<<
>>

5 Бизнес-планирование

Процесс составления плана, детальный анализ, который предшествует его написанию, заставляют представить собственный бизнес в конкретных действиях, ориентированных на успех. План, оформленный в документах, цифрах, графиках, образцах нового товара (услуги), – это прекрасный способ довести свои идеи до сотрудников.

Бизнес-план предназначен также для акционеров, чтобы убедить их приобрести акции и профинансировать дело. Он необходим как доказательство перспективности инвестирования средств, чтобы убедить банкиров в целесообразности кредитования.

Бизнес-план — это обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочий инструмент, который при умелом использовании поможет управлять фирмой. Он составляется как для действующей, так и для вновь создаваемой фирмы. Применительно к новому предприятию бизнес-план разрабатывается в соответствии с общепринятой в экономической практике методикой, изложенной в главе 20. Для работающего предприятия бизнес-план составляется после проведения тщательного всестороннего анализа успехов и неудач фирмы. Содержание и объем бизнес-плана зависят от различных факторов: размеров предприятия (для малого бизнеса — 10—20 страниц, для крупной фирмы — 40—50); полноты составных частей (укрупненный или детализированный); назначения (для внутреннего использования, для инвесторов, как заявка на банковский кредит); периода планирования (на один год или несколько лет); квалификации составителей и практического опыта подготовки технико-экономического обоснования.

Процесс составления плана и детальный анализ, который предшествует его написанию, заставляют руководителя непредвзято и беспристрастно взглянуть со стороны на свое предприятие.

Сравнение с аналогичными фирмами поможет выявить слабые и сильные стороны, заранее предвидеть возможные технические проблемы и финансовые затруднения, которые могут привести к неплатежеспособности.

Если предприятие находится на грани банкротства, бизнес-план покажет, почему дешевле отказаться от сомнительных коммерческих операций и как найти способы повышения платежеспособности и рентабельности. Тщательно составленный бизнес-план дает возможность довести идеи до других людей – сотрудников, инвесторов, кредиторов, общественности.

Для коммерческого предприятия бизнес-план обязательно должен иметь следующие разделы:

резюме;

описание бизнеса;

план маркетинга;

производство продукции;

финансовый план.

Изложение коммерческого замысла должно быть четким, ясным, простым.

<< | >>
Источник: Лекции по коммерческой деятельности предприятия. 2017

Еще по теме 5 Бизнес-планирование:

  1. 1. Планирование издержек производства
  2. 5 Бизнес-планирование
  3. 6.3. Планирование инноваций
  4. 1. Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы
  5. 1. Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы
  6. 2. Планирование объемов закупок и продаж
  7. Особенности следственных ситуаций, отработки версий и планирования расследования
  8. 23 Процесс стратегического планирования.
  9. 52 Сущность и уровни стратегического планирования на промышленном рынке.
  10. 40. Медиапланирование: функции, задачи специалиста в работе с каналами СМИ.
  11. 7. Стратегическое планирование в рекламном маркетинге