Выводы
1. На основе шкал устойчивости окружающей природной среды к сложившемуся для данной территории уровню антропогенного воздействия разработана шкала оценки степени выраженности экологических рисков, включающая следующие категории: очень слабая, слабая, средняя, чрезвычайная и катастрофическая степени выраженности экологического риска.
Очень слабая и слабая степени соответствуют такому состоянию окружающей среды, когда риск отсутствует; чрезвычайная и катастрофическая степени сопоставимы с чрезвычайной ситуацией и экологическим бедствием.2. Оценка степени выраженности экологического риска для различных компонентов среды и состояния здоровья населения на территории г. Дубны, проведенная в период 1999-2003 годы, позволяет сделать следующие выводы:
a) Состояние атмосферного воздуха характеризуется средней степенью выраженности экологического риска.
b) Состояние поверхностных вод селитебной зоны города характеризуется средней степенью выраженности экологического риска, а остальная часть — очень слабой и слабой степенью выраженности риска.
c) По состоянию почвенного покрова выявлены три участка со слабой степенью выраженности экологического риска в районе полигонов твердых бытовых отходов и в районе садовых товариществ «Весна» и «Заря». Остальная часть городской агломерации имеет очень слабую степень выраженности экологического риска.
d) По состоянию растительного покрова район частного сектора на левом берегу, западная часть города и юго-восточная окраина относятся к территориями с очень слабой степенью выраженности экологического риска, а основная часть города — к территориям со слабой степенью выраженности экологического риска.
e) По состоянию орнитофауны (исследовано 107 видов птиц) леса Правобережной части и луга Левобережной части Дубны характеризуются очень слабой степенью выраженности экологического риска. Основная часть территории относятся к зонам со слабой степенью выраженности экологического риска. И в четырех районах отмечается средняя степень выраженности риска.
f) Анализ состояния здоровья детей и подростков выявил, что основная часть городской территории имеет очень слабую степень выраженности экологического риска. Однако существует два участка в Правобережной и Левобережной частях города Дубны со слабой степенью.
3. Суммарный показатель степени выраженности экологического риска для территории всего города Дубны определен как средний, что свидетельствует о «пограничном» состоянии окружающей природной среды, которое характеризуется как достаточно удовлетворительное, но при этом незначительное усиление антропогенной нагрузки приведет к нарушению геоэкосистемы и появлению неблагополучных зон.
4. Установление для всей территории г. Дубны средней степени выраженности экологического риска указывает на необходимость создания экологически благополучных зон, имеющих .определенный режим природопользования и связанных друг с другом, — так называемого «экологического каркаса».
Еще по теме Выводы:
- Выводы и предложения по результатам ревизии.
- Выводы и предложения по акту ревизии и контроль за выполнением принятых решений.
- ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ РЕВИЗИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ
- 2.1.4. Выводы
- 2.1.3. Выводы
- 2.1.3. Выводы
- 2.1.3. Выводы
- 2.1.3. Выводы
- 2.1.3. Выводы
- 2.1.3. Выводы
- 2.1.3. Выводы
- 60. ЖАНРЫ-РАССУЖДЕНИЯ: ОБОСНОВАНИЕ (ТЕМЫ, ПРОЕКТА, ПРЕДЛОЖЕНИЯ), АРГУМЕНТАЦИЯ, МОТИВАЦИЯ, ОБОБЩЕНИЯ, ВЫВОДЫ
- Выводы.
- Выводы и предложения
- Выводы
- § 3.2. Правовая определенность позиций и итоговых выводов Конституционного Суда РФ в системе российского уголовнопроцессуального права