Товарное производство появилось прежде всего в результате общественного разделения труда.
Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не знает временных границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе, а стало быть, совершенствование товарного хозяйства.
Как мы увидим в дальнейшем, научно-техническая революция породила новое, углубленное разделение труда - подетальное изготовление сложных изделий на разных заводах, которые вступили во взаимные торговые отношения.Во второй половине XX в. для многих предприятий стала характерна не специализация на выпуске одного продукта, а диверсификация - производство нескольких товаров. Другой причиной возникновения производства товаров является хозяйственное обособление людей на изготовление какого-то продукта. Данное организационно-экономическое отношение органически дополняет общественное разделение труда. Человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это, конечно, усиливает его зависимость от других товаровладельцев, порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией и устанавливать хозяйственные связи через рынок.
Производство товаров не может нормально развиваться в рамках общей совместной собственности, которая затрудняет хозяйственное обособление производителей полезных вещей, их свободную предпринимательскую деятельность. Оно полностью парализуется, когда государство становится единственным собственником средств и результатов производства.
7. Самой простой формой обмена является бартер. Бартер - это непосредственный обмен одного товара на другой.Однако
бартерные сделки могут беспрепятственно осуществляться лишь при
ограниченном наборе предлагаемых к обмену товаров. Количество участников бартерные сделки могут беспрепятственно осуществляться лишь при
ограниченном наборе предлагаемых к обмену товаров.
Количество участников при бартерном обмене также ограничено.При вовлечении в торговлю большого круга хозяйствующих субъектов бартер наталкивается на серьёзные затруднения.
Итак, товар, имеющий наибольшую способность к сбыту, становится
деньгами. Деньги - это абсолютно ликвидное средство обмена. Деньги являются
одним из наиболее значительных компонентов экономической жизни общества.
Они, как ясно из предыдущего анализа, появились на определенном этапе
развития хозяйственной жизни общества, но не как продукт какого-либо
законодательного акта государства, а как результат развития экономических
отношений, как результат естественной хозяйственной жизни людей.
Уже на раннем этапе развития торговли в разных странах и регионах люди
находили такой товар, который отличался большей способностью к сбыту, чем
их собственный, и который мог быть обменен на тот товар, в котором они
нуждались.
С экономической точки зрения деньги можно определить как средство
выражения стоимости товаров, меру стоимости, всеобщий эквивалент множества
стоимостей товаров. Используя деньги в качестве всеобщего эквивалента, мы
можем измерить стоимости всех товаров, присутствующих на рынке, и сравнить
их между собой.
1. Применение наиболее производительной технологии, которая позволяет добиваться наименьших издержек.
2. Информирование поставщиков ресурсов и предпринимателей об изменениях в спросе, и тем самым осуществляется коррекция в распределении ресурсов.
3. Сочетание личных и общественных интересов. Через конкуренцию оказывается воздействие «невидимой рукой» на корыстные мотивы предприятий и поставщиков ресурсов так, чтобы стимулировать заинтересованность в эффективном использовании ограниченных ресурсов.
Основное достоинство конкурентной рыночной системы – это ее постоянное стимулирование эффективности производства.
Приведенные выше положения позволяют сделать следующие выводы:
1. Рыночная экономика представляет собой такую форму организации хозяйственной деятельности, при которой взаимодействие всех хозяйствующих субъектов и решение трех основных проблем экономики (что, как и для кого производить) обеспечивается через воздействие рынка и его механизмов.
2. Отличительной особенностью рыночной системы является ее способность перестраиваться и приспосабливаться к изменениям внутренних и внешних условий.
3. Рыночная система лучше других приспособлена для использования достижений научно-технического прогресса, интенсификации производства и, в конечном счете, для более полного удовлетворения потребностей общества.
Недостатки рынка.
Позитивные функции рынка делают его в принципе достаточно эффективной системой. Это не означает, однако, что рыночные отношения являются абсолютно совершенными и во всем обеспечивают прогрессивное развитие общества. Обособление экономических агентов, неполное совпадение их интересов, а часто и их антагонизм неизбежно ведут к возникновению и обострению многих противоречий, затрагивающих все важнейшие ступени существования и развития общества. У рыночного хозяйства есть свои врожденные недостатки (несовершенства).
Во-первых, функционирование рыночной системы основано на стихийном действии экономических регуляторов. Это порождает неустойчивость экономики, неизбежно возникающие диспропорции устраняются не сразу. Восстановление равновесия осуществляется порой через кризисы и другие глубокие потрясения.
Во-вторых, при бесконтрольности рыночной среды неизбежно возникают монополизированные структуры, ограничивающие свободу конкуренции со всеми ее позитивными функциями, создающие неоправданные привилегии для ограниченного круга субъектов рынка.
В-третьих, стихийно действующий механизм рынка не настраивает экономику на удовлетворение многих общественных потребностей, внутренне не способствует формированию фондов, идущих на удовлетворение нужд общества, не связанных непосредственно с бизнесом. Прежде всего, это формирование социальных трансфертов (пенсии, стипендии, пособия), поддержка здравоохранения, образования, науки, искусства, культуры, спорта и многих других социально ориентированных сфер.
В-четвертых, рынок не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения и гарантированный трудовой доход. Каждый вынужден самостоятельно заботиться о своем месте в обществе, что неизбежно ведет к социальному расслоению, т.е. делению на богатых и бедных, усиливает социальную напряженность. Рыночные отношения создают благоприятные условия для проявления корыстных интересов, порождающих спекуляцию, коррупцию, рэкет, торговлю наркотиками и другие антиобщественные явления.
Все эти негативные свойства рынка проявляются и в переходной экономике, что подтверждает опыт России.
Вместе с тем эти черты рыночного несовершенства могут быть смягчены осуществлением разумной экономической политики. Здесь особенно важны меры государственного регулирования хозяйства путем перераспределения средств в пользу тех сфер общественной жизни, которые не могут быть обеспечены чисто рыночными источниками, а также меры социальной политики.
Еще по теме Товарное производство появилось прежде всего в результате общественного разделения труда.:
- КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
- Лекция 23. Авторское право
- Социально-исторические и культурные предпосылки возникновения философии.
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
- Товарное производство появилось прежде всего в результате общественного разделения труда.
- § 1. Характеристика гражданско-правовых форм
- Концептуальные основы формирования моделей экономического поведения предпринимательских структур
- Виды политических систем общества
- § 4. Значение отечественного конституционализма второй половины XIX - начала ХХ века для современной российской государственности
- §1. Марксизм как социолого-правовая доктрина
- §4. Право, государство, классы