<<
>>

Классификация адаптивной реакции предприятия

Адаптивная реакция предприятия на воздействия внешней среды зависит от вида фактора, интенсивности его воздействия, от особенностей деятельности самого предприятия и уровня качества управления предприятием.

Помимо этого существует целый ряд других особенностей адаптивной реакции предприятия на изменения внешней среды. В связи с этим возникает проблема классификации адаптивной реакции предприятия на изменения внешней среды. Эта классификация может быть использована при организации адаптации, а также при организации упреждающего управления адаптацией предприятия к изменениям внешней среды.

Классификация адаптивной реакции предприятия

Признаки классификации адаптивной реакции предприятия Виды адаптивной реакции предприятия
Скорость реализации мер по адаптации - бессрочная, протекающая перманентно;

- срочная, протекающая определенное время

Необходимость ответной реакции на внешние воздействия - вынужденная;

- индифферентная

По масштабу осуществляемых изменений - обширная;

- локальная

По степени законченности процесса адаптации - законченная, имеющая экономический эффект;

- незаконченная, не давшая эффекта

По уровню и степени планирования адаптации - запланированная;

- спонтанная

Необходимость инвестиционной поддержки адаптации - капиталоемкая, требующая инвестиционной поддержки;

- некапиталоемкая, не требующая инвестиционной поддержки

Окупаемость затрат на адаптацию - затратная;

- прибыльная

По скорости реализации мероприятий по адаптации предприятия предлагается выделять бессрочную и срочную адаптивную реакцию предприятия. Бессрочная адаптивная реакция не определена во времени; практически она осуществляется постоянно, перманентно.

Срочная адаптивная реакция предприятия рассчитана на определенный срок. Она может быть краткосрочной – мероприятия по адаптации осуществляются в течение 3-6 месяцев; среднесрочной, при которой срок реализации мероприятий по адаптации варьируется от 6 месяцев до 1-1,5 лет, и долгосрочной – изменения во внутренних системах и подразделениях предприятия осуществляются в течение 1,5 – 2 лет.

По необходимости ответной реакции на внешние воздействия адаптивная реакция делится на вынужденную и индифферентную. Вынужденная адаптивная реакция – это обязательная реакция; предприятие не может не реагировать на изменения внешней среды и просто обязано внести изменения во внутренние системы. Вынужденная адаптация предприятия возникает, например, вследствие изменения правового поля; так, классическим примером изменения правового поля является изменение законодательства, регламентирующего процесс налогообложения предприятий. Предприятия вынуждены изменять сроки и ставки налоговых платежей в соответствии с новыми законодательными актами.

Индифферентная адаптивная реакция предприятия возникает в том случае, когда адаптация предприятия носит необязательный характер. Например, появление различного рода нововведений как технического, так и организационного характера совсем не обязывает предприятия вносить изменения в системы технической подготовки производства и самого производства. Индифферентной адаптивной реакции предприятия присущ выборочный характер, т.е. предприятия могут избирательно отнестись к появившимся изменениям во внешней среде и выбрать те их них, в ответ на которые будут внесены изменения во внутренние системы и подразделения предприятия.

По масштабу охвата адаптивную реакцию предприятия можно подразделить на два вида – обширную и локальную. Обширная реакция предприятия возникает в том случае, когда изменения происходят во всех внутренних подразделениях и системах предприятия или затрагивают их в той или иной мере. При локальной реакции предприятия изменения происходят только в одной-двух внутренних системах или подразделениях предприятия.

Локальная реакция, как правильно, незначительна, происходит в ответ на незначительные изменения внешней среды. Поскольку адаптивная реакция предприятия носит комплексный характер, то большинство видов адаптивной реакции предприятия относятся к обширной реакции.

По степени достижения поставленных целей в процессе адаптации адаптивная реакция предприятия может быть законченной, которая уже дала определенный экономический эффект, и незаконченной, по которой эффект не получен. Незавершенность адаптивной реакции может быть обусловлена разными причинами, но суть ее одна – прекращение мероприятий по адаптации вследствие возникновения каких-либо обстоятельств.

По уровню и степени планирования адаптации реакция предприятия может быть запланированной и спонтанной. Запланированная реакция возможна в том случае, когда на предприятии существует модель адаптации, и в случае необходимости адаптация протекает по заданному плану. Если на предприятии отсутствует модель адаптации, а прогноз и мониторинг состояния внешней среды не осуществляются, то тогда адаптация является спонтанной, осуществляется безмодельно, все процессы по реализации мероприятий по адаптации протекают стихийно, результат их не определен и трудно предсказуем. Чаще всего спонтанная адаптивная реакция является вынужденной.

По необходимости инвестиционной поддержки адаптивная реакция предприятия делится на адаптацию капиталоемкую, которая требует инвестиций для полного своего завершения, и адаптацию некапиталоемкую, реализация которой не требует инвестиций. Как правило, капиталоемкой является адаптация предприятия к нововведениям технического характера, поскольку освоение новых видов продукции или новых технологий представляет собой инвестиционные проекты. К некапиталоемкой адаптации следует отнести адаптацию к нововведениям организационного характера, особенно если нововведения такого рода осваиваются специалистами предприятия.

По степени окупаемости затрат на адаптацию различают затратную и прибыльную адаптивную реакцию. Затратная адаптивная реакция априори предполагает, что затраты на адаптацию предприятия не окупятся либо не принесут прибыли. Прибыльная адаптивная реакция свидетельствует о возможном получении прибыли в результате адаптации предприятия к изменениям внешней среды.

Адаптивная реакция предприятия на изменения внешней среды может одновременно соответствовать ряду признаков. Так, адаптивная реакция предприятия на изменение законодательства по хозяйственным вопросам может быть вынужденной, спонтанной, локальной, некапиталоемкой (т.е. не требующей инвестиционной поддержки) и затратной.

<< | >>
Источник: Коммерческая деятельность предприятия. Лекции. 2017

Еще по теме Классификация адаптивной реакции предприятия:

  1. Классификация факторов воздействия внешней среды, обусловливающих появление адаптивной реакции предприятия
  2. Классификация адаптивной реакции предприятия
  3. Обеспечивающие подсистемы адаптации предприятия к изменениям внешней среды