<<
>>

Практические подходы к оценке уровня экономической безопасности предприятия

Предлагаемый подход к выбору критерия экономической безопасности предприятия и ее уровня основывается на принятом понимании сущности экономической безопасности предприятия. Исходя из того, что экономическую безопасность предприятия предложено рассматривать как меру согласования его интересов с интересами субъектов внешней среды, а любой интерес предприятия – как его взаимодействие с субъектами внешней среды, в результате которого предприятие получает прибыль, то тогда логично было бы предположить, что критерием экономической безопасности предприятия является получаемая в результате взаимодействия с субъектами внешней среды прибыль, которой предприятие может уже распоряжаться по своему усмотрению, т.е.

чистая прибыль. При отсутствии прибыли или убытках нельзя говорить о соблюдении интересов предприятия и о том, что предприятие находится в экономической безопасности. Напротив, в этом случае перед предприятием реально стоит угроза банкротства. Таким образом, предлагаемый подход к выбору критерия экономической безопасности предприятия базируется на получении предприятием прибыли.

Получение предприятием прибыли уже свидетельствует о согласовании в определенной мере его интересов с интересами субъектов внешней среды. Другое дело, что абсолютная величина чистой прибыли предприятия не позволяет установить степень или уровень этого согласования и, соответственно, принять необходимые меры. К тому же абсолютная величина прибыли предприятия не позволяет установить меру интенсивности эксплуатации активов предприятия, т.е. установить «цену» получения прибыли. Очевидно, что при оценке экономической безопасности предприятия могут использоваться результаты сравнения величины полученной чистой прибыли предприятия с выбранными для этой цели базами сравнения, например, с величиной затраченных ресурсов. В этом случае соответствие прибыли предприятия издержкам производства и величине эксплуатируемого капитала можно установить с помощью показателей рентабельности затрат и общего капитала, что даст возможность оценить эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия и, в определенной мере, его финансовую устойчивость.

Однако, эффективность использования ресурсов предприятия только в определенной мере характеризует его экономическую безопасность, поскольку отражает не столько меру гармонизации его интересов с интересами субъектов внешней среды, сколько такие его внутренние особенности деятельности, как уровень прогрессивности используемой технологии, организация производства, труда и управления и т.д. Кроме того, эффективность производства отражает ретроспективное состояние экономической безопасности предприятия, поскольку используемые при расчете показателей рентабельности затрат и капитала данные отражают прошлое состояние предприятия. К тому же эффективность производства не учитывает в полной мере рыночных позиций предприятия. Показатели рентабельности затрат и общего капитала, хотя и являются в силу своей природы более информативными, также не позволяют установить, насколько полно соблюдены интересы предприятия, хотя это и можно, но весьма приблизительно, установить путем сравнения величины этих показателей с показателями аналогичных предприятий. Приблизительность способа обусловлена сложностями установления аналогичности предприятий, поскольку она не может проистекать даже из таких признаков, как их отраслевая принадлежность, вид деятельности или величина эксплуатируемого капитала, а также разнообразием интересов предприятия и различной мерой значимости одинаково формулируемого интереса для разных, хотя и аналогичных, предприятий.

Таким образом, прибыль предприятия – ее абсолютная величина или результаты ее соотношения с затраченными ресурсами – может рассматриваться в качестве предпосылки для заключения об экономической безопасности предприятия. Однако с ее помощью нельзя оценить уровень экономической безопасности предприятия.

Для оценки уровня экономической безопасности предприятия предлагается использоваться иной подход, основанный на сравнении величины инвестиций предприятия, причем преимущественно за счет реинвестируемой прибыли, с объемом средств, необходимых для обеспечения экономической безопасности предприятия.

Предлагаемый подход к определению критерия уровня экономической безопасности предприятия основывается на признании значения расширенного воспроизводства капитала предприятия для соблюдения иго интересов, их согласования с интересами субъектов внешней среды. По результатам оценки можно установить уровни экономической безопасности предприятия.

Предложенный подход к оценке уровня экономической безопасности предприятия отличается индивидуальным характером. Эта индивидуальность проявляется прежде всего в определении величины прибыли, необходимой для расширенного воспроизводства капитала, поскольку она зависит от конкретной динамики процесса воспроизводства, присущей каждому предприятию.

Величина прибыли, необходимой для обеспечения расширенного воспроизводства капитала предприятия, обусловлена такими параметрами деятельности предприятия, как объем и динамика процесса воспроизводства капитала. В свою очередь, динамика воспроизводственного процесса определяется отраслевой принадлежностью предприятия, масштабом и типом производства, уровнем государственной поддержки деятельности предприятия и уровнем его экономической безопасности, а также степенью интенсивности конкуренции в отрасли.

Маркетинговая ориентация воспроизводственного процесса капитала предполагает, что при определении средств, необходимых предприятию, нельзя не учитывать рыночные позиции предприятия, его глобальный интерес, обусловленный объемом продаж его продукции, работ или услуг. Решения об инвестициях в расширенное воспроизводство капитала предприятия должны основываться в значительной мере на результатах маркетинговых исследованиях, что предъявляет к ним высокие требования с точки зрения их эффективности. Другими словами, инвестиции в расширенное воспроизводство капитала необходимы, если они направлены на упрочнение или изменение рыночных позиций предприятия в любой форме – завоевание новых рынков, внедрение новых технологий для уже выпускаемой продукции, освоение новых видов продукции или модернизация уже выпускаемых и т.п.

Высокие требования к эффективности маркетинговых исследований обусловлены, с одной стороны, тем, что их результаты являются основой принятия и последующей реализации управленческих решений в сфере расширенного воспроизводства капитала как производственно-технической базы повышения степени соблюдения глобального интереса предприятия – увеличения объема продаж. С другой стороны, совокупность маркетинговых решений предприятия – маркетинговая стратегия – представляет собой, по сути, значительный по масштабу инвестиционный проект. Например, исследования и оценка состояния рынка товаров, реклама и создание дилерской сети предполагают значительные затраты с расчетом на увеличение доходов в будущем. Инвестирование средств в любые объекты, в том числе и реализацию маркетинговых решений, оказывают значительное влияние на экономическую безопасность предприятия, поскольку предполагают настоящее (инвестирование собственных средств) или отложенное (инвестирование заемных средств) расходование финансовых ресурсов предприятия, которые должны быть возвращены.

<< | >>
Источник: Коммерческая деятельность предприятия. Лекции. 2017

Еще по теме Практические подходы к оценке уровня экономической безопасности предприятия:

  1. Систематизация интересов предприятия
  2. Теоретические подходы к оценке уровня экономической безопасности предприятия
  3. Практические подходы к оценке уровня экономической безопасности предприятия
  4. РАЗВИТИЕФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. Международные финансовые и кредитные организации, их сотрудничество с Россией.
  6. 2.Модели структуры капитала
  7. 3.4. Формирование портфеля капитальных вложений
  8. Базы данных и информационная поддержка
  9. § 2. Судебный иммунитет государств
  10. § 1. Специфика возникновения холдингов
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
  13. Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
  14. ПРИЛОЖЕНИЯ
  15. § 2. Содержание и пределы ограничения конституционного права на информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления
  16. §4. Конституционно - правовая политика в сфере защиты интеллектуальной собственности.
  17. 1.1.1.Модели инвалидности
  18. §3.1. Развитие правового регулирования профессиональной реабилитации инвалидов в России
  19. §5.2. Социальное обслуживание инвалидов