<<
>>

Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятия

Как следует из представленной схемы, механизм обеспечения экономической безопасности предприятия состоит из нескольких блоков, одновременное действие которых призвано обеспечить достаточную для расширенного воспроизводства капитала предприятия прибыль, получаемую в результате соблюдения интересов предприятия, т.е.

в результате взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды.

Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия может иметь различную степень структуризации и формализации. Представленный на рисунке механизм обеспечения экономической безопасности предприятия состоит из трех блоков:

- входного (блок 1);

- внутреннего (блок 2);

- выходного (блок 3).

Посредством функционирования блока 1, также как и блока 3, осуществляется взаимодействие предприятия с субъектами внешней среды. Блоки 1 и 3 являются одинаково важными для действия механизма обеспечения экономической безопасности предприятия, поскольку они призваны организационно оформить взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды.

Результатом функционирования блока 1 является поступление необходимых для организации процесса производства ресурсов и информации в соответствии с системой приоритетных интересов предприятия. Назначение блока 1 в механизме обеспечения экономической безопасности предприятия можно определить следующим образом: минимизация затрат на приобретение ресурсов в необходимом количестве и должного качества.

Блок 1 предназначен для организации взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды, которые являются для предприятия приоритетными. Выбор именно приоритетных интересов позволяет ограничить размер механизма обеспечения экономической безопасности предприятия и сосредоточить внимание в нем на действительно важных для предприятия партнерах. Кроме того, в блоке 1 механизма обеспечения экономической безопасности предприятия рассматриваются преимущественно альтернативные взаимодействия предприятия, что повышает гибкость действия механизма и способствует реализации назначения блока 1 механизма – минимизации затрат предприятия.

Альтернативность взаимодействия предприятия представляет особый интерес при выборе поставщиков ресурсов, что в особенности касается поставщиков материалов, средств производства, средств оргтехники и научно-технической продукции.

В свою очередь, выбор критериев отбора поставщиков ресурсов обусловлен взаимодействием предприятия с потребителями его продукции. Это означает, что интересы предприятия на «входе» в значительной мере определяются его интересами на «выходе», т.е. при реализации своей продукции.

Поиск на альтернативной основе поставщиков ресурсов без четко определенных интересов предприятия в сфере реализации своей продукции или ошибка в их выборе ведут к неправомерному росту затрат, бесцельной растрате ресурсов и снижению прибыли предприятия и, соответственно, уровня его экономической безопасности.

Основное назначение блока 2 механизма обеспечения экономической безопасности предприятия заключается в создании и реализации условий, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия. В качестве важнейших условий, учитываемых в структуре механизма обеспечения экономической безопасности предприятия, выбраны минимизация затрат предприятия, адаптация к нововведениям и расширение сферы использования услуг инфраструктуры рынка. Именно эти условия способны оказать наиболее существенное влияние на формирование прибыли предприятия, обеспечив тем самым его экономическую безопасность.

Действие механизма направлено на обеспечение экономической безопасности в деятельности предприятия как в настоящее время, так и на перспективу. Если в первом случае доминируют такие условия обеспечения экономической безопасности, как минимизация затрат и расширение сферы использования услуг предприятий инфраструктуры, то во втором – это адаптация к нововведениям, расширение производства и его диверсификация.

Каждое из этих условий обеспечения экономической безопасности предприятия нельзя рассматривать изолированно, они тесно взаимосвязаны.

Минимизация затрат предприятия рассматривается как комплексное понятие, включающее минимизацию затрат на производства, на обслуживание производства и управление предприятием.

Комплексность понятия минимизации затрат предприятия предопределяет необходимость сосредоточения усилий предприятия не только на затратах, связанных с производством (прямые затраты), но и на затратах, связанных с обслуживанием производства и управлением предприятием (накладные расходы).

Минимизацию затрат предприятия, как следует из приведенной на рисунке структуры механизма обеспечения экономической безопасности предприятия, предлагается обеспечить посредством повышения эффективности использования ресурсов и устранения несоответствий в использовании ресурсов.

Несоответствия в использовании ресурсов предприятия влекут за собой появление непроизводительных затрат на оплату труда, на хранение материальных запасов и информации, на поддержание в рабочем состоянии оборудования. Непроизводительный характер таких затрат обусловлен тем, что они не обеспечивают результата процесса производства – готовой продукции, выполненных работ или услуг и, соответственно, прибыли. Несоответствия в использовании ресурсов ведут к росту затрат на производство и, соответственно, снижению прибыли, а также неэффективному использованию ресурсов.

В результате действия внутреннего блока механизма обеспечения экономической безопасности предприятия должны быть также выявлены несоответствия ресурсов предприятия и объема его продаж.

Соблюдение интересов предприятия требует постоянного развития его производственного потенциала посредством реализации нововведений технического и организационного характера. Значение реализации нововведений в деятельности предприятий уже давно рассматриваются в качестве движущей силы в развитии предприятия. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия должен быть ориентирован не столько на создание нововведений, сколько на использование уже имеющихся разработок, применимых для реализации.

Маркетинговая ориентация производства предполагает внедрение нововведений, востребованных рынком.

В связи с маркетинговой ориентацией производства следует отметить, что адаптация предприятия к нововведениям носит вынужденный характер.

Ни одно предприятие не будет осуществлять переход на новые технологии, осваивать новую продукцию или улучшать дизайн и качество выпускаемой, если к этому его не побуждает состояние рынка, и, в частности, поведение конкурентов, продукции которых потребитель может отдать предпочтение. Именно опасения предприятия утратить свои рыночные позиции и, следовательно, потерять часть прибыли, что снизит уровень его экономической безопасности, побуждает его повышать организационно-технический уровень производства, осваивать новые виды продукции.

Адаптация предприятия к нововведениям в рамках механизма обеспечения экономической безопасности предприятия рассматривается как форма гармонизации его интересов с интересами потребителей продукции (работ, услуг) предприятия, поскольку предполагает выпуск именно той продукции, которая нужна потребителю. Маркетинговая ориентация адаптации предприятия к нововведениям предполагает согласование интересов предприятия с интересами потребителей не только в части технических параметров продукции, ее дизайна и упаковки, но и в части цены продукции.

Также одним из направлений, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия, является расширение сферы использования услуг инфраструктуры рынка. В самом общем виде расширение сферы использования услуг инфраструктуры рынка связано с реализацией общих условий процесса воспроизводства на предприятии. К числу таких условий относятся проведение маркетинговых исследований и организация рекламы, организация производства новых изделий и эксплуатации новой техники, повышение квалификации производственного и управленческого персонала, услуги консультантов и специалистов. Расширение сферы использования услуг инфраструктуры рынка также способствует повышению степени соблюдения интересов предприятия.

В результате функционирования блока 3 механизма обеспечения экономической безопасности предприятия – выходного блока – на основе товарно-денежных отношений с субъектами внешней среды (с потребителями) предприятие осуществляет реализацию своей продукции (работ, услуг).

Интересы потребителей должны стать интересами предприятия; интересы предприятия ни с каким другим взаимодействующим с ним субъектом внешней среды не совпадают так, как они совпадают с интересами потребителей, за исключением одной позиции – цены продукции. Именно интересами потребителей продукции, наряду с действиями, предпринимаемыми конкурентами, обусловлено действие таких элементов внутреннего блока механизма, как адаптация к нововведениям, расширение производства и его диверсификация.

Таким образом, действие механизма обеспечения экономической безопасности предприятия призвано не просто обеспечить экономическую безопасность, а безопасность определенного уровня, который зависит от особенностей деятельности предприятия и взаимодействующих с ним субъектов внешней среды. В связи с этим в качестве одного из элементов внутреннего блока механизма, представленного на рисунке, является оценка уровня экономической безопасности, которой должен предшествовать выбор критериев экономической безопасности и ее уровня.

<< | >>
Источник: Коммерческая деятельность предприятия. Лекции. 2017

Еще по теме Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятия:

  1. Вводная
  2. Вступ. Предмет дисципліни і порядок її проходження
  3. ЗАНЯТИЕ 2: СТРУКТУРА МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятия
  5. Лекция 1. Концепция экономической безопасности региона и предприятия.
  6. Лекция 1. Концепция экономической безопасности региона и предприятия.
  7. РАЗВИТИЕФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  8. 2.Модели структуры капитала
  9. Механизм государства: понятие, структура
  10. 21. Государственный аппарат: структура и функции.
  11. 21.Механизм (аппарат) государства: понятие и признаки.
  12. 2.2.Экономические характеристики корпорации
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
  15. Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
  16. Организационное построение корпоративных структур в газовой отрасли
  17. § 2. Права, направленные на обеспечение управления хозяйственным обществом
  18. Понятие и применение особых административно-правовых режимов осуществления экономической деятельности