<<
>>

Подходы к определению сущности экономической безопасности предприятия

При определении понятия «экономическая безопасность» стало преобладать мнение, что его содержание отражает такое состояние предприятия, которое обеспечивает способность противостоять неблагоприятным внешним воздействиям.

В этой связи экономическая безопасность предприятия стала рассматриваться намного шире – как возможность обеспечения его устойчивости в разнообразных, в том числе и в неблагоприятных условиях, которые складываются во внешней среде, вне зависимости от характера ее влияния на деятельность предприятия, масштаба и характера внутренних изменений. Так, экономическая безопасность предприятия определена как «защищенность его деятельности от отрицательных влияний внешней среды, а также как способность быстро устранить разновариантные угрозы или приспособиться к существующим условиям, которые не сказываются отрицательно на его деятельности. Такой же точки зрения придерживается В. Забродский, который трактует экономическую безопасность как «количественную и качественную характеристику свойств фирмы, отражающую способность «самовыживания» и развития в условиях возникновения внешней и внутренней экономической угрозы». В соответствии с точкой зрения В. Забродского, экономическая безопасность фирмы определяется совокупностью факторов, отражающих независимость, устойчивость, возможности роста, обеспечения экономических интересов и т.д.

В рамках подхода к экономической безопасности предприятия как состоянию, определяемому влиянием внешней среды, следует отметить ресурсно-функциональный подход. Авторы этого подхода экономическую безопасность предприятия рассматривают как «состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящее время и в будущем». В ресурсно-функциональном подходе в качестве основных направлений экономической безопасности предприятия различают семь функциональных составляющих:

o интеллектуально-кадровую;

o финансовую;

o технико-технологическую;

o политико-правовую;

o экологическую;

o информационную;

o силовую.

В. Шлыков экономическую безопасность предприятия рассматривает с точки зрения минимизации потерь и сохранения контроля над собственностью.

Таким образом, экономическую безопасность предприятия можно рассматривать как практическое использование таких принципов современного менеджмента, как своевременная реакция на изменения во внешней среде, видение предприятия, т.е. четкое представление о том, что оно должно собой представлять, а также одного из основных положений современной теории управления – ситуационного подхода к управлению, которым признается важность скорости и адекватности реакции, обеспечивающих адаптацию предприятия к условиям его существования. Отсюда экономическую безопасность предприятия надлежит рассматривать как эволюционное развитие ситуационного подхода к управлению.

<< | >>
Источник: Коммерческая деятельность предприятия. Лекции. 2017

Еще по теме Подходы к определению сущности экономической безопасности предприятия:

  1. Подходы к определению сущности экономической безопасности предприятия
  2. Практические подходы к оценке уровня экономической безопасности предприятия
  3. Подходы к определению сущности понятия «адаптация». Цель адаптации предприятия
  4. Лекция 1. Концепция экономической безопасности региона и предприятия.
  5. ТЕМА 1 СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  6. Организация и порядок кредитования. Принципы кредитования, кредитный договор.
  7. Сущность и содержание налогового планирования на предприятии.
  8. Понятие трудового договора. Отличие от смежных граждан­ско-правовых договоров. Юридическое значение трудового договора.
  9. Государство: сущность, социальная роль.
  10. Государство: сущность, социальная роль.
  11. § 1. Международные торговые договоры. Источники правового регулирования международной торговли
  12. § 1. Специфика возникновения холдингов
  13. §4. Управление и организация деятельности финансово- промышленной группы