<<
>>

13. Посредническая деятельность

Посредническая деятельность направлена на удовлетворение потребностей покупателей, а также на оказание услуг предпринимателям, стремящимся расширить свой рынок сбыта за счет привлечения новых потребителей предлагаемых ими товаров или услуг.

В любом виде бизнеса всегда существует потребность в хорошем, надежном посреднике.

Посредник — это лицо, которое действует по поручению другого лица, называемого комитентом.

Комитент — это лицо, которое поручает посреднику реализовывать его товары или услуги.

Любая сделка с участием посредника представляет собой взаимодействие трех сторон: комитента, посредника (агента, комиссионера и т.д.) и покупателя.

Взаимодействия трех сторон:

1. Между посредником и покупателем устанавливаются отношения купли-продажи.

2. Между комитентом и комиссионером — другой тип взаимоотношений, при которых определяются условия продажи товаров по поручению комитента.

3. Третий тип взаимоотношений — между покупателем и комитентом, который несет юридическую ответственность за соблюдение условий продажи.

Существует специальный раздел в законодательстве, регулирующий посредническую деятельность.

Определенные обязательства перед комитентом:

- проявлять заботу о клиентах и усердие в работе;

- предоставлять комитенту необходимую коммерческую информацию;

- не раскрывать конфиденциальную информацию, касающуюся Вашего комитента.

Если вы работаете с несколькими комитентами, необходимо с каждым из них устанавливать отдельные отношения.

Комитент несет ответственность за соблюдение условий агентского соглашения и своевременную оплату ваших услуг.

Убедитесь в том, что в агентском соглашении четко определяется порядок выплаты и сумма вашего комиссионного вознаграждения.

Посреднические услуги — форма предпринимательской деятельности, заключающаяся в способствовании налаживанию связей между производителями и потребителями с тем, чтобы ускорить и облегчить обращение сырья, материалов, продукции, денег, валюты, информации, потребительских товаров.

В современной практике в процессе осуществления посреднической деятельности со стороны посредника возможно осуществление следующих видов услуг:

· информационно-коммерческие услуги

· комиссионные услуги

· научно-консультативные услуги (консалтинговые услуги)

· инжиниринговые услуги

· лизинговые услуги

· рекламные услуги

УСЛУГИ ИНФОРМАЦИОННО-КОММЕРЧЕСКИЕ - передача по заказам предприятий и организаций коммерческой информации, содержащей сведения, необходимые для организации закупок и сбыта продукции, в частности данные о потенциальных производителях требуемых товаров, их производственных мощностях и возможностях, цене товаров, наиболее рациональных способах их доставки, рынках сбыта, их емкости, текущей и перспективной потребности в производимых товарах и др.

УСЛУГИ КОМИССИОННЫЕ - в широком смысле разновидность посреднических УСЛУГ, оказываемых на основе комиссионного соглашения. На товарном рынке в соответствии с этими договорами владелец товара (комитент) поручает торговому посреднику (комиссионеру) продать (обменять) этот товар или закупить товар, необходимый комитенту.

УСЛУГИ КОНСАЛТИНГОВЫЕ - научно-консультационные УСЛУГИ предприятиям и организациям, включающие устные и письменные консультации, разработку методических рекомендаций, пособий, подготовку аналитических материалов, проведение научно-исследовательских работ, организацию обучения и стажировки кадров и т.д.

УСЛУГИ ИНЖИНИРИНГОВЫЕ - УСЛУГИ, оказываемые предприятию-заказчику при строительстве сложных промышленных и иных крупных объектов. Различают следующие виды УСЛУГ ИНЖИНИРИНГОВЫХ: выбор оптимального варианта строительства, разработка проекта, поставка оборудования, машин и механизмов; пуск объекта в эксплуатацию и надзор за его работой.

УСЛУГИ РЕКЛАМНЫЕ - УСЛУГИ по рекламированию товаров. Включают рекламу через печатные издания, средства вещания, а также наружную рекламу и рекламу на транспорте, на месте продажи и спонсорство при проведении культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

Посреднические услуги - форма предпринимательской деятельности, заключающаяся в способствовании налаживанию связей между производителями и потребителями с тем, чтобы ускорить и облегчить обращение сырья, материалов, продукции, денег, валюты, информации, потребительских товаров» (Словарь по экономике и финансам. Глоссарий. Ру).

Между участниками сделок, совершаемых на основании договоров посредничества, возникают достаточно сложные взаимоотношения, что вызывает определенные трудности при отражении операций на счетах бухгалтерского учета и определении налоговой базы по ряду налогов, в особенности по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) и по налогу на прибыль.

Сложная гражданско-правовая конструкция договоров посредничества, отсутствие четкой законодательной базы по вопросам отражения посреднических операций на счетах бухгалтерского учета и расчета налогов часто приводят к различным ошибкам.

Чтобы постараться избежать нежелательных последствий, необходимо очень хорошо представлять природу посреднических договоров по своей сути.

Гражданское законодательство различает три типа договоров посредничества: договор комиссии, договор поручения и агентский договор.

Договора посредничества имеют очень широкое применение в предпринимательской практике. Ведь такого рода отношения, устанавливаемые между субъектами гражданского оборота, оказывают большое влияние на рыночную экономику. Посудите сами: на основании договора комиссии, посредник может получить исключительное право продажи товаров комитента на той или иной территории, на определенный срок или бессрочно, с ограниченным ассортиментом товаров или без такового. Комитент может регулировать рынок сбыта, наложив запрет на комиссионера выступать посредником такого же товара у других производителей или оптовиков. То есть договор комиссии предполагает достаточно большие возможности для развития предпринимательства.

Сфера применения посреднических договоров очень широка, можно с помощью фирмы - посредника реализовать какой-то товар или, наоборот, приобрести.

Можно по договору поручения делегировать поверенному, совершать те или иные действия от своего имени. А можно привлечь фирму-посредника с целью реализации каких-либо услуг или дать указание посреднику по приобретению таковых для Вас.

В последнем случае, возникает одно обстоятельство, которое оказывает достаточно большое влияние на применение посреднических договоров в сфере услуг. Дело в том, что место, где услуга считается оказанной определить достаточно сложно.

Что собой представляет услуга?

Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) услуги отнесены к объектам гражданских прав:

«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

Понятие услуги в налоговом законодательстве установлено в статье 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ):

«Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности».

Можно сказать, что услуга представляет собой действие, осуществляемое по заказу и не имеющее во многих случаях материального результата. Хотя отметим, что некоторые услуги все же могут иметь материальный результат, это, например, услуги общественного питания, письменные консультации, некоторые виды медицинских услуг, рекламные услуги и другие, но этому результату предшествуют определенные действия, которые вместе с услугами составляют единое целое.

В связи с тем, что услуга в общем случае не имеет материального результата очень сложно определить, где же она оказана, а этот момент имеет большое значение при налогообложении налогом на добавленную стоимость. Как это касается посреднических договоров, попробуем объяснить.

Ведя разговор об услугах, не стоит забывать о том, что некоторые услуги являются лицензируемыми, то есть, могут осуществляться на основании специального разрешения, выдаваемого субъекту хозяйственной деятельности. Список видов деятельности, попадающих под лицензирование, установлен статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Предполагается что данная цена соответствует уровню рыночных цен и налоговые органы имеют право проверять правильность применения цены по сделкам лишь в следующих случаях:

· между взаимозависимыми лицами;

· по товарообменным (бартерным) операциям;

· при совершении внешнеторговых сделок;

· при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

<< | >>
Источник: ЛЕКЦИИ по дисциплине «Основы Коммерческой Деятельности». Екатеринбург - 2012. 2012

Еще по теме 13. Посредническая деятельность:

  1. 1.1. Коммерческая деятельность в рыночной экономике.
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. 13. Посредническая деятельность
  4. 8.2. Структура национального страхового рынка и основные проблемы его развития
  5. ТЕМА 3 : ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. Глава 4. Кредитная система
  7. Глава 5. Кредитная система России.
  8. Изложите объекты и субъекты инвестиционной деятельности.
  9. 8.2. Структура национального страхового рынка и основные проблемы его развития
  10. Страхование как элемент финансовой системы и экономический механизма защиты от рисков.
  11. Профессиональные участники рынка ценных бумаг.
  12. 4.Регулирование деятельности участников рынка ценных бумаг.
  13. 11.2. Сущность и экономические основы деятельности коммерческих банков
  14. Гарантии нотариальной деятельности
  15. Этические правила поведения адвоката в различных сферах деятельности
  16. Партии и иные объединения в политической системе общества.
  17. Партии и иные объединения в политической системе общества.
  18. § 1. Характеристика гражданско-правовых форм
  19. § 4. Гражданско-правовая ответственность коммерческих организаций, входящих (включенных) в холдинги и финансово-промышленные группы
  20. § 1. Общая характеристика нормативно-правовой основы создания, деятельности и ликвидации финансово­промышленных групп