31. Государство и его роль в системе рыночного хозяйства.
Государственное регулирование экономики (ГРЭ) в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.
В современных условиях ГРЭ является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи:
- стимулирование экономического роста;
- регулирование занятости;
- поощрения прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональных структурах;
-поддержка экспорта и т.д.
Генеральной целью ГРЭ является экономическая и социальная стабильность, укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация его к изменяющимся условиям.
Как рыночный субъект государство характеризуется тремя признаками. 1.«Регулирующий субъект». Роль государства в механизме рыночной экономики — основная проблема современной экономической теории. Дело в том, что исходный пункт становления рыночной экономики — ее освобождение от удушающих пут государства. И долгое время невмешательство государства в сферу частного бизнеса оставалось условием реальности рыночной экономики как системы свободного предпринимательства. Однако рыночная экономика потребовала активного государственного регулирования как условия ее социальной эффективности. Кейнсианство и стало концепцией государственного регулирования рыночной экономики. Но кейнсианский инструмент — «фискальная» (налогово-бюджетная) политика — оказался неадекватным природе рыночной экономики, поэтому сформировался новый подход — монетаризм, который, не отрицая необходимости государственного регулирования, пытается найти более «тонкий» экономический механизм государственного регулирования (денежно-кредитная политика).
2. «Внерыночное происхождение государственного дохода». «Рыночным» является такой экономический субъект, который получает постоянный доход, за счет которого осуществляет расходы. Следовательно, государство в той мере включено в рыночную экономику, в какой располагает доходом и производит расходы. Однако если исключить ограниченную сферу государственного предпринимательства, то доход государства возникает как результат неэкономических действий — как следствие перераспределения части доходов «первичных» рыночных субъектов (фирм) в пользу государства. Это позволяет говорить о государстве как о «производном» рыночном субъекте, экономическая сила которого всецело зависит от питающего государство частного бизнеса.
Следовательно, доход государства —это принудительно обособляемая (в результате налогообложения) часть первичных рыночных доходов, созданных без, а часто — и вопреки государству. Вот почему государство заинтересовано в росте доходов фирм, ибо их доходы — единственный источник «налогового» дохода государства.
3.«Императивны и статус государства». Государство — единственный субъект в рыночной экономике, требования которого обязательны для всех негосударственных субъектов. Однако эта обязанность — жизненно необходима системе свободного предпринимательства, ибо создает «единые правила» (хотя возможны «льготы» в пользу государства) поведения для всех рыночных субъектов.
Основной механизм экономического вмешательства государства — «налоги», «закупки» и «платежи»: а) налоги — объективная необходимость, но их пределы — проблема, поскольку они непосредственно сказываются на эффективности частного бизнеса; б) трансфертные платежи — перераспределение части налоговых доходов государства (налоги платят все домохозяйства и фирмы) в пользу определенных социальных групп; следовательно, трансфертные платежи не увеличивают национальный продукт, но изменяют структуру личного потребления, а тем самым и структуру производства; в) правительственные закупки также изменяют структуру производства в пользу прироста общественно значимых благ, но при этом увеличивают национальный продукт.
Еще по теме 31. Государство и его роль в системе рыночного хозяйства.:
- 1. Государство и экономика: их взаимоотношение
- Контроль как функция управления. Классификация видов контроля. Предмет и метод контроля.
- РАЗВИТИЕФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
- Сущность международных валютных отношений. Мировая валютная система, ее эволюция.
- Финансовое хозяйство государства. Учение государственных расходов и доходов.
- ТЕМА 2: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНАНСОВ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
- Глава 5. Кредитная система России.
- 1. 3. Финансовая политика: содержание и роль на современном этапе развития государства
- Происхождение, сущность и функции финансов. Их роль в системе денежных отношений.
- Вопрос № 64. Мировая валютная система
- Теория государства и права в системе юридических наук. Функции теории государства и права
- 31. Государство и его роль в системе рыночного хозяйства.
- 1.1 Учет и контроль как функции управления