<<
>>

2.4.Основные показатели использования оборотных средств предприятия

Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год).

Он определяется по формуле

КОБ = ,

где VP – объем реализации продукции за отчетный период;

ОСР – средний остаток оборотных средств за отчетный период.

Продолжительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Он определяется по формуле:

Д = , или Д = ,

где Т – число дней в отчетном периоде.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет при неизменной стоимости объема производства высвободить часть оборотных средств. Высвобождение оборотных средств может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение возникает, когда фактическая потребность меньше плановой, т. е. это разница между плановой потребностью на данный период и фактической суммой средних остатков нормируемых оборотных средств. Относительное высвобождение – это разница между плановой и расчетной потребностью в оборотных средствах.

Так же для анализа и планирования расхода материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели: коэффициент использования, коэффициент раскроя, выход продукта (полуфабриката), коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.

Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы).

Коэффициент раскроя – показатель, характеризующий степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материалов в заготовительном производстве; определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе (площади, длине, объему) исходной заготовки раскраиваемого материала.

Расходный коэффициент – показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу.

Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта к количеству фактически израсходованного сырья.

Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.

Важнейшим обобщающим показателем уровня использования всех материальных ресурсов на предприятии является материалоемкость продукции (МЕ); обратный показатель материалоемкости продукции – материалоотдача (МО). Они определяются по следующим формулам:

МЕ = , МО = ;

МЕ = , МО = ,

где МЗ – количество израсходованных материальных ресурсов на предприятии;

ТП – выпуск товарной продукции на предприятии;

VP – объем реализованной продукции.

<< | >>
Источник: Лекции по коммерческой деятельности предприятия. 2017

Еще по теме 2.4.Основные показатели использования оборотных средств предприятия:

  1. 2.1. Основные фонды: их сущность, состав и структура
  2. 2.4.Основные показатели использования оборотных средств предприятия
  3. 5.5. Организация воспроизводственного инвестиционного процесса на предприятиях
  4. 5.5. Организация воспроизводственного инвестиционного процесса на предприятиях
  5. 3.1. Основное содержание финансового контроля
  6. 3.1. Основное содержание финансового контроля
  7. Прибыль предприятия, ее планирование и распределение. Факторы, влияющие на величину прибыли.
  8. Анализ деловой активности и рентабельности предприятия. Факто­ры, влияющие на рентабельность.
  9. Сущность и классификация активов предприятия.
  10. Управление оборотным капиталом предприятия. Определение по­требности в оборотных средствах.
  11. Финансовое прогнозирование и планирование деятельности предприятия.
  12. Управление дебиторской задолженностью и денежными средствами на предприятии. Расчет и анализ денежных потоков.
  13. 3.1. Экономическая сущность и функции предприятий
  14. Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  15. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста. Экономическая природа и виды прибыли. Себестоимость продукции, ее элементы.