Предмет экономической теории
-эта наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми; - эта наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств.
Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать,проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта и его потреблении.Выводы экономической науки необходимы для установления экономического поведения общества.
На волне кризиса 30-х годов возникла теория эффективного спроса, которая предложила свои рецепты регулирования экономики и нашла применение на практике,стала составной частью экономической политики многих государств. Автором этой теории был английский экономист Джон Кейнс (1883-1946).
В70-80 годах, когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общественного производства, снова становится актуальным неоклассическое учение и остается таковым по настоящее время. Оно представлено теориями монетаризма и неолиберализма.
Монетаризм- это теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играют денежные факторы. Для 70-х годов стала характерной не безработица, как это имело место во времена великой депрессии, а инфляция при одновременном снижении производства (стагфляция). Началась переоценка ценностей. Был выдвинут лозунг"назад к Смиту", что означало отказ от методов активного государственного регулирования.
Положительный вклад монетаризма в экономическую теорию заключается в детальном исследовании механизма воздействия денежного мира на товарный мир. Управление экономикой представители этой теории сводят к контролю государства над денежной массой,эмиссией денег, к достижению сбалансированности государственного бюджета.Признанным авторитетом этого направления является американский экономист Милтон Фридман (р.1912 г.).
Неолиберализм- еще одно направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью. Его представители отстаивают приоритетное значение свободы субъектов экономической деятельности. Частное предпринимательство само способно вывести экономику из кризиса, обеспечить ее подъем и благосостояние населения.
3.Ресурсы и факторы производства.
Факторы производства — ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие: трудовые ресурсы, или труд; инвестиционные ресурсы, или капитал; природные ресурсы, или земля; сырьевые ресурсы; предпринимательский талант, или предпринимательские способности; информация; специфической формой информации является технология; знания, или управленческие способности. Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека. Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал — здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. — то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. |
Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупн Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация.
Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе.
Еще по теме Предмет экономической теории:
- § 2 Социальные аспекты труда. Предметная область социологии труда
- § 1. Классическая и неоклассическая теории
- 1.1. Деньги как экономическая категория
- Сознание как предмет и проблема философии
- Теория государтсва и права как наука и учебная дисциплина ТГП (как наука)
- Предмет и методология теории государства и права.
- Предмет и методы философии.
- Общественное разделение труда. Трудовая и информационная теории стоимости
- Теория государства и права в системе юридических наук и её соотношение с другими гуманитарными науками
- 1.Предмет теории государства и права.
- Предмет экономической теории
- 26. Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения.
- 1. Предмет экономической теории.
- 2. Этапы развития экономической теории.