<<
>>

3. Организация закупок товаров на оптовых ярмарках

Закупка товаров на оптовых ярмарках является одной из основных функций коммерческих работников торговых предприятий и организаций.

История проведения ярмарок.

Ярмарка (от немецкого Jahrmarkt – ежегодный рынок) насчитывает не одно столетие.

Они появились в средневековой Европе как центры привоза крупных партий товаров для продажи. Со временем произошло их преобразование в торги, которые периодически проводились в установленном месте, ярмарки образцов и ярмарки–выставки.

Широкое распространение получили ярмарки и в России. Наиболее известные из них были Нижегородская и Ирбитская.

В уральском городе Ирбит с первой половины 17 века ежегодно проводилась ярмарка, считавшаяся центром торговли Европейской части России и Сибири. Особо широко на ней были представлены ткани, кожа, пушнина, чай.

Нижегородская ярмарка (первая по товарообороту в Российской империи) действовала ежегодно в июле-августе с 1817 года. Участие в ней принимали не только русские, но и восточные и западноевропейские купцы, продававшие ткани, краски, металлы и др. товары.

Всего же в России в средине 19 века в среднем проводилось 6,5 тыс., в конце века – почти 17 тыс., а в начале 20 века – 18,5 тыс. ярмарок ежегодно.

В последние годы в нашей стране ярмарки приобрели форму самостоятельных рыночных мероприятий, доступных для всех производителей-продавцов и покупателей, организуемые в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формированию региональных, межрегиональных и межгосударственных связей.

В качестве примера можно привести Международную книжную ярмарку, ежегодно в начале сентября проходящую в Москве. Здесь же два раза в год – весной и осенью – проводится Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности. Во многих городах России, в том числе и в нашем городе, проводятся ярмарки различных видов товаров, сырья и оборудования для их производства.

Участниками ярмарок могут быть как российские, так и зарубежные предприятия и фирмы. Как правило, они представляют производимую ими продукцию, а также информацию о перспективных товарах, которые будут выпускаться в ближайшее время. Участие в ярмарках помогает товаропроизводителя:

· лучше изучить сложившуюся на рынке ситуацию;

· скорректировать планы выпуска товаров;

· найти покупателей.

Посетителями оптовых ярмарок в первую очередь являются представители торговых организаций. Здесь им предоставляется возможность, познакомится с неизвестными ранее производителями товаров, принять участие в проводимых во время ярмарок семинарах, конференциях, конкурсах. Кроме того, КР имеют возможность провести переговоры по вопросам закупки товаров, заключить договора и контракты, подписать протоколы о намерениях, получить документацию на перспективные товары.

Таким образом, регулярное участие торговых работников в работе оптовых ярмарок позволяет повысить эффективность закупочной работы: это,

· расширение круга поставщиков;

· возможность установления долгосрочных связей;

· расширения ассортимента продаваемых товаров;

· повышения качества закупаемых товаров.

Наряду с ярмарками проходят также торгово-промышленные выставки-ярмарки, выставки, выставки-салоны.

Многообразие мероприятий, связанных с предложением товаров, требует от КР постоянного изучения периодических изданий, специализирующихся на выставочно-ярмарочной тематике. Это позволяет им правильно выбрать те ярмарки и выставки, посещение которых приносит пользу.

<< | >>
Источник: Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров. Организация продажи товаров на оптовых рынках и мелкооптовая продажа товаров, продажа товаров в магазинах «кеш-энд-керри». 2010

Еще по теме 3. Организация закупок товаров на оптовых ярмарках:

  1. 3. Организация закупок товаров на оптовых ярмарках
  2. Проверочное задание по теме: «Организация коммерческой деятельности по закупке товаров»