14. Прогнозные оценки рыночной ситуации
Цель конъюнктурного анализа не исчерпывается констатационными оценками фактически сложившейся ситуации и выявлением причинно-следственных связей в сфере рынка товаров и услуг. Конъюнктурный анализ должен завершаться прогнозом дальнейшего развития рынка, в первую очередь спроса и предложения.
Прогнозирование спроса и предложения – это научно обоснованное предсказание развития спроса и предложения в будущем на основе изучения причинно-следственных связей, S”, тенденций и закономерностей.
В то же время более глубокий прогноз, особенно на отдаленный период, должен максимально принимать во внимание вероятность изменения условий, в которых будет функционировать рынок. Искусство прогноза как раз заключается в умении предвидеть изменение социально-экономической и демографической обстановки. При этом не исключается многовариантность прогноза в заданных границах достоверности. Разрабатываются сценарии развития, исходящие из различных вариантов изменения условий. Может быть поставлена несколько иная цель: разработать определенные ориентиры развития рынка, которых нужно достичь к определенному сроку. В этом случае прогноз представляет своеобразную ожидаемую траекторию развития.
Непременным требованием к прогнозированию рыночных процессов является комплексность: одновременное составление прогнозов всего комплекса основных параметров рынка, хотя не исключается разработка прогноза только одного из них, наиболее важного для маркетинговых целей, в частности прогнозирование спроса.
В известной мере прогнозными являются расчеты производственного и потребительского потенциала рынка.
Однако их не следует приравнивать к прогнозам спроса и предложения, это не вполне тождественные действия. Такой расчет является скорее не прогнозом, а определением потенциальных возможностей развития рынка.
Таким образом, расчет потенциала рынка идёт параллельно с прогнозированием спроса и предложения.
В зависимости от охвата объектов исследования прогноз может быть:
- глобальным
- региональным
- локальным (системным).
Иначе говоря, он может охватывать весь рынок страны или ограничиваться рынком определенного региона, он может также охватывать локальный рынок отдельной фирмы. Он может рассматривать рыночную ситуацию в целом или же его предметом будет рынок отдельного товара.
Прогнозы рыночной конъюнктуры различаются по срокам предсказания:
- оперативный (на декаду, месяц, квартал, полугодие);
- краткосрочный (на год);
- среднесрочный (до пяти лет);
- долгосрочный, или перспективный (от пяти лет и более).
Прогнозы могут быть точечными, когда результат выражается в виде одного уровня, интервальными и многовариантными, когда результат представляется в виде интервала или варьирующей величины.
Точность прогноза зависит:
- от надежности и полноты информации о рыночных процессах и факторах, определяющих их уровень и развитие;
- от степени устойчивости рынка и экономики в целом (чем менее устойчив рынок, тем меньше степень надежности прогноза);
- от адекватности прогнозной модели (т. е. от правильности выбора вида модели, от степени аппроксимации ею эмпирических данных);
- от технической вооруженности прогноза (от типа ЭВМ, качества программ,
- алгоритмов и т. п.).
Существуют различные приемы и методы прогнозирования. Чаще других в прогнозировании спроса и предложения применяются следующие:
1. аналоговые модели, когда в качестве прогноза рассматриваются благоприятные показатели рыночной ситуации в каком-либо регионе или стране;
2. имитационные модели, когда вместо реальных данных используются построения, созданные по специальной программе с помощью ЭВМ;
3. нормативные, или рационализированные, прогнозные расчеты, например, проистекающие из рационального бюджета или рациональных рекомендуемых норм потребления (примечание: этот метод больше подходит для рынка средств производства, где большую роль играют производственно-технические нормативы и прочие детерминанты, чем для потребительского рынка, где потребности проявляются в форме статистических закономерностей);
4.
прогнозирование по экспертным оценкам (обычно Дельфи – метод);5. методы экстраполяции: техническое, механические способы сглаживания динамических рядов, трендовые модели:
6. методы статистического моделирования (парные и многофакторные уравнения регрессии);
7. прогнозирование по коэффициентам эластичности.
В практике статистического исследования и прогнозирования покупательского спроса по различным видам продуктов и услуг используются различные типы моделей, наиболее соответствующие характеру и закономерностям развития данного рынка.
Выбор функции зависит от результата предварительных исследований и конкретных условий рыночной конъюнктуры, вида товара, сегмента рынка и т. д. В мировой практике широко используют формулу Торнквиста, причем 1-ю для моделирования спроса на продукты питания, а 3-ю – для моделирования спроса на 1 предметы роскоши. Спрос ряда непродовольственных товаров аппроксимируется степенной функцией, или экспонентой (особенно на активных этапах жизненного цикла товаров). Общие закономерности спроса нередко отражаются кривой Гомперца. При изучении влияния фактора дохода на спрос может быть использована логистическая (сигмоидальная) кривая .
Важным моментом прогнозирования является проверка надежности и точности прогноза. Рассчитывается ошибка прогноза, т. е. его отклонение от фактического уровня. Мерой качества прогноза служит показатель
К = р/(р+q)
где р – число подтвердившихся прогнозов; q-число неподтвердившихся прогнозов.
Таким образом проверяется достоверность прогноза, т. е. Верификация прогнозов спроса. Очень важно осуществлять ее не по окончании прогнозного срока, а при составлении самого прогноза. Существует, например, метод инверсной верификации путем ретроспективного прогнозирования. Это означает, что правильность прогнозной модели проверяется составлением прогноза на уже истекший период и сопоставлением его с фактическими данными.
Маркетинг предполагает создание ориентиров и планов дальнейшего развития рынка.
Использование и регулирование рыночного механизма в целях обеспечения максимально возможной прибыли невозможно без того, чтобы представить, какой она должна быть. Для этого нужно наметить наиболее эффективные пути достижения этой цели. Опираясь на ранее достигнутые результаты, можно достаточно обоснованно предположить, как будет происходить экономическое развитие и в дальнейшем.Таким образом, одной из важнейших задач маркетинга и маркетингового исследования является прогнозирование будущего развития рынка.
Прогнозирование рынка это процесс научно-обоснованного предсказания изменений спроса и других параметров рынка в будущем на основе изучения причинно-следственных связей, тенденций и закономерностей.
Любое рыночное предприятие нуждается в более или менее детальных прогнозах своего будущего развития. Прогноз – это курс, который капитан корабля, менеджер пролагает на карте, прежде чем пуститься по бурным волнам рыночной стихии. Простейший прогноз это умозрительная оценка целей, которое ставит перед собой предприниматель. Более сложный прогноз представляет собой систему сбалансированных показателей, включающих экономические, социально-демографические и организационные факторы состояния и развития рынка.
Одной из основных проблем анализа рынка, как оперативного, так и стратегического, является исследование закономерностей будущего развития. Разработка маркетинговой стратегии требует обеспечения научно-обоснованных предсказаний дальнейших перспектив развития рынка. Предприятие, которое осуществляет производство или продажу товаров, ориентируется на потребности рынка, т.е. в конечном счете, на вероятные изменения и тенденции будущего покупательского спроса. Существует постоянная потребность завоевания конкурентного преимущества, максимального использования собственного и заемного потенциала экономического развития предприятия развития, что невозможно без оценки собственных возможностей. Следовательно, целью анализа рынка и важнейшим критерием целесообразности инвестиций в производство товаров является прогноз спроса.
Это важнейшее условие маркетингового успеха.В маркетинговом прогнозировании выдвигаются три основные задачи:
1. v определение краткосрочных (конъюнктурных) и долговременных (стратегических) тенденций изменения покупательского спроса/товарооборота, которые можно распространить на последующий период;
2. v выявление и моделирование в последующем развитии влияния комплекса социально-экономических и торгово-организационных факторов на динамику и структуру покупательского спроса/товарооборота;
3. v изучение возможностей и перспектив конкурентных преимуществ в будущем развитии рынка.
Однако развитие рынка редко бывает равномерным, линейным. Чаще закономерности динамики выражаются криволинейными функциями. Однако строить смешанную многофакторную модель очень сложно. Для того, чтобы избавиться от линейности модели, все ее члены логарифмируют, т.е. строится многофакторное уравнение по степенной или показательной функциям.
Еще по теме 14. Прогнозные оценки рыночной ситуации:
- Лекция 5. Стратегии и методы менеджмента риска.
- Лекция 9. Оценка бизнеса в условиях неопределенности и риска.
- Лекция 9. Оценка бизнеса в условиях неопределенности и риска.
- СОДЕРЖАНИЕ
- 3. Оптимальный выбор поставщика
- 14. Прогнозные оценки рыночной ситуации
- ТЕМА 1 СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- ПРОЦЕНТНЫЙ И ВАЛЮТНЫЙ РИСКИ КАК ЦЕНОВОЙ РИСК.
- Организация и управление активными операциями коммерческого банка.
- Управление пассивами коммерческого банка.