<<
>>

39. Приватизация (лат. privatus - частный) - передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.

Приватизация государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации означает приобретение гражданами, акционерными союзами (товариществами) у государства и местных органов власти в собственность: предприятий и их подразделений, выделяемых в самостоятельные предприятия; материальных и нематериальных активов предприятий; долей (паев, акций) государства и местных органов власти в капитале акционерных союзов (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных предприятий.

Объектами приватизации могут быть: крупная промышленность, мелкие и средние предприятия промышленности и торгово-промышленной деятельности, предприятия сферы услуг, жилищный фонд, жилищное строительство, предприятия сельского хозяйства и т. д.

Приватизация может иметь скрытый характер, например, аренда государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями; может быть частичной, когда распродается, например, лишь часть акций; может осуществляться в виде денационализации и реприватизации.

В современной Российской Федерации приватизация приобрела широкий размах. Ее механизм был определен законом о приватизации. В нем были заложены основы приватизации.

1. Определены три формы приватизации: торгово-промышленная деятельность предприятий с продажи с молотка, по аукциону, путем их акционирования.

2. Созданы две государственные структуры. Первая - комитеты по управлению государственным (муниципальным) имуществом. Вторая - фонды имущества. В функции первых входила подготовка планов приватизации и осуществление мероприятий, связанных с подготовкой предприятий к приватизации. Вторые осуществляли торгово-промышленную деятельность предприятий на конкурсах, торговую деятельность их акций.

3. Определены объекты приватизации и их денежная оценка. Особое значение придавалось стоимости имущества.

Было принято решение оценивать предприятия по остаточной стоимости основных производственных фондов.

Методы денежной приватизации

Существует несколько основных технических методик проведения денежной приватизации:

прямая открытая торгово-промышленная деятельность акций (полностью или с сохранением доли за государством) государственных предприятий. Этот механизм был избран, например, в Египте, в Венгрии и на Ямайке. Он требует предварительной корпоратизации государственных предприятий. Его существенным недостатком является тот факт, что в условиях слаборазвитого биржевого рынка открытая коммерция акций является дорогостоящим и трудным с технической стороны делом, когда существует опасность социального недовольства приватизацией;

аукционная торговля акций населению. Она применялась в Мексике, в Венгрии и частично, например, при приватизации «Истерн Тобакко» в АРЕ;

ликвидация предприятия и распродажа его имущества в целях выплаты займа. Этот крайний метод применялся в Польше при распродаже промышленных предприятий;

разукрупнение крупных промышленных конгломератов с последующей торгово-промышленной деятельностью их по частям. Разделение прежних организационных структур с последующей приватизацией часто происходило в Российской Федерации;

передача предприятия в руки трудового коллектива. Наиболее известным примером являются программы типа «ЭЗОП» в США;

аренда и субподряд государственной собственности предприятиями частного сектора.

<< | >>
Источник: Ответы к билетам по экономической теории. 2018

Еще по теме 39. Приватизация (лат. privatus - частный) - передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.:

  1. 5. Правовое положение сельскохозяйственных государственных и муниципальных унитарных предприятий.
  2. 4. Режим имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий.
  3. 8. Правовое положение государственных и муниципальных сельскохозяйственных предприятий
  4. Тема 5. Государственные и муниципальные финансы.
  5. Раздел. Государственные и муниципальные финансы.
  6. Тема. «Основы функционирования государственных и муниципальных финансов».
  7. Тема. Государственный и муниципальный кредит.
  8. Вопрос 1. Сущность и значение государственного и муниципального кредита.
  9. Вопрос 2. Государственные и муниципальные заимствования.
  10. Вопрос 3. Управление государственным и муниципальным долгом.
  11. Тема 13. Государственные и муниципальные финансы
  12. 14.1. Сущность и функции государственного и муниципального кредита.
  13. Тема 18. Основы функционирования государственных и муниципальных финансов.
  14. Тема 21. Государственный и муниципальный кредит.
  15. Государственный и муниципальный кредит.
  16. НАЕМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  17. Вопрос 54. Право государственной и муниципальной собственности
  18. Вопрос 62. Иски к государственным и муниципальным органам
  19. 37. Формы собственности по законодательству Республики Казахстан.
  20. 39. Приватизация (лат. privatus - частный) - передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.