<<
>>

28. Безработица - это ситуация в экономике, когда происходит недоиспользование трудовых ресурсов: часть экономически активного населения не имеет работы (или работает не в полную силу) и активно ищет ее.

Исходя из непосредственных причин безработицы, выделяют три ее основные формы - фрикционную, структурную и циклическую.

Формы безработицы

Фрикционная безработица – это временная, непродолжительная безработица, связанная с поиском или ожиданием лучшей работы по уровню оплаты, условиям труда.

Структурная безработица возникает вследствие структурных сдвигов в экономике. Под воздействием НТР и конкурентной борьбы, в том числе в глобальном масштабе, непрерывно меняется структура экономики, а следовательно, происходят изменения в структуре рабочих мест и в спросе на рабочую силу. Одни профессии и специальности умирают, спрос на другие резко сокращается, но одновременно возникают новые профессии и специальности. Для сокращения численности структурной безработицы необходима общенациональная система подготовки и переподготовки работников, непрерывного повышения их квалификации. Циклическая безработица - это меняющаяся по продолжительности, масштабам и составу форма безработицы, связанная с экономическим циклом. Ее численность достигает максимума при кризисе и минимума при подъеме производства. Больше всего от циклической безработицы страдают молодежь и пожилые люди, женщины, представители национальных меньшинств.

Помимо классификации форм безработицы в зависимости от её непосредственных причин, существует другой подход, который выделяет разные формы ее проявления. Согласно этому критерию выделяют явную, скрытую и застойную безработицу.

Явная безработица охватывает тех, кто хочет и может работать, но не имеет работу и активно её ищет, регистрируясь обычно для этого на биржах труда. Официальная статистика легко фиксирует эту форму проявления безработицы.

Скрытая безработица противоположна явной, открытой. Она распространена преимущественно в мелком бизнесе, фермерском и ремесленном производстве, а также в виде так называемой неполной занятости, т.

е. касается той части занятых, которые вынуждены работать неполную рабочую неделю (неполный рабочий день) или держатся за свое хозяйство, хотя оно уже не обеспечивает нормальный уровень жизни. Эти люди готовы при благоприятной возможности сменить работу, если это увеличит их доход.

Застойная безработица охватывает самый устойчивый слой безработных, потерявших всякую надежду вернуться к труду. Это нищие, бродяги, бомжи и т. д. Обычно эти люди утрачивают трудовые навыки, деградируют, теряя последние шансы снова стать работниками.

Уровень безработицы

Уровень безработицы – это показатель, определяющий процентную долю безработных в экономически активном населении. Его рассчитывают по формуле:

Уровень безработицы = (безработные/экономически активное население) * 100

Фрикционную и структурную безработицу рассматривают как естественный, нормальный для функционирования рыночной экономики уровень безработицы. В 60-е годы ХХ в. естественный уровень безработицы в развитых странах составлял 4 %, сейчас, на новом этапе НТР, он поднялся до 5 - 6 %.

В России официальный уровень безработицы в 2002 г. составил 8 %. По официальным прогнозным оценкам к 2006 г. он снизится до 7,6 %.

<< | >>
Источник: Ответы к билетам по экономической теории. 2018

Еще по теме 28. Безработица - это ситуация в экономике, когда происходит недоиспользование трудовых ресурсов: часть экономически активного населения не имеет работы (или работает не в полную силу) и активно ищет ее.:

  1. 13.1. Кадры корпорации
  2. 3. Роль и значение Кодекса корпоративного поведения
  3. 13.1. Кадры корпорации
  4. 13.1. Кадры корпорации
  5. Типовые следственные ситуации, версии и планирование расследования
  6. Генезис Российской финансовой науке.
  7. ТЕМА 1 : ПОНЯТИЕ О ФИНАНСАХ
  8. § 2. Виды безработицы
  9. СМИ и финансовый кризис 2008 года
  10. 23 Проблемы послевоенного развития Италии.
  11. 75. Политические итоги второй мировой войны. Основные изменения на международной арене.
  12. Некоторые коммуникативные характеристики фатического общения