<<
>>

14. В соответствии со ст.4 Закона о конкуренции конкуренцией признается состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

С целью обеспечения конкуренции государство создает и использует специальную систему правил и мер.

Эти правила и меры сосредоточены в актах, входящих в систему антимонопольного законодательства РФ и запрещающих монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию.

Согласно ст.8 Конституции РФ и ст.1 Закона о конкуренции целями реализации антимонопольного законодательства являются обеспечение свободы экономической деятельности, поддержка конкуренции, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Государство стремится гарантировать как само существование конкуренции, так и ее качественные характеристики (добросовестность, справедливость, честность). Все это и составляет основу правопорядка в сфере конкуренции, на который посягает монополистическая деятельность. Такой конкурентный правопорядок и следует считать объектом монополистической деятельности.

В ч.2 ст.29 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" устанавливаются требования по осуществлению добросовестной конкуренции. Законодатель стимулирует создание объединений участников внешнеторговой деятельности, позволяющих избежать недобросовестной конкуренции.

<< | >>
Источник: Ответы к билетам по экономической теории. 2018

Еще по теме 14. В соответствии со ст.4 Закона о конкуренции конкуренцией признается состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.:

  1. § 1. Понятие и общая характеристика системы договорных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий)
  2. 10.4. Ревизия операций по изменению стоимости основных средств
  3. 10.4. Ревизия операций по изменению стоимости основных средств
  4. СПЕЦИФИКА ПОСЛЕДУЮЩЕГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  5. § 2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
  6. 52 Сущность и уровни стратегического планирования на промышленном рынке.
  7. Вопрос № 64. Мировая валютная система
  8. Тема 4. Социально-экономическая сущность финансов
  9. Свидетельствование верности копии документов и выписок из них
  10. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТОКСИКОМЕТРИИ ДЛЯ САНИТАРНО-ГИГЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ
  11. Вопрос 41. Понятие и содержание производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей.
  12. 39. Субъективные права и субъективные юридические обязанности как содержание правоотношения.
  13. 14. В соответствии со ст.4 Закона о конкуренции конкуренцией признается состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
  14. § 5. Разрешение споров при прекращении договоров и ответственность сторон за неисполнение или неправомерное расторжение договора.
  15. § 2. Прекращение деятельности хозяйственных альянсов коммерческих организаций
  16. 2:2. Публичное предоставление информации о деятельности акционерного общества.,
  17. § 2. Предпринимательские объединения: понятие, виды, пели создания