11. Коэффициент эластичности
Коэффициент эластичности показывает степень количественного изменения одного фактора (например, объема спроса или предложения) при изменении другого (цены, доходов или издержек) на1%.
Эластичность спроса или предложения вычисляется как отношение процентного изменения величины спроса (предложения) к процентному изменению какой-либо детерминанты.
Детерминанты — это факторы оказывающие воздействие на спрос или предложение.
Различные товары различаются между собой по степени изменения спроса под воздействием того, или иного фактора. Степень реации спроса на эти товары поддается количественному измерению с помощью коэффициента эластичности спроса.
Понятие эластичности спроса раскрывает процесс адаптации рынка к изменению основных факторов (ценой товара, ценой товара аналога, дохода потребителя).
Коэффициент ценовой эластичности предложения показывает степень количественного изменения предложения при изменении цены на 1%.
Степень изменения объема предложения в зависимости от изменения цены характеризует эластичность предложения по цене. Мерой этого изменения является коэффициент эластичности предложения, рассчитываемый как отношение объема предложения к росту цен.
12. Рыночное равновесие — состояние, при котором ни у кого, из экономических субъектов не возникает побуждений к его изменению. Применительно к спросу и предложению точка равновесия будет находится в точке пересечения кривых спроса и предложения.
Рыночное равновесие в результате взаимодействия спроса и предложения.
Равновесие по Вальрасу
Равновесие по Маршаллу
Рыночное равновесие проявляется в количественном соответствии спроса и предложения товаров, услуг и ресурсов и затрагивает интересы домохозяйств как поставщиков ресурсов и потребителей товаров и услуг и предприятий как потребителей ресурсов и производителей товаров и услуг. Другими словами, это оптимальная реализация совокупных экономических интересов в обществе. Здесь можно привести сравнение со здоровым "экономическим кровообращением", в котором нет явлений распада, вызываемых "болезнями" экономики - инфляцией, безработицей и т.п. Идея такого равновесия очевидна и желаема всем обществом, поскольку означает полное удовлетворение потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта.
Еще по теме 11. Коэффициент эластичности:
- 3. Сущность, состав и структура цены продукции предприятия. Ценовая политика предприятия
- Коммерческая деятельность в сфере оптовой торговле и коммерческого посредничества включает этапы:
- 14. Прогнозные оценки рыночной ситуации
- Методика ценообразования на консалтинговые услуги
- 7 Ёмкость товарного рынка и её определение.
- Патофизиология атеросклероза
- Инфляция, ее социально-экономические последствия и антиинфляционная политика в условиях российской экономики.
- 65. Строение жидкостей. Поверхностное натяжение. Коэффициент поверхностного натяжения.
- 11. Коэффициент эластичности
- 11.Эластичность спроса и предложения.
- 45.Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию.
- Эластичность спроса и предложения.