6. Экономическая система и ее основные признаки. Производственные возможности в экономической системе и проблема выбора.
Экономические системы – это совокупность взаимосвязанных экон-х элементов, образующих определ-ю целостность, экном. структуру общ-ва, единство отношений складывающихся по поводу произ-ва, обмена и распределения благ.
Производительные силы - совокупность средств производства и людей, обладающих знаниями, производственным опытом, навыками к труду, и приводящих средства производства к действию (естественные, общественные, всеобщие: наука, культура, образование).
Производственные отношения - отношения между людьми, складывающиеся по поводу производства, обмена, потребления благ (социально-экономические, организ.-эконом-е, техникоэконом-ие).
Ресурсы: трудовые, природные.
Общественное распределение труда - специализация производства на изготовление продукта.
Процесс труда и его моменты - труд, средства труда, предмет труда.
Производственные возможности - возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.
Альтернативный издержки (издержки неиспользованных потребностей, вменённые издержки) – издержки одного блага, выраженные в др благе, которым пришлось пренебречь, пожертвовать.
График «границы производительный возм» показывает, что национальная экономика, полностью реализующая потенциал не может увеличить производство кого-либо блага не поступившись с др благом. Функционирование эк системы на границе эк возможностей свидетельствует о ее эффективности. Исходя из этого выбор сочетания ресурсов, соотв. т Е, расценивается как неудачный для общества, так как он не позволяет ему эфф-но использовать производственные ресурсы. Производство на основе выбора т. F вообще не осуществимо, так как эта точка лежит за границами возможностей данной эк системы.
Суть проблемы выбора – если кажд используемый для удовлетворения потребн. Факторогранияен, то всегда существует проблема альтернативы его использования и поиска лучшего сочетания фактора производства.
Еще по теме 6. Экономическая система и ее основные признаки. Производственные возможности в экономической системе и проблема выбора.:
- Глава 5. Кредитная система России.
- Деловое письмо
- ВОПРОСЫ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА У МАРКСА1
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
- 6. Экономическая система и ее основные признаки. Производственные возможности в экономической системе и проблема выбора.
- Сущность юридического лица. Понятие и система признаков юридического лица по действующему российскому законодательству
- Проблема экологического риска в мире
- § 1. Характеристика гражданско-правовых форм
- Правовая характеристика права акционера на информацию^ его место в системе прав акционера.
- Концептуальные основы формирования моделей экономического поведения предпринимательских структур
- Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
- Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
- 2.2. Концептуальные положения моделирования принятия управленческих решений в вертикально-интегрированных предпринимательских структурах
- § 1. Общая характеристика, основание и порядок применения мер поощрения к осужденным
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- §3.1. Развитие правового регулирования профессиональной реабилитации инвалидов в России