<<
>>

Показатели оценки гибкости адаптивной реакции предприятия на изменения внешней среды

Изменения во внутренних системах предприятия, являющиеся основой адаптации его к воздействиям внешней среды, должны быть своевременными, экономичными, что требует гибкой реакции предприятия, его внутренних систем.

Гибкость реакции предприятия, проявляющейся в эффективной перестройке внутренних систем предприятия в ответ на воздействия внешней среды, является комплексным понятием и ее предлагается оценивать с помощью показателей.

Показатели оценки гибкости адаптивной реакции предприятия на изменения внешней среды

Показатели оценки гибкости реакции предприятия

Скорость реакции Качество реакции Экономичность реакции

Своевременность, комплексность, завершенность

Под скоростью реакции понимается время от момента начала какого-либо внешнего воздействия до появления в одной или нескольких внутренних системах предприятия изменений законченного характера, т.е. принятие и реализация всех необходимых мер по изменению функционирования внутренних систем предприятия, позволяющих обеспечить его эффективную деятельность в изменившихся условиях.

Адаптивная реакция предприятия в ответ на внешние изменения должна быть экономичной, т.е. затраты на адаптацию предприятия к изменениям внешней среды должны быть соизмеримы с результатами адаптации.

Гибкость реакции предприятия характеризуется не только количественными показателями, но и показателем качества реакции. Качественной можно считать реакцию, если она является своевременной, т.е. от момента начала воздействия внешней среды до появления первых изменений не должно быть большого промежутка времени. Адаптивная реакция предприятия должна быть комплексной, что означает внесение изменений не только в одну внутреннюю систему, но и в сопряженные с ней внутренние системы. Реакция предприятия на изменения внешней среды должна быть завершенной, т.е. изменения внутренних систем предприятия должны носить законченный характер.

С позиций времени адаптивная реакция предприятия может быть стратегической и текущей. Стратегическая адаптивная реакция предприятия на изменения внешней среды представляет собой предполагаемые изменения целей деятельности предприятия и (или) способов достижения поставленных целей в виде планов, программ и весьма важным видом ее поддержки является инвестиционная поддержка. Можно утверждать, что стратегическая адаптивная реакция представляет собой перспективные инвестиционные проекты, связанные с предполагаемым изменением или воздействием внешней среды. Для стратегической инвестиционной поддержки требуются крупные объемы инвестиций, которые могут привести к существенным изменениям в деятельности предприятия. Крупные стратегические инвестиции по адаптации предприятия могут повлечь за собой не только существенное изменение показателей деятельности, например прибыли, но и соответствующих рисков.

Тактическая адаптивная реакция предприятия выступает в форме не очень значительных проектов, для реализации которых не требуется больших затрат времени на подготовку и значительных объемов инвестиций. Тактическая инвестиционная поддержка работ по адаптации обычно требует относительно небольших средств и их использование не означает решительного отказа предприятия от того вида деятельности, которой оно занималось в прошлом. К тактической инвестиционной поддержке относятся, например, приобретение новых видов оборудования, аренда или привлечение основного капитала.

Текущие и стратегические инвестиции, обеспечивающие поддержку адаптации предприятия, взаимосвязаны между собой; эффективность работ по упреждающей адаптации во многом зависит от тех инвестиционных решений, которые реализуются в рамках текущей адаптации.

Для достижения поставленной цели адаптация предприятий к изменениям внешней среды должна протекать в соответствии с определенными требованиями, которые представляют собой исходные положения, являющиеся основой получения положительных результатов адаптации, рационального построения, функционирования и развития производственных систем и процессов во времени. Существуют общие требования, характерные для организации всех процессов, протекающих на предприятии. Имеются также и частные требования, которые служат исходными положениями для организации отдельных процессов; они реализуются главным образом в отдельных процессах, протекающих на предприятии, и слабо проявляются или совсем не действуют в других процессах.

Требования к адаптации предприятия:

- непрерывность адаптации;

- дифференциация изменений во внутренних системах предприятия;

- системность изменений;

- управляемость изменений;

- совместимость изменений;

- интеграция и гармония изменений.

Системный подход позволяет рассматривать адаптацию предприятия к воздействию внешней среды как определенным образом упорядоченную систему изменений, вносимых во внутренние системы деятельности предприятия, разработка и реализация которых обеспечивает эффективность деятельности предприятия в изменившихся условиях. Системный подход, используемый в процессе адаптации предприятия к изменениям внешней среды, является общенаучным подходом, методологией анализа и синтеза объектов природы, науки и техники, организационных и производственных комплексов и общества в целом как систем.

Под системой адаптации следует понимать совокупность изменений, вносимых как в стратегию развития, так и в его внутренние системы, взаимосвязанных между собой, с целью обеспечения соответствия стратегии предприятия и состояния его внутренних систем состоянию внешней среды.

Адаптация предприятий представляет собой непрерывный процесс, в ходе которого осуществляются выработка и реализация решений по адаптации предприятия к изменениям внешней среды, базирующиеся на внутренних установках деятельности предприятия и прогнозе динамики внешней среды. Адаптацию предприятий нельзя рассматривать как дискретный процесс, осуществляемый время от времени или только под влиянием особо значимых изменение внешней среды. Внешняя среда деятельности предприятия изменяется непрерывно; другое дело, что эти изменения далеко не всегда носят глобальный характер. В основной своей массе адаптация предприятия представлена совокупностью относительно небольших изменений, зачастую локального характера, которые не оказывают существенного или принципиального влияния на стратегию развития предприятия, а осуществляются в рамках одной внутренней системы предприятия.

Характерное условие рыночной системы хозяйствования – неопределенность получения результатов любых процессов, протекающих на предприятии, которая практически в любой сфере деятельности присуща рыночной системе хозяйствования. Адаптационная деятельность предприятия не является исключением. Принимая меры по обеспечению соответствия функционирования той или иной внутренней системы предприятия состоянию внешней среды, предприятие может лишь с определенной степенью вероятности прогнозировать результаты этих мер. Своего рода защитой от этой неопределенности является вариантность принимаемых мер; причем каждый вариант принимаемых мер должен быть рассчитан на определенное состояние внешней среды. Классическим способом вариантности принимаемых мер относятся разработка оптимистического варианта, наиболее вероятного варианта и пессимистического варианта действий.

Управляемость адаптации следует считать одним из основных требований. Изменения в стратегии и тактике деятельности предприятия и в его внутренних системах, обусловленные, в частности, ускоренными темпами инновационных процессов в промышленности, происходящими изменениями на рынках сырья и материалов, появлением новых видов материалов и целым рядом других факторов, диктуют необходимость постоянного контроля за полной и всесторонней реализацией всех функций управления – планирования, учета, контроля и оперативного регулирования в сфере адаптации.

В свою очередь, сохранение всех функций управления будет способствовать соблюдению системности в управлении процессом адаптации предприятия к изменению внешней среды. Одним из условий обеспечения управляемости адаптации является ее упреждающий характер, что обусловливает необходимость постоянного наблюдения за состоянием внешней среды, его прогнозирования и на этой основе – разработки комплекса мер по адаптации предприятия, решение о реализации которого принимается при соответствующем состоянии внешней среды.

Требование совместимости означает не только соответствие вносимых изменений во внутренние системы предприятия целям его деятельности; вносимые во внутренние системы изменения должны быть совместимыми, что означает, как минимум, непротиворечие их друг другу, а в целом предполагает сбалансированность всех вносимых изменений. Изменения, вносимые в процессе адаптации предприятия вследствие воздействия внешней среды в ту или иную внутреннюю систему предприятия, не должны приводить к ухудшению функционирования других внутренних систем. Эти изменения должны, в лучшем случае, повышать эффективность функционирования других внутренних систем или не оказывать сколь-нибудь значимого отрицательного влияния на их функционирование. В этом заключается проявление требования совместимости.

Соблюдение рассмотренных требований при адаптации предприятия к изменению внешней среды позволит обеспечить ее высокий качественный уровень, гибкость и соответствие реально складывающимся обстоятельствам в деятельности предприятия.

Адаптация предприятия – адаптивная реакция и собственно процесс адаптации – невозможна без систем оперативной поддержки, содержание которых формируется в конкретных условиях. Среди таких систем поддержки, необходимых для эффективной адаптации предприятия к происходящим во внешней среде изменениям, предлагается выделить следующие:

- система информационного обеспечения;

- система документооборота и ведения деловой документации;

- система подготовки персонала с соответствующим экономическим мышлением;

- система стимулов и санкций для управленческих структур и их персонала, занимающихся вопросами адаптации.

Таким образом, эффективная адаптация предприятия к воздействиям факторов внешней среды может быть обеспечена на основе исследовательской и прогнозно-аналитической деятельности с привлечением высококвалифицированных специалистов. К тому же следует учитывать, что реальная практика адаптации предприятий к изменениям внешней среды сложна вследствие постоянно изменяющихся внешних условий, что является отличительной особенностью системы хозяйствования рыночного типа.

<< | >>
Источник: Коммерческая деятельность предприятия. Лекции. 2017

Еще по теме Показатели оценки гибкости адаптивной реакции предприятия на изменения внешней среды:

  1. Показатели оценки гибкости адаптивной реакции предприятия на изменения внешней среды