6. Организация финансирования и кредитования
Финансирование коммерческого предприятия представляет собой систему финансово-экономических отношений, которые возникают в процессе кругооборота основного капитала и оборотных средств в сфере производства и обращения, образования и использования денежных доходов и фондов денежных ресурсов.
Оно выполняет функции обеспечения предприятий денежными ресурсами, распределения денежных доходов, контроля и стимулирования.Основой финансирования предприятий является финансовый план, который отражает в денежной форме баланс доходов и расходов, а также финансовые результаты хозяйственной деятельности.
Финансовый план включает следующие разделы:
доходы и поступления средств (доходы, составляющие денежные накопления предприятия, доходы, являющиеся результатом внутреннего перераспределения средств, поступления средств из внешних источников);
расходы и отчисления средств (затраты на расширение производства и совершенствование его технологии, расходы на культурно-бытовое обслуживание работников предприятия, амортизационные отчисления и т. п.);
кредитные взаимоотношения (взаимоотношения с банком);
взаимоотношения с бюджетом (взаимоотношения предприятия государством – платежи в бюджет).
В процессе выполнения финансовый план может корректироваться в результате изменения качественных и количественных показателей производственного плана.
При составлении финансового плана собственные оборотные средства ежегодно уточняются. Прирост собственных оборотных средств в основном обеспечивается за счет внутрипромышленных источников, прибыли и устойчивых пассивов (суммы периодически образующейся задолженности). Кроме того, используются кредит и целевое финансирование.
Для финансирования основного капитала может быть использован кредит, а также собственные средства. Собственным источником финансирования капитальных вложений в создание и обновление основного капитала является фонд развития производства.
За счет собственных средств, в частности прибыли и амортизационных отчислений, финансируются техническое перевооружение, реконструкция и расширение промышленного предприятия (создание новых рабочих мест).Кредитование предприятия может быть краткосрочным (до 1 года) и долгосрочным (от 2 до 5 лет). Краткосрочный кредит предоставляется для обеспечения сверхнормативных запасов сырья и материалов, на своевременную выплату заработной платы и на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств. Краткосрочный банковский кредит может быть получен на внедрение новой техники, технологии, механизацию и автоматизацию производственных процессов, на выпуск продукции повышенного качества и т. д.
Налоги на пользование банковским кредитом уплачиваются из прибыли предприятия по установленным дифференцированным процентным ставкам за краткосрочный кредит.
Долгосрочный кредит банка выдается на реконструкцию и расширение действующих предприятий, строительство новых предприятий при условии возмещения затрат в пределах 5 лет. Погашение кредита производится за счет прибыли и амортизационных отчислений в сроки, установленные обязательствами, с одновременной уплатой соответствующих процентов.
Выпуск ценных бумаг мобилизует личные средства работающих на предприятии, которые могут быть использованы на решение производственных задач.
Финансовый контроль за хозяйственной деятельностью предприятия со стороны банка осуществляется на основе использования плановых стоимостных показателей и охватывает производство, распределение, обращение и потребление товарно-материальных ценностей в денежном выражении.
Показатели финансового состояния промышленного предприятия могут варьировать в зависимости от специфики отрасли, целей развития предприятия (инвестиционного проекта) и других факторов.
Анализ финансового состояния предприятия показывает, какое воздействие на размещение средств предприятия, состояние источников их формирования, результаты хозяйственной деятельности и деловой активности оказывают следующие показатели:
объем производства;
валовая и чистая прибыль, а также их удельная величина, т.
е. рентабельность продукции и производства;длительность и скорость оборачиваемости оборотного капитала и товарно-материальных запасов, что непосредственно отражается на уровне рентабельности производства;
обеспеченность капитальных вложений и источников финансирования (устанавливается их влияние на инвестирование программы по этапам капитального строительства).
Финансовое состояние предприятия характеризуется его ликвидностью и финансовой устойчивостью.
Ликвидность предприятия отражает платежеспособность и оценивается с помощью следующих показателей:
коэффициент текущей ликвидности - отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам (краткосрочные кредиты и займы, включая краткосрочную кредиторскую задолженность);
коэффициент быстрой или критической ликвидности — оборотные активы плюс дебиторская задолженность, со сроком погашения до 12 месяцев, отнесенные к краткосрочным обязательствам;
коэффициент абсолютной ликвидности - высоколиквидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения), отнесенные к краткосрочным обязательствам.
Финансовое состояние предприятий считается благоприятным при соблюдении следующих условий: коэффициент текущей ликвидности должен быть не менее двух единиц, коэффициент быстрой ликвидности — не менее единицы, коэффициент абсолютной ликвидности - в пределах от 0,2 до 0,5.
Финансовая устойчивость предприятия оценивается с помощью следующих показателей:
коэффициент автономии — отношение собственного капитала к сумме активов (валюта баланса) не должен превышать 0,5;
коэффициент левериджа — доля заемного капитала (сумма долгосрочных и краткосрочных пассивов) в общей стоимости собственного капитала, должен быть не менее единицы;
коэффициент маневренности — отношение собственных оборотных средств (собственный капитал минус внеоборотные активы) к собственному капиталу, не должен быть менее 0,5;
коэффициент соотношения мобильных и мобилизационных средств — отношение материальных оборотных активов плюс денежные средства, краткосрочные капитальные вложения и дебиторская задолженность к внеоборотным активам;
коэффициент обеспеченности оборотными средствами — отношение собственных оборотных средств к оборотным активам (материальные оборотные активы плюс денежные средства, краткосрочные капитальные вложения и дебиторская задолженность), не должен быть меньше нуля.
Снижение значений коэффициентов за пределы нижней границы характеризует ухудшение финансового состояния предприятия, их превышение верхней границы – наличие сверхнормативных запасов.
Финансовое положение коммерческого предприятия тесно связано с показателями финансовой активности, т. е. эффективность использования ресурсов оценивается по следующим показателям:
длительность одного оборота – отношение количества дней в году к количеству оборотов оборотных средств;
количество оборотов оборотных средств – отношение себестоимости (стоимости) реализованной продукции к среднему остатку оборотных средств;
фондоотдача – отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов;
безубыточность – равенство выручки от продаж и себестоимости реализованной продукции;
рентабельность – отношение балансовой, чистой прибыли или прибыли от реализации к стоимости производственных фондов (сумма основных производственных фондов и среднего остатка оборотных средств), т. е. доля соответствующей разновидности прибыли, приходящаяся на 1 руб. производственных фондов.
Анализ финансового состояния предприятия позволяет рационально использовать располагаемые ресурсы и выполнять всю совокупность функций в процессе хозяйственной деятельности в целях:
максимизации доходности и повышения уровня защиты от предпринимательского риска;
повышения достоверности текущих и перспективных прогнозов использования финансовых ресурсов по основным направлениям хозяйственной деятельности предприятия и с учетом особенностей рыночной экономики;
выбора экономически обоснованных источников финансирования и т. д.
Еще по теме 6. Организация финансирования и кредитования:
- 1. Понятие и характер финансовых и кредитных правоотношений
- 6. Организация финансирования и кредитования
- 1. Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы
- 1. Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы
- Содержание
- Организация и порядок кредитования. Принципы кредитования, кредитный договор.
- Финансы хозяйствующих субъектов, их функции и принципы организации.
- Несостоятельность (банкротство) организации: финансово-правовой аспект.
- Организация и управление активными операциями коммерческого банка.
- Международные финансовые и кредитные организации, их сотрудничество с Россией.
- Глава 5. Кредитная система России.
- 6.3 Функции Банка России. Денежно-кредитная политика
- Тема 11. Особенности организации финансов кредитных учреждений, инвестиционных фондов, страховых компаний и других финансово-кредитных институтов.
- Международные валютно-финансовые отношения и их организация. Основные международные кредитно-финансовые институты.
- 52. Организация кредитной системы. Функции и операции центральных банков, их роль в денежно-кредитной системе
- 6.4. Способы и формы бюджетного финансирования. Бюджетный дефицит
- 10.3. Финансирование и кредитование капитальных вложений
- 10.4. Сущность и структура оборотных средств, система их финансирования и кредитования