5. Ведение складского и транспортного хозяйства
СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ
Любое современное предприятие располагает хорошо организованным складским хозяйством. Склады представляют собой хранилища различного рода производственных запасов.
Помимо хранения на складах выполняется большой комплекс работ по подготовке материалов к производственному потреблению и снабжению ими цехов и других подразделений завода.Склады предприятия – это здания, сооружения, устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения производственных запасов сырья, незавершенного производства, покупных комплектующих изделий и других различных материальных ценностей для обеспечения производственных процессов, а также для хранения и отпуска готовой продукции.
Склады предприятия могут быть классифицированы по различным признакам:
1. по месту в производственном процессе
– материальные (снабженческие) склады;
– внутрипроизводственные (внутрицеховые и межцеховые);
– сбытовые;
2. по виду и характеру хранимых материалов
– универсальные;
– специализированные.
3. по техническому устройству (по типу здания, конструкции)
– открытые (площадки);
– полузакрытые (навесы);
– закрытые;
– специальные (бункеры, резервуары);
4. по месту расположения
– центральные;
– прицеховые;
– склады участков, бригад;
– склады рабочих мест;
5. по механизации складских операций
– немеханизированные;
– механизированные;
– комплексно-механизированные;
– автоматизированные;
– автомат;
6. по степени огнестойкости
– несгораемые;
– трудносгораемые;
– сгораемые.
К материальным (снабженческим) относят склады производственных запасов сырья, топлива, материалов, заготовок, комплектующих изделий и др. Через снабженческие склады предприятие получает все материальные ценности, необходимые для организации производственного процесса. На крупных предприятиях создается несколько снабженческих складов для хранения однородных материалов.
Материальные склады связаны с технологией основного производства предприятия, а также с региональными складскими системами.К внутрипроизводственным складам относятся: склады полуфабрикатов собственного производства, центральный инструментальный склад и другие межцеховые склады. Особенностями этих складов являются небольшие сроки и запасы хранения продукции.
Универсальными являются склады для хранения различных материалов широкой номенклатуры, а к специализированным относятся склады для хранения однородных видов продукции, для которых должны быть созданы одинаковые условия хранения (например, склады горючесмазочных материалов).
Основными задачами складского хозяйства являются:
1. организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;
2. обеспечение количественной и качественной сохранности материальных ресурсов;
3. комплектование деталей и других материальных ресурсов, подбор, дозировка и прочие операции подготовительно-заключительного характера.
Функции подразделений складского хозяйства:
- планирование работ;
- приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов;
- организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);
- постоянный контроль и учет движения материальных ценностей;
- своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.;
- создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;
- строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резинотехнических изделий, химикатов и т.п.);
- комплектование готовой продукции, ее консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка.
Складское хозяйство отдельного предприятия является большой и очень сложной системой, управление которой требует использования особых правил и приемов для обеспечения ее эффективного функционирования.
Хорошо организованное складское хозяйство способствует внедрению передовых методов организации производства, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции. Рациональная организация складского хозяйства предусматривает наличие достаточного количества складских помещений, размещение их по территории заводов, механизацию складских работ, а также активизацию складов по контролю за использованием материалов.
ТРАНСПОРТНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ
Промышленные предприятия характеризуются большими объемами перемещения и складирования полуфабрикатов и готовой продукции. В условиях массового производства транспортные операции теснейшим образом переплетаются с технологическими и во многом обеспечивают ритмичный ход производственного процесса.
Основными задачами транспортного хозяйства являются:
1. обеспечение внутризаводских перевозок;
2. доставка на предприятие сырья, материалов, комплектующих изделий, а также отгрузка готовой продукции;
3. техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.
Транспортные работы на предприятии выполняются с использованием внешнего, межцехового и внутрицехового транспорта.
Внешний транспорт обеспечивает связь предприятия, его материально-технических складов, складов готовой продукции с предприятиями-поставщиками, контрагентами, станциями железнодорожного, водного и воздушного транспорта.
Межцеховой транспорт выполняет функции связующего звена между цехами предприятия, его складами, службами и другими производственными объектами.
Внутрицеховой транспорт перемещает грузы в цеху в ходе производственного процесса, осуществляя движение сырья, материалов и комплектующих деталей и узлов не только от склада до рабочих мест, но и между рабочими местами, а также контрольными постами.
На предприятиях используются различные виды транспортных средств, начиная с железнодорожного, автомобильного, подъемно-транспортного и кончая конвейерами разнообразного вида, типа и назначения.
Структура транспортного хозяйства зависит от ряда факторов: объема внутризаводских и внешних перевозок, типа производства, массы и габаритов готовой продукции, уровня кооперированных связей.
В деятельности транспортного хозяйства большое значение имеет рациональная организация грузовых потоков и грузооборота предприятия.
Грузовой поток представляет собой объем грузов, перемещаемых в единицу времени между двумя пунктами.
Грузооборот – это общее количество грузов, перевозимых по территории завода, цеха, склада и т. д. в единицу времени (за год, месяц, сутки). Он складывается из суммы отдельных грузовых потоков и служит исходной величиной для определения потребности предприятия в транспортных средствах.
В планировании перевозок различают:
– технико-экономическое;
– оперативно-календарное планирование
– диспетчирование.
Технико-экономическое планирование заключается в составлении комплексных годовых планов, предусматривающих: грузооборот, потребное число транспортных средств и механизмов, объем погрузоразгру-зочных работ, необходимые для эксплуатации и ремонта транспортных средств штаты работающих, фонд заработной платы и другие показатели, характеризующие работу транспортного хозяйства предприятия.
Календарные планы перевозок предусматривают планирование по месяцам, суткам и сменам. Сменно-суточные планы составляются в разрезе отдельных маршрутов. В них указываются род грузов, пункты отправления и приема, время начала и окончания перевозок.
Диспетчирование, или оперативное регулирование перевозок, заключается в текущем оперативном управлении ходом транспортных работ на основе соответствующих планов и графиков.
На предприятиях используют различные виды транспортных средств:
1. по сфере обслуживания: средства межцехового и внутрицехового транспорта;
2. в зависимости от назначения и места действия: внешний железнодорожный, автомобильный) и внутренний;
3. в зависимости от места перемещения грузов: напольный (тележки, электрокары, аккумуляторные тягачи и т.п.) и подвесной (электротали, конвейеры, кран-балки);
4. в зависимости от режима работы: транспортные средства непрерывного (конвейерные системы и т.п.) и периодического действия (автомашины, самоходные тележки и т.п.);
5.
по направлениям движения: транспортные средства для горизонтального (транспортеры, рольганги), вертикального (лифты, элеваторы и т.п.) и смешанного перемещения (краны, канатные и монорельсовые дороги);6. по уровню автоматизации: автоматические, механизированные, ручные;
7. по виду перемещаемых грузов: транспортные средства для перемещения сыпучих, наливных и штучных грузов.
Способ транспортировки грузов может быть тарный и бестарный.
Тарный способ предусматривает транспортировку грузов в специальной таре (тазы, контейнеры, ящики и т.п.). он обеспечивает хорошую сохранность груза, позволяет сократить время на погрузку и разгрузку, упрощает учет грузов в случае использования мерной тары.
Бестарный способ применяется для навалочных, штучных, жидких грузов и при пневмотранспортировке. Этот способ не трудоемок, не требует затрат на тару и упаковку груза и может использоваться в том случае, когда не возникает опасений за повреждение продукции и снижение ее качества.
Бестарный способ требует больших затрат на изготовление и монтаж транспортных устройств, но позволяет достичь высокой степени механизации и автоматизации операций транспортировки.
Техническая база транспортного хозяйства определяется видом транспортных средств и их техническим состоянием, приспособленностью к конкретнымусловиям грузопереработки, уровнем механизации транспортных работ.
Транспортные хозяйства предприятий располагают железнодорожным, безрельсовым (автомобильным, тележечным), водным, механическим видами транспорта.
Еще по теме 5. Ведение складского и транспортного хозяйства:
- СОДЕРЖАНИЕ
- 5. Ведение складского и транспортного хозяйства
- 11. Организация оптовой и розничной торговли - выставки, ярмарки, аукционы
- 2.1. Виды контроля и их классификация
- 2.1. Виды контроля и их классификация
- Контроль операций по поступлению, выбытию и износу основных средств
- ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ РЕВИЗИИ И ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ
- 2.4. Анализ состояния внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях
- 3.2. Перспективы развития внутреннего контроля в сельском хозяйстве.