Подходы к определению сущности понятия «адаптация». Цель адаптации предприятия
Изменение внешней среды деятельности предприятий и ее воздействие на их деятельность рассматриваются как исходная посылка адаптации предприятий.
Понятие адаптации предприятия в украинской экономике в своем развитии прошло ряд стадий.
Согласно первоначальному подходу, адаптация трактовалась как степень вовлечения предприятий в рыночные формы хозяйствования. На первых этапах рыночных преобразований адаптация понималась как быстрая смена титула собственности, самостоятельный выход на внешний рынок, стремление к максимизации прибыли, производству конкурентоспособной продукции, реализуемое через уменьшение затрат, ликвидацию убыточных производств, сокращение избыточного персонала и т.д. Пониманию адаптации как степени вовлечения предприятий в рыночные формы хозяйствования были присущи чрезмерная «экономичность», которая не учитывала социальную составляющую реформ экономики, а также временный характер, поскольку процесс вовлечения промышленных предприятий Украины в рыночные отношения имеет временные границы, т.е. этот процесс не бесконечен.Несколько позже преобладал другой подход к трактовке понятия «адаптация». Резкий спад производства в целом по стране, а главное – изменение экономических функций государства, которое уже не являлось основным инвестором и потребителем продукции, сделали проблему выживания предприятий в новых условиях главной. В этой связи адаптация стала пониматься как «выживание». При таком подходе к определению адаптации теряется видение перспектив развития предприятий.
В рамках следующего подхода адаптация понимается уже как степень освоения «новых правил игры», новых способов производственно-финансовой деятельности предприятия в принципиально иной внешней среде. Это определение адаптации предприятий в большей мере соответствует общему понятию адаптации, поскольку в общем случае под адаптацией любой системы понимается ее приспосабливание к условиям существования или деятельности.
Приведенным подходам к определению сущности адаптации предприятия к воздействиям внешней среды присущи неполнота и недосказанность. К тому же эти определения адаптации учитывают конкретные условия того или иного этапа развития экономики страны.
В действительности понятие адаптации предприятия к воздействию внешней среды является более широким и в определенной мере универсальным и предполагает внесение изменений в его деятельность с целью обеспечения экономической безопасности. Причем изменений, затрагивающих стратегические цели деятельности или тактику достижения этих целей, сопровождаемых изменениями во внутренних системах и подразделениях в ответ на происходящие изменения внешней среды.
Целью адаптации предприятий к факторам воздействия внешней среды является обеспечение экономической безопасности предприятия посредством повышения эффективности использования ресурсов, обеспечения баланса интересов с субъектами внешней среды, укрепления или сохранения его рыночных позиций для обеспечения конкурентоспособности продукции. Адаптация предприятия к воздействию внешней среды представляет собой многоступенчатый процесс.
Схема адаптации предприятия
Мониторинг внешней Анализ и оценка покупающей
среды информации о состоянии
внешней среды
![]() |
Адаптивная реакция предприятия
![]() | |||
![]() |
Определение содержания Определение формы
процесса адаптации реализации адаптивной реакции
![]() | ![]() |
Организация бюджета Формирование бюджета
процесса адаптации адаптивной реакции
![]() |
Формирование бюджета адаптации
![]() |
Оценка и анализ эффективности адаптации
![]() |
Адаптация предприятия к изменениям во внешней среде и связанными с ними воздействиями факторов внешней среды может быть параметрической и структурной.
Параметрическая адаптация предполагает изменение параметров внутренних систем предприятия, например, освоение производства новой продукции или новой технологии, изменение рынков сбыта или ценовой политики предприятия.
Структурная адаптация предусматривает изменение самой структуры внутренней системы предприятия, появление новых внутренних систем, реорганизацию или ликвидацию существующих. Например, переход в экономике Украины к рыночной системе хозяйствования буквально заставил многие предприятия создать в структуре управления такую внутреннюю подсистему, как маркетинг.
Еще по теме Подходы к определению сущности понятия «адаптация». Цель адаптации предприятия:
- Подходы к определению сущности понятия «адаптация». Цель адаптации предприятия
- Лекция 1. Концепция экономической безопасности региона и предприятия.
- ГЛАВА 3. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВОПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ
- ВВЕДЕНИЕ
- Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
- 2.2. Концептуальные положения моделирования принятия управленческих решений в вертикально-интегрированных предпринимательских структурах
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- § 2. Понятие венчурной деятельности и венчурного капитала в законодательстве и доктрине зарубежных стран
- §3.1. Развитие правового регулирования профессиональной реабилитации инвалидов в России
- §5.2. Социальное обслуживание инвалидов
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ