<<
>>

6. Установление коммерческих взаимоотношений с поставщиками и заключение договоров поставки

Хозяйственные связи с поставщиками товаров включают экономические, организационные, коммерческие, административно-правовые, финансовые и другие отношения, складывающиеся между покупателями и поставщиками товаров в процессе поставок товаров.

Закупки товаров торговым предприятием происходят у различных поставщиков и под влиянием большого числа переменных. В этой связи большое значение имеют расширение контактов и установление коммерческих связей между торговым предприятием и поставщиками. Суть их сводится к взаимовыгодным коммерческим сделкам и товарообменным операциям при купле-продаже товаров. Коммерческие сделки рассчитаны на закупаемую продукцию и определяются под влиянием конкретных признаков: традиционная или модифицированная продукция, степень её новизны, стадия жизненного цикла товара, рыночная ситуация.

Наличие договорных отношений между поставщиком и покупателем предполагает возможность выбора организационных форм оптовых закупок, проведение оптовых ярмарок, документальное оформление оптовых закупок, контроль за выполнением договоров поставки.

После комплекса мер по отбору поставщиков существенную роль играют следующие положения:

- наладить долгосрочные отношения с определенным количеством изготовителей;

- создать для них гарантированный рынок сбыта;

- разделить ответственность за количество поставок и постоянное повышение качества товаров;

- обеспечить регулярный обмен информацией.

В настоящее время основным нормативно-правовым документом для регулирования коммерческих взаимоотношений по поставкам товаров является Гражданский кодекс РФ, в котором излагаются общие положения договорного права, включающие понятия и условия договора, порядок разрешения преддоговорных споров, порядок изменения и расторжения договора, порядок обеспечения исполнения договорных обязательств и т. д.

В условиях рыночной экономики большое значение придается самостоятельному урегулированию хозяйственных взаимоотношений между поставщиками и покупателями товаров на базе правовых норм гражданского законодательства.

При этом существенно повышается роль договоров поставки товаров. Должны быть согласованы все моменты, связанные с подготовкой проекта договора, с его подписанием. Результатом этого этапа коммерческой деятельности должен быть подписанный договор на поставку товаров, за выполнением которого необходимо наладить четкий контроль.

Разновидностью договора купли-продажи является договор поставки, который можно считать самым распространенным в коммерческой практике по купле-продаже товаров.

Договор поставки представляет собой соглашение сторон, при котором поставщик обязуется в обусловленные сроки, не совпадающие с моментом заключения договора, передавать покупателю в собственность (полное ведение или оперативное управление) товар, предназначенный для предпринимательских или иных целей, не связанных с личным потреблением, а покупатель обязуется принимать товар и платить за него определенную цену.

В договоре должны указываться следующие данные: предмет договора, порядок расчетов и цена товара, порядок поставки товара, транспорт, требования к таре и упаковке, страхование, имущественная ответственность сторон, срок действия договора, порядок изменения и расторжения договора, иные условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

Основными особенностями договора поставки являются:

1. Продавцом по договору поставки (поставщиком) выступает только предприниматель, каковым является предприятие или гражданин-предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

2. Предметом договора поставки может быть только имущество (товар), предназначенное для предпринимательской деятельности.

3. Сроки заключения договора и его исполнение, как правило, не совпадают (признак договора поставки).

4. В соответствии с договором поставки поставщик обязан передавать товар неоднократно. Передача товара только один раз свидетельствует о том, что к взаимоотношению сторон должны применяться общие нормы о купле-продаже, а не специальные, вытекающие из договора поставки.

5. Предмет договора поставки (товар) может быть изготовлен, а может и не быть изготовленным на момент заключения договора.

Структура договора поставки:

Вводная часть предшествует тексту договора (№ договора, место и дата заключения, точное и полное наименование продавца и покупателя, должность и фамилии лиц, участвующих в заключении договора, и документов, удостоверяющих их право представлять интересы сторон (должно быть в приложении).

1. Предмет договора. При определении предмета договора указывается наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность.

2. Порядок и сроки поставки (кто должен забрать и в какие сроки). В договоре должен быть оговорен порядок поставки товаров и сдачи груза. Может быть предусмотрена: доставка товара покупателю силами и средствами поставщика; отгрузка любым транспортом; самовывоз. В этих случаях день передачи груза покупателю или перевозчику считается днем выполнения обязательств по договору.

3. Транспорт (вид транспорта, чей транспорт, указывается форс-мажор)

Варианты, франко-станции отправления и назначения, поровну, одна из сторон берет на себя самовывоз.

4. Упаковка, тара и маркировка товара (вид и характеристика упаковки, ее качество, размеры, способ оплаты, нанесение на упаковку каждого места маркировки).

Функции: реклама, сохранность товара при транспортировке и перегрузке; информация; обеспечение оптимальной заполняемости транспортного средства.

5. Цена товара и порядок расчетов. В этом разделе содержится информация о цене единицы товара и стоимости всей поставки, базисе цены, методе определения цен и моменте их фиксации, валюте цены. Цена базисная — используется в качестве ориентира при определении цен международной торговли в целом и по отдельным видам товаров (Цена мирового рынка, Цена номинальная, Цена справочная, Цены фиксированные) .

Цена, порядок ее определения указываются сторонами на момент заключения договора, в дальнейшем оформляется протоколом согласования цены.

Существуют два основных способа оплаты - наличными и в кредит.

6. Страхование. Если предусмотрено обязательное страхование товара, то в договоре должно быть определено, кто это обязан сделать: поставщик или покупатель. Устанавливается страховая сумма, которая не может быть меньше цены товара, условия страхования.

7. Приемка по количеству и качеству. Т.к. покупатель должен своевременно

подготовиться к приемке товара, в контракте предусматривается обязанность продавца уведомить покупателя о готовности товара к отгрузке или о проведенной отгрузке.

В отношении сдачи-приемки в контракте согласуются вид, место и срок сдачи-приемки, порядок приемки товара по количеству и качеству, кто ее производит.

Сдача-приемка может быть предварительной и окончательной.

8. Имущественная ответственность сторон (ответственность покупателя, ответственность продавца, оговаривается момент и место наступления ответственности)

9. Срок исполнения и действия договора. Договор поставки может быть заключен на один год либо на более длительный срок (долгосрочный договор). Если в договоре срок его действия не определен, он действует в течение трех месяцев с даты подписания.

10. Форс-мажорные обстоятельства. В договорах предусматривается конкретный перечень таких обстоятельств и порядок действий сторон при их наступлении.

11. Расторжение и изменение договора. Договор может быть изменен или расторгнут только по согласованию сторон. Односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, когда одна из сторон нарушила выполнение обязательств по договору.

12. Дополнительные условия, специальные условия. В основном возникают при заключении договоров на скоропортящееся товары. Оговариваются условия возврата товара с истекшим сроком годности и издержки, связанные с этим.

Юридические адреса сторон.

В этом разделе указывают точные и полные сведения о юридическом адресе поставщика и покупателя, банковские и отгрузочные реквизиты. Завершается договор собственноручными подписями сторон, которые удостоверяются печатями.

В договоре должна быть ссылка на документ, которым нужно руководствоваться по условиям, не предусмотренным договором. Это должно быть законодательство РБ, в частности Положение о поставках товаров в РБ, а также может быть ссылка на нормативные акты, регламентирующие специальные вопросы: порядок приемки товаров по количеству и качеству, организацию оборота тары и т.д.

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ по дисциплине «Основы Коммерческой Деятельности». Екатеринбург - 2012. 2012

Еще по теме 6. Установление коммерческих взаимоотношений с поставщиками и заключение договоров поставки:

  1. § 4. Договоры в сфере материально-технического обеспечения, производственного, научно-технического и информационного обслуживания сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий)
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. 6. Установление коммерческих взаимоотношений с поставщиками и заключение договоров поставки
  4. Договор аренды (имущественного найма), его основные элементы и виды
  5. Лекция 2. Договор поставки
  6. § 3. Мера свободы заключения договоров.