36. Существуют разные научные концепции возникновения и сущности денег: рационалистическая и эволюционная.
Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в обмене товаров необходимы специальные инструменты.
Эта идея о деньгах как договоре безраздельно господствовала вплоть до конца XV11I в. Субъективно-психологически-йподход к происхождению денег присутствует во взглядах и мнбгих современных экономистов.Так, Пол Самуэльсон определяет деньги как искусственную социальную условность. Американский экономист Дж.К. Гэлбрейт считает, что ╚закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами ≈ продукт соглашения между людьми╩.
| Деньги ≈ э& 525h76df #1090;о продукт соглашения между людьми.
Согласно эволюционной концепции происхождения денег история их возникновения есть результат развития общественного разделе-
1. Деньги и их сущность═════════════════════════════════════════════ 409
ния труда, обмена, товарного производств. Исследовав исторический процесс развития обмена и форм стоимости, можно понять, как из общей массы товаров выделился один товар, который выполняет роль денег и специальное назначение которого ≈ выполнение роли всеобщего эквивалента.
Деньги ≈ э& 525h76df #1090;о товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.
Всеобщий эквивалент означает способность товара обмениваться на любой другой товар.
Для современной экономической науки характерен подход, согласно которому сущность денег выводится из их функций. Этот тезис сформулировал английский экономист Дж. Хикс:
Деньги ≈ э& 525h76df #1090;о то, что используется как деньги.
Сущность денег раскрывается в их функциях, особую роль среди которых играют две основные, фундаментальные:
а)═ меры стоимости (соизмерения товаров);
б)═ средства обращения.
Теоретически для становления и бытия деньгам необходимо и достаточно этих двух функций, ибо они характеризуют деньги как выражение (соизмерение) стоимости и как средство реализации, сбыта товаров. Остальные функции денег ≈ средств накопления и средств платежа ≈ являются производными от основных и появились лишь как результат исторического развития товарного обращения вообще и денег в частности.
Функция денег как меры стоимости ≈ это выражение способности денег соизмерять стоимость всех товаров. Изначально для выполнения этой функции деньги, как особый товар, должны были обладать собственной стоимостью. Исторически эту функцию стало выполнять золото. Для выражения стоимости товаров нет необходимости иметь наличные деньги. Выражение стоимости в деньгах носит идеальный характер, т.е. функцию меры стоимости могут выполнять мысленно представляемые идеальные деньги.
Выражение стоимости товаров деньгами предполагает не только качественную, но и количественную определенность: данное количество товара равно определенному количеству золота. С необходимостью количественного соизмерения стоимости товаров и золота связана техническая функция денег ≈ масштаб цен.
410══════════ Глава 16. Деньги и денежный рынок. Денежно-кредитная политика
Масштаб цен ≈ это фиксированное законом весовое количество золота, принятое в качестве денежной единицы.
Деньги как средство обращения выступают посредниками в обмене товаров. Внутренне единый акт товарного обмена (Т≈Т) распадается на два внешне самостоятельных актах: продажа (Т≈Д) и купля (Д≈Т). Эти акты разделены во времени и пространстве, что обусловливает возможность самостоятельного движения денег и товаров. Здесь заложена возможность разрыва купли и продажи. Собственник товара, продав его, не обязан сразу же покупать другой товар. Получив за свой товар деньги, он может их придержать у себя, купить товар в другом месте. Но если товаропроизводитель не купит товар, значит, собственник последнего не сможет его реализовать.
Обособление двух дополняющих друг друга актов товарного обращения заключает в себе формальную возможность экономических кризисов, ведет к дальнейшему углублению противоречий товарного производства.