<<
>>

Группы адаптивных мер предприятия

В рыночных условиях хозяйствования адаптация предприятий имеет разные формы, различается по масштабу и глубине изменений, происходящих в стратегии и текущей деятельности предприятия и его внутренних систем.

В зависимости от воздействующих факторов всю совокупность адаптивных мер предприятия можно подразделить на следующие группы: адаптация предприятия к нововведениям; адаптация предприятия к изменениям конъюнктуры рынка; адаптация предприятия к социально-культурным и политико-правовым условиям. Каждый вид адаптации предусматривает комплекс работ, связанный с организацией адаптации на предприятии.

Адаптация предприятия к нововведениям является наиболее сложным и трудоемким видом адаптации, поскольку мероприятия, разрабатываемые с целью обеспечения соответствия технического уровня производства достижениям науки и техники отличаются широким масштабом, затрагивают деятельность практически всех производственных и управленческих подразделений, требуют привлечения квалифицированных специалистов, значительной инвестиционной поддержки и должны быть проведены в сжатые промежутки времени.

Последовательность адаптации предприятия к нововведениям:

1. Анализ степени новизны нововведений технического характера.

2. Анализ экономической целесообразности освоения нововведений.

3. Анализ технических и организационных возможностей предприятия по реализации нововведений.

4. Определение характера и масштаба изменений, которые необходимо осуществить для реализации нововведений.

5. Локализация изменений.

6. Определение величины затрат, связанных с внесением изменений в деятельность подразделений и функционирование внутренних систем предприятия.

7. Расчет экономической эффективности нововведений.

Анализ степени новизны идей осуществляется на основе информационных источников из различных подразделений предприятия, связанных с проведением НИОКР.

В этой связи следует подчеркнуть важность информационного обеспечения НИОКР, поскольку именно информационное обеспечение прямо влияет на техническое развитие предприятия, на процесс освоения нововведений. Инновационные процессы в промышленности протекают в настоящее время достаточно быстро: сокращается время проведения прикладных исследований, а необходимость постоянного поддержания конкурентных позиций заставляет предприятия осваивать нововведения в кратчайшие сроки. Число стратегических решений в сфере освоения нововведений постоянно увеличивается, их последствия все сложнее прогнозировать, а цена ошибки постоянно повышается.

Экономическая целесообразность освоения нововведения определяется на основе исследований рынка. Если речь идет об освоении нового вида продукции, работ или услуг, то тогда проводится изучение покупательского спроса в соответствии с существующими положениями. При освоении новой технологии рассматриваются вопросы затрат на ее освоение, цены на продукцию, работы или услуги, при производстве которых будет использоваться данная технология. Немаловажное значение имеет и критерий ликвидности технологии, при котором изучаются вопросы использования или утилизации отходов производства и затрат на эти цели.

На следующем этапе адаптации предприятия к нововведениям осуществляется проверка возможностей предприятия по их реализации. С этой целью проводится анализ производственного потенциала предприятия, квалификации его управленческого и производственного персонала, инфраструктуры предприятия и т.д. Если результаты анализа показывают, что реализация нововведения целесообразна, то тогда можно приступать к определению тех изменений, которые должны быть внесены в стратегию или тактику деятельности предприятия и в функционирование его внутренних систем. Изменения стратегических и текущих установок деятельности предприятия должны быть четко локализованы пространственно и во времени. Кроме того, адаптивная реакция предприятия обусловливает определенный порядок протекания процесса адаптации, т.е.

все изменения в деятельности внутренних подразделений предприятия должны осуществляться в определенной последовательности и взаимосвязи.

Адаптация предприятия к нововведениям всегда связана с решением ряда производственных проблем, таких как модернизация – улучшение конструкции действующего оборудования с целью повышения его технического уровня с учетом научно-технических достижений; техническое перевооружение – осуществление комплекса мероприятий по повышению технико-организационного уровня отдельных производств.

Адаптация предприятия к нововведениям требует затрат как единовременного, так и текущего характера, в связи с чем на завершающем этапе адаптации необходимо определить характер затрат, их величину, сроки и источники покрытия. Среди источников покрытия затрат на адаптацию предприятия к нововведениям следует указать такие, как апелляция к государственной поддержке в различных формах, осуществляемая предприятиями с целью поиска источника дешевых денег, при этом не претендующих на часть собственности и контроля; активизация собственных усилий по укреплению финансового состояния, реализуемая в максимальном использовании всех ресурсов, при создании целенаправленной стратегии поведения, дающей возможность стабилизировать доходы и уменьшить расходы; поиск иностранных инвесторов, что удается немногим предприятиям, но является достаточно привлекательным источником инвестиций; поиск нетрадиционных финансовых источников, которые можно было бы использовать длительное время, например, различные формы объединения средств (долевое участие, товарищества, акционерные общества).

Адаптация предприятия к изменениям конъюнктуры рынка может осуществляться по-разному, в зависимости от характера этих изменений.

Адаптация предприятия к изменениям конъюнктуры рынка

Причины изменения конъюнктуры рынка

Появление новых Изменение спроса Изменение ценовой

видов продукции на продукцию политики предприятий

Изменения, вносимые в деятельность предприятия в связи с

изменением конъюнктуры рынка

Изменение ассортиментной Ориентация на прямых покупателей

политики предприятия (отказ от услуг посредников)

Поиск новых каналов сбыта Выбор и проведение

Разработка и реализация эффективной ценовой политики

эффективной маркетинговой Создание группы постоянных

Стратегии потребителей

Выделение видов адаптации предприятия в известной мере носит искусственный характер, поскольку в «чистом» виде тот или иной вид адаптации практически не встречается.

Так, изменение конъюнктуры рынка может произойти вследствие появления новых видов товаров или услуг, а изменение цен на продукцию может быть следствием освоения новых, более эффективных технологий.

Изменение конъюнктуры рынка связано, как правило, с появлением новых видов продукции и ростом спроса на нее, падением спроса на уже существующие виды продукции, изменением ценовой политики предприятий или усилением мер неценовой конкуренции.

Форма выхода непосредственно к потребителям продукции может быть самой разнообразной – открытие фирменных магазинов, участие в выставках, ярмарках, экспозициях товаров (как постоянно действующих, так и проводимых периодически), формирование определенного типа сети продвижения продукции на рынок (дистрибьюторской, франчайзинговой, дисконтной, сетевого маркетинга и т.д.). Целью непосредственного контакта предприятия-производителя с потребителями его продукции является сокращение срока продвижения продукции к потребителю и цепочки посредников, что позволит предприятию продавать свою продукцию по более низким ценам и выдерживать конкуренцию на соответствующем рынке. Непосредственный выход предприятия на потребителей продукции позволяет сформировать круг постоянных потребителей продукции, которые являются гарантом экономической безопасности предприятия. По данным, проводимым в экономической литературе, предприятие находится в экономической безопасности, если более 50% объема продаж его продукции приходится на постоянных покупателей, т.е. тех покупателей, которые сотрудничают с предприятием более 5 лет.

Адаптация предприятия к социально-культурным условиям предусматривает оказание помощи в развитии способностей, навыков, квалификации работников, соответствующих условиям конкурентоспособности на рынке; использование всех возможностей, создаваемых переходом к рынку и формированием новой системы хозяйствования с наибольшей выгодой для работников (рост заработной платы, улучшение условий труда, повышение уровня организации и культуры труда на предприятии).

Адаптация предприятия к политико-правовым условиям предполагает прежде всего создание информационных систем, необходимых для отслеживания всевозможных изменений в данной сфере; использование консультационных услуг квалифицированных юристов, социологов и политологов; использование различных форм страхования от рисков изменений в политико-правовой среде.

В адаптации предприятия к воздействиям внешней среды выделяются две составляющие адаптации: адаптивная реакция предприятия и собственно процесс адаптации.

Под адаптивной реакцией предприятия на воздействия внешней среды понимается изменение стратегических целей деятельности предприятия или способов достижения этих целей, которые существенным образом влияют на взаимоотношения предприятия с внешней средой.

В свою очередь, процесс адаптации следует понимать как процесс внесения изменений в функционирование внутренних систем и деятельность подразделение предприятия, сопровождающих адаптивную реакцию.

Адаптивная реакция и процесс адаптации неразрывно связаны друг с другом, поскольку адаптивная реакция предприятия теряет смысл без внесения соответствующих изменений во внутренние системы и подразделения предприятия, а эти изменения целесообразны только в случае изменения стратегических целей деятельности предприятия и выбранных путей и способов их достижения.

<< | >>
Источник: Коммерческая деятельность предприятия. Лекции. 2017

Еще по теме Группы адаптивных мер предприятия:

  1. Группы адаптивных мер предприятия
  2. Классификация факторов воздействия внешней среды, обусловливающих появление адаптивной реакции предприятия
  3. 3.1. Понятие организации, организационного взаимодействия, организационной структуры
  4. 5.4. Учет и снижение инвестиционных рисков
  5. 5.4. Учет и снижение инвестиционных рисков
  6. Адаптивная модель посещения магазинов и принятия решений о покупке
  7. 51 Влияние этапов жизненного цикла товара на политику ценообразования предприятия.
  8. Инфляция, ее социально-экономические последствия и антиинфляционная политика в условиях российской экономики.
  9. Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
  10. Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
  11. Генезис теории управления и принятия управленческих решений в предпринимательской деятельности
  12. Организационно-экономический механизм управления креативным потенциалом компании с учетом фактора корпоративной культуры
  13. Глава 1. СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВОЧЕК И ФАКТОРЫ, НА НЕГО ВЛИЯЮЩИЕ (обзор литературы)
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. § 1. Опыт трудоправовой интеграции государств Европейского союза