30. Подъемы сопровождаются инфляцией спроса, кризисы перепроизводства — неполной занятостью ресурсов (в частности трудовых) в связи с превышением предложения над спросом.
Эти хозяйственные перепады, помимо прочего, фиксируются в альтернативе инфляции спроса, с одной стороны, и безработицы — с другой. Английский экономист А.В. Филлипс в работе "Соотношение между безработицей и степенью изменения денежной зарплаты в Великобритании, 1862 — 1957" конкретизировал обратную связь между данными явлениями, представив ее в виде кривой, получившей его имя — кривой Филлипса.
Она изображена на рис. 28.1, где на вертикальной оси отложены данные среднегодового прироста цен в процентах, а на горизонтальной — уровень безработицы в процентах к трудоспособным. Сама кривая Филлипса представляет собой нисходящую линию, идущую слева сверху вправо вниз по точкам пересечения перпендикуляров, проведенных от соответствующих данных каждого года на вертикальной и горизонтальной осях.Кроме циклического характера развития рыночного хозяйства, кривую Филлипса объясняют тем, что инфляция спроса может предшествовать достижению полной занятости по двум обстоятельствам.
Рис. 28.1. Кривая Филлипса
Во-первых, по мере выхода экономики из спада полная занятость не может быть достигнута сразу и одновременно на каждом отдельном рынке труда. Одновременно, но одним специальностям и в известных регионах будут наблюдаться ликвидация безработицы и даже неудовлетворенный спрос на рабочую силу, по другим специальностям и в иных районах страны она сохранится. Это означает, что в растущей экономике неудовлетворенный спрос на определенные виды трудовых ресурсов в некоторых регионах вызовет повышение зарплаты, соответственно увеличение капиталистических издержек и рост цен до устранения безработицы в целом по стране.
Такому ходу событий способствуют:
а) необходимость затрат на переподготовку и повышение квалификации структурных безработных, вызывающая рост себестоимости и цен;
б) отсутствие достаточной информации о вакантных рабочих местах, затрудняющее своевременную реакцию безработных;
в) потребность иногда поменять место жительства для занятия вакансий, ведущая к замедленному их заполнению;
г) дискриминация при приеме на работу, ведущая к тем же последствиям. Во-вторых, профсоюзы и крупный бизнес обладают значительной рыночной властью, чтобы даже в условиях неполной занятости добиваться роста зарплаты и цен. Понятно, что экономическое оживление и сокращение безработицы облегчают профсоюзам борьбу за повышение зарплаты, а улучшение конъюнктуры и хорошие перспективы позволяют предпринимателям соглашаться с этим, одновременно компенсируя такое повышение за счет увеличения цен.