — талант и опыт работы; на второе место — честность и справедливость; на третье-четвертое место — хорошее образование и авторитет в хозяйстве; на пятое-шестое — личные связи в районе. Перед нами личностный образец руководителя.
На практике, в реальной, лишенной совершенства жизни, допускаются, по мнению опрошенных, отступления от этого образца: иногда руководитель должен быть хитрым и расчетливым (72%); во благо хозяйства может нарушить какие-то законы(59%); его человеческие качества гораздо важнее, чем деловые (83%).
Еще по теме 4. Современная трудовая этика.:
- Техника и ее роль в истории цивилизации. Понятие техники и технологии
- Введение
- 2. Православная трудовая этика
- 3. Трудовая этика в советское время
- 4. Современная трудовая этика.
- Литература:
- Содержание
- § 1. Специфика возникновения холдингов
- 2.2.Экономические характеристики корпорации
- Концептуальные основы формирования моделей экономического поведения предпринимательских структур
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- ВВЕДЕНИЕ
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- С П И С О К ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- § 2. Конституционные основы юридического обеспечения прав и сво- бод пациента в Российской Федерации
- § 3. Здравоохранительное законодательство как юридическая основа реализации прав и свобод пациента
- § 1. Уголовно-правовая охрана прав и свобод пациента в законода- тельстве стран-участниц Содружества Независимых Государств и Балтии
- § 2. Характеристика элементов, образующих уголовно-правовой ме- ханизм охраны прав и свобод пациента
- § 2. Реализация уголовно-правового механизма предупреждения пре- ступных посягательств на права и свободы пациента