Предпосылки возникновения понятия экономической безопасности предприятия
Главными направлениями социально-экономических преобразований являются формирование негосударственного сектора в экономике, изменение форм и способов государственного регулирования деятельности предприятий.
Следствием изменения сфер и способов государственного регулирования деятельности предприятий является значительное усиление влияния внешней среды, превращение его в главный фактор, обусловливающий стратегию и деловую политику предприятий. В современной управленческой литературе внешняя среда определяется как совокупность переменных, находящихся за пределами предприятия и не являющихся сферой непосредственного влияния со стороны его менеджмента.
Воздействие внешней среды на деятельность предприятия может носить различный характер. Самая общая систематизация этих воздействий позволяет выделить:
o прямое и косвенное;
o контролируемое и неконтролируемое воздействия;
o воздействия общего и частного характера;
o реально осуществляемое воздействие и потенциально возможное воздействие;
o целенаправленное воздействие конкретного элемента внешней среды и воздействия стихийного характера, являющиеся результатом случайных процессов и явлений во внешней среде.
Организация управления современным предприятием, работающим в рыночной среде, должна предусматривать хорошо организованный процесс адаптации, обеспечивающий быструю и адекватную перестройку его внутренней структуры к воздействиям внешней среды. В рыночной системе хозяйствования предприятия, особенно принадлежащие к негосударственному сектору экономики, не могут полагаться лишь на эффективное внутреннее управление, основанное на обратных связях. Система управления предприятием должна быть готова к будущим изменениям во внешней среде деятельности предприятия. Для этого необходима соответствующая информация. Функция менеджмента в таких условиях сводится к автоматизации прогнозирования, что на порядок выше функции управления.
Система обратной связи должна определять управление внутри предприятия, однако в целом в системе управления предприятием необходимо сочетать системы обратной связи и прогнозирования.Установление и поддержание этих взаимосвязей, как и ответственность за результаты их практической реализации, в основном своем большинстве являются прерогативой самих предприятий. Результаты взаимосвязей предприятия с субъектами внешней среды могут быть разными – как положительными, так и негативными. Негативные результаты взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды могут самым отрицательным образом повлиять на деятельность предприятия. В связи с этим возникает понятие экономической безопасности предприятия как безопасности его взаимодействия с субъектами внешней среды.
Вопросам обеспечения экономической безопасности страны, как в целом, так и по отдельным аспектам, посвящен целый ряд работ. В 1998 году была разработана Концепция экономической безопасности Украины. В этой Концепции определены основные угрозы национальной безопасности Украины и раскрыта их сущность, рассмотрены вопросы безопасности реального и финансового секторов экономики, структурные и воспроизводственные аспекты эконом. безоп-ти.
Еще по теме Предпосылки возникновения понятия экономической безопасности предприятия:
- ЗАНЯТИЕ 1: ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ
- Предпосылки возникновения понятия экономической безопасности предприятия
- Лекция 1. Концепция экономической безопасности региона и предприятия.
- 6.3 Функции Банка России. Денежно-кредитная политика
- Тема 1. 3. Франция
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
- Ответственность сторон в отношениях расчетов с использованием банковских карт.
- Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
- § 1. Публичные интересы как основа участия государства в хозяйственных обществах
- § 2. Порядок удовлетворения имущественных требований кредиторов
- §2. Правопреемство советско-канадского партнерства Российской Федерацией
- § 2. Формирование доказательств в формате предварительного следствия или дознания