5.3.Организация и механизмы инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность предприятия состоит из следующих составных частей: инвестиционная стратегия, стратегическое планирование, инвестиционное проектирование, анализ проектов и фактической эффективности инвестиций.
Инвестиционная стратегия – это выбор путей развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источниках финансирования и возможности получения заемных средств, а также прогнозирование объема и рентабельности совокупных активов.
Стратегическое прогнозирование предполагает уточнение инвестиционной стратегии, согласование с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций. Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта — это исследование технических, экономических, экологических и финансовых возможностей осуществления инвестиций с заданной рентабельностью. ТЭО включает геологические исследования, технические проекты зданий и сооружений, техническую подготовку производства, экологические исследования влияния на окружающую природную среду, маркетинговые исследования, расчет финансово-экономических показателей.
Бизнес-план инвестиционного проекта – это стандартная форма представления инвестиций, общепринятая для всех развитых стран.
Методы планирования и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов – это экономический язык делового общения, обеспечивающий взаимопонимание собственников, предпринимателей, инвесторов, банкиров, служащих государственных учреждений и международных финансовых организаций. Для крупных инвестиционных проектов ТЭО и бизнес-план отличаются степенью детализации исследований и набором сопроводительных документов. Для небольших инвестиций ТЭО и бизнес-план можно отождествлять. Далее эти понятия используются как тождественные.
Анализ эффективности инвестиционных проектов состоит из трех частей: общеэкономический, технико-экономический и финансовый.
Общеэкономический анализ представляет собой описание благоприятной или неблагоприятной экономической ситуации и критериев народнохозяйственной значимости инвестиций. Основные критерии целесообразности инвестиций в социально-рыночной экономике — насыщение национального рынка товарами и услугами (формирование конкурентной среды); создание рабочих мест и удовлетворение потребительского спроса населения; поступление налогов в государственный и местный бюджеты.
Технико-экономический анализ касается технической части проекта с доказательством экономических преимуществ того или иного технического решения.
Финансовый анализ инвестиций построен на исследовании денежных потоков капитальной и текущей стоимости. Капитальная стоимость рассчитывается в проекте баланса инвестиций (активы и пассивы). Текущая стоимость – это выручка от реализации товаров (услуг), себестоимость и налоги. Потоки наличности и финансовый анализ отражаются в финансовой части бизнес-плана инвестиционного проекта
Еще по теме 5.3.Организация и механизмы инвестиционной деятельности:
- § 4. Договоры в сфере материально-технического обеспечения, производственного, научно-технического и информационного обслуживания сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий)
- 5.2. Инвестиционная деятельность коммерческих предприятий
- 5.3.Организация и механизмы инвестиционной деятельности
- 5.5. Организация воспроизводственного инвестиционного процесса на предприятиях
- 5.2. Инвестиционная деятельность коммерческих предприятий
- 5.3.Организация и механизмы инвестиционной деятельности
- 5.5. Организация воспроизводственного инвестиционного процесса на предприятиях
- 28 Способы финансирования деятельности предприятия
- § 2. Особенности применения коммерческими организациями юридических механизмов реализации совокупного предпринимательского интереса
- § 1. Понятие саморегулируемой организации
- § 5. Членство в саморегулируемой организации
- § I. Понятие правил саморегулируемой организации.
- § 5. Роль омбудсмена при осуществлении саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов.
- §4. Управление и организация деятельности финансово- промышленной группы
- Вопросы исследования инвестиционной деятельности естественной монополии