1.Сущность трудовой этики: понятие и теоретические подходы.
Трудовая этика — это отношение людей к труду, запечатленное в комплексе моральных ценностей и норм, воплощенное в категориях и образцах культуры и выраженное в человеческом поведении, прежде всего в сфере трудовой деятельности.
Трудовая этика входит составной частью в социально-экономический генотип общества — это система ценностей, нормы и стимулы, мотивационный комплекс, парадигма хозяйствования, управления и регулирования социально-экономическими процессами. Она представляет собой одну из главных проблем отечественной культуры. Человек не может «выпрыгнуть» за пределы постигнутых смыслов.Если областью экономии является выбор средств, при заданных целях и предпочтениях. То этическая теория занимается вопросом о том, какие индивидуальные и социальные цели считать оправданными и как отличить таковые от всех прочих. На стыке этих двух составляющих лежит мир хозяйственной культуры. Это скорее сфера ментальности, которая лежит между науками.
Концепты и законы экономических явлений установлены не природой, а конституированы людьми. Экономические законы не воспринимаются как нечто данное свыше на вечные времена, они зависят от ценностей. Ценность – это концепт, характеризующийся тремя уровнями: фактуальным, ментальным и языковым. Человек использует концепты, позволяющие ставить перед собой определенные цели. Ценности и цели – это разные, но не существующие друг без друга диспозиции концептов. Ценность по отношению к цели есть ее основание. В качестве смысловой мотивации ценность содержит в себе цель как свою динамическую возможность-перспективу. Ценности вырабатываются самим человеком в специфических для его природы областях деятельности, т.е. ментальности и языке.
Теория народного хозяйства есть, по Шмоллеру, наука о человеке, наука историческая и этическая, наука гуманитарная и культурная. Мир хозяйственной культуры возникает благодаря духовным силам людей, которые первоначально проявляются как чувства и побуждения, как представления и цели, а затем как действия и привычные направления воли.
По мере того как психология и этика исследуют совокупность этих сил в целом, национальную экономию все чаще называют психологической и этической наукой (1, С.69).Человек существо ошибающееся. Он может отклоняться от правильной теории, но он не в состоянии найти ей замену. Те исследователи, которые осознают это обстоятельство, становятся убежденными сторонниками принципа экономической эффективности. Согласно которому, все люди действуют единообразно, они оптимизируют ценности таким образом, чтобы достичь максимально эффективного результата. Наука сильна тем, что она позволяет осмысливать ошибки, а затем их избегать.
Успех дела обеспечивают люди, которые воспринимают экономическую теорию как свою жизненную обязанность, т.е. руководствуется принципом экономической эффективности, при этом одновременно соблюдают принцип экономической ответственности. В то же время ученый не может принять решение за бизнесмена или правительственного человека.
Вопрос о соотношении науки и этики остается до сих пор открытым. Но все согласны, что в той или иной мере единство экономики и этики должно быть реализовано. Они представляют собой разнородные системы, тем не менее, достойные объединения.
Корронационари установил, что существует обратная связь между этическими ценностями и экономическим развитием(2, С. 20).
Хотя экономическая этика является, помимо прочего, органической частью философии науки, чаще всего этику в ее причастности к экономике уподобляют религии. Обратим на это внимание, т.к. менталитет народа глубокими корнями уходит в религиозные представления.
По Шелеру, религия в ценностном отношении состоятельнее науки. Религиозная ментальность характеризуется этически направленным содержательным моментом своего восприятия и отражения, векторная стрелка которого зависит от социокультурного фона, определяющего исторически сложившиеся моральные принципы общества, а также его образа жизни. Она во многом определяет характер народа, установки в области хозяйственной деятельности.
По мнению М. Вебера протестантская этика в полной мере отразила дух капитализма с его индивидуализмом и легла с основу хозяйственной этики предпринимателя стран Запада. Труд здесь получает приоритет особого богоугодного дела.
Тенденция к индивидуализации проявляется во всех сферах общественной жизни в эпоху Возрождения и Нового времени. Провозглашается право человека на индивидуальное самосознание, на собственную индивидуальную жизнь. Этот поворот к индивидуальности был закономерно связан с формированием капиталистических отношений, которые выдвинули на первый план уже не корпоративность, а индивидуальную инициативу человека. Пафос единственности и оригинальности прямо проистекал из индивидуальной свободы, которая предполагала свободу предпринимательской деятельности.
Преобразования Лютера внесли определенную демократическую струю в христианство, включили достаточно широкие народные массы в религиозно-социальное творчество. Если человек чувствует себя «божьим избранником», он должен доказать это своей жизнью и энергичной деятельностью, то есть показателем избранности человека является успех в его деятельности. Место средневекового аскетизма и смирения занимает принцип: «Полагайся сам на себя, и бог тебе поможет!» При этом принадлежность к определенному вероисповеданию выступает не как причина экономических явлений, а как их следствие.
Центральным догматом всех протестантских исповеданий, который отвергает католическое разделение нравственных заветов христианства на «Заповеди» и «Советы», — догмат, который единственным средством стать угодным Богу считает не пренебрежение мирской нравственностью с высот монашеской аскезы, а исключительно выполнение мирских обязанностей так, как они определяются для каждого человека его местом в жизни; тем самым эти обязанности становятся для человека его «призванием».
Морального осуждения достойны успокоенность и довольство достигнутым, наслаждение богатством и вытекающие из этого последствия — бездействие и плотские утехи — и, прежде всего, ослабление стремления к «святой жизни». И только потому, что собственность влечет за собой эту опасность бездействия и успокоенности, она вызывает сомнения. Не бездействие и наслаждение, а лишь деятельность служит приумножению славы Господней.
Еще по теме 1.Сущность трудовой этики: понятие и теоретические подходы.:
- 1.Сущность трудовой этики: понятие и теоретические подходы.
- Содержание
- Общественное и индивидуальное сознание. Структура общественного сознания
- § 1. Специфика возникновения холдингов
- Концептуальные основы формирования моделей экономического поведения предпринимательских структур
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- С П И С О К ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- §4. Право, государство, классы
- 2.1. Поступление на службу в полицию
- § 2. Характеристика элементов, образующих уголовно-правовой ме- ханизм охраны прав и свобод пациента
- § 2. Реализация уголовно-правового механизма предупреждения пре- ступных посягательств на права и свободы пациента