ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Репродуктивное здоровье девочек, наряду с медицинской, приобрело большую социальную значимость, в связи с резко обострившейся, в последние годы, проблемой качественного и количественного воспроизводства населения..
Реализация репродуктивной функции женщины в современных условиях показывает, что подготовка к материнству должна начинаться задолго до наступления зрелого возраста и при этом вестись с учётом состояния здоровья в пубертатном периоде, а иногда и детстве [9, 17, 24, 98, 99,113,129,135,149].
Динамическое наблюдение за показателями репродуктивного здоровья детского населения позволяет уточнить характер и закономерности эпидемиологии гинекологической патологии у детей определить основные патогенетические механизмы реализации патологических воздействий внешней среды, наметить адресные, а значит действенные меры профилактики и лечения нарушений функции репродуктивной системы. С другой стороны, состояние репродуктивного здоровья девочек является тонким индикатором, реагирующим на негативную экологическую обстановку, стресс и некоторые поведенческие характеристики, что позволяет использовать его показатели как маркеры при изучении особенностей становления и функции PC в реальных условиях внешней среды [93,98,143,163,172]. Кроме того, подобные исследования позволяют изучить прогноз репродуктивного здоровья в будущем, определить наиболее значимые направления научных исследований, а так же наметить пути совершенствования специализированной гинекологической помощи детям.
Официальная государственная статистика учитывает любое патологическое состояние репродуктивной системы девочек только ио двум рубрикам: болезни мочеполовой системы и расстройства менструаций (отчётные формы 12 и 14), что не позволяет получить достаточных данных о частоте и структуре гинекологической заболеваемости у детей.
В научной литературе имеется значительное число публикаций посвящённых изучению распространённости гинекологической патологии в популяции детей, однако эти сведения крайне противоречивы. Так, согласно литературным источникам, доля детей, страдающих гинекологическими заболеваниями колеблется от 4.3% до 26,4% [14, 26, 50, 55, 212]. Ещё большее несоответствие имеется в аналогичных показателях распространённости отдельных гинекологических заболеваний по возрастным группам [155, 166, 184, 189, 194, 200]. Приведённые данные свидетельствуют об отсутствии единой методики оценки состояния репродуктивного здоровья детей и подростков, что не позволяет их использование для сравнительного анализа.
За последние 5 лет появились сведения об изменении структуры заболеваемости в сторону увеличения более тяжёлых форм эндокринных нарушений, а так же о тенденции к хронизации гинекологической патологии у девочек (22,49) , что требует подтверждения и объяснения.
Несмотря на значительные достижения в диагностике различных форм нарушений функции репродуктивной системы важнейшим условием правильной оценки РЗ разработка единых стандартов и диагно-
стических критериев патологии, для изучения состояния РЗ в частности детской популяции.
Репродуктивное здоровье девочек формируется под воздействием ряда факторов, к которым относятся социальные, и экологические условия, а так же особенности сексуального и репродуктивного поведения. Ярким примером влияния экологии на здоровье детского населения могут служить условия развития детей, проживающих на территориях пострадавших после аварии на ЧАЭС [1, 5,18, 53, 57, 72].
Авария на ЧАЭС сформировала глобальную проблему длительного воздействия малых доз радиации на детей и взрослых Особую значимость приобретает изучение патогенетических механизмов воздействия на организм будущих матерей всей совокупности факторов, сформированных Чернобыльской катастрофой- экономических, социальных техногенных психологических и т.д. В связи с этим наиболее актуальным является всестороннее изучение особенностей становления функции PC девочек, комплексного воздействия проблем порождённых катастрофой в сочетании с особенностями экологической обстановки, сложившихся на пострадавших территориях в доаварийное время.
И хотя вопросам становления репродуктивной функции в условиях воздействия малых доз радиации посвящено достаточно публикаций, однако изучение влияния экологических факторов на состояние репродуктивного здоровья девочек остаётся весьма актуальным.Современные тенденции развития общества характеризуются снижением влияния семьи и общественно значимых установок, касающихся религиозных, моральных и нравственных традиций. Закономерным следствием этих процессов является высокая сексуальная актив-
Вопросами охраны репродуктивного здоровья девочек занимается специализированная детская гинекологическая служба, которая создана в конце 50-х годов и мало изменилась до настоящего времени. Между тем, быстро меняющиеся социальные, экологические и в ряде случаев психологические условия развития детей диктуют необходимость совершенствования специализированной помощи для наиболее эффективного сохранения РЗ в детстве и периоде полового созревания и профилактике нарушений фертильности в детородном возрасте .
Цель исследования: Оценить состояние репродуктивного здоровья девочек, жительниц России, определить основные патогенетические механизмы влияние средовых и социальных факторов на его показатели и научно обосновать пути совершенствования специализированной гинекологической помощи детям.
Задачи исследования
1. Разработать методику оценки репродуктивного здоровья дево
чек для врачей, работающих в системе специализированной гинекологической помощи і
2. Провести сравнительный анализ состояния репродуктивного здоровья девочек России за 1994-2000гг. на основании разработанной методики и в сравнении с данными официальной медицинской статистики М3 РФ.
3. Определить клинические критерии диагностики основных гинекологических заболеваний у девочек для скрининговых осмотров.
4. Изучить особенности становления и функции репродуктивной системы девочек, проживающих в районах экологического неблагополучия.
ность подростков, снижение возраста начала половой жизни, что создает естественные проблемы здоровья и угрозу для последующей реализации репродукции [45, 75, 84, 86, 140, 191,203]. По данным различных исследований, в России за последние годы почти половина подростков в возрасте 15-18 лет имеет опыт сексуальных контактов.
П.Н. Кротин (2000) считает, что среди 14 летних девочек 93,7% девственниц, к 15 годам этот показатель снижается до 92,5%, а в 16 лет до 13,9%. Ранний сексуальный дебют и, характерный для подростков, промискуитет отражаются на состоянии РЗ девушек и должны учитываться при оценке и интерпретации показателей здоровья.Рост преступности, зафиксированный в нашей стране за последние годы , отмечен и среди подросткового населения [44]. Особенности девиантного поведения девочек, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы, изучаются психиатрами, и педагогами, в то же время, состояние репродуктивного здоровья практически не отражено в отечественной литературе. Между тем, исследования проведенные за рубежом в частности в США на примере заключённых репродуктивного возраста, фиксируют высокую частоту гинекологической патологии, в основном за счёт венерических инфекций и ЗППП, но проведены на примере взрослых обитателей тюрем [ПО, 208, 288]. С другой стороны, изоляция, процедура ареста и социальная отягощён- ность воспитанниц колонии отражаются на функции репродуктивной системы, создавая уникальную ситуацию концентрации негативных факторов в немногочисленной группе подростков, которые в свою очередь, отрицательно влияют на состояние общего и репродуктивного здоровья.
5. Оценить влияние сексуальной активности подростков на состояние и функцию репродуктивной системы.
6. Изучить патогенетические механизмы влияния экстремальных условий жизни на состояние репродуктивного Здоровья девушек на примере воспитанниц Рязанской колонии ГУИН Минюста РФ.
7. Представить научно обоснованные мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья юного женского населения и обосновать пути совершенствования специализированной гинекологической помощи детям.
Научная новизна
Впервые разработана методика оценки состояния репродуктивного здоровья девочек и подростков, включающая данные по профилактическим осмотрам, обращаемости, и отчётов специализированных стационаров, на основании МКБ -10, по возрастным группам.
Определены основные закономерности и тенденции изменений репродуктивного здоровья популяции девочек за 7 лет. Установлены патогенетические механизмы реализации влияния на состояние репродуктивного здоровья девочек средовых факторов, в частности радиационного и техногенного загрязнения и их сочетания. Доказано- отрицательное влияние раннего сексуального дебюта на показатели репродуктивного здоровья подростков. Выявлены типы акцентуации личности подростка определяющие раннюю половую активность. Разработана компьютерная программа, которая позволила усовершенствовать диагностику гипоталамического синдрома пубертатного периода ГСПП у девочек с нарушениями менструального цикла. Впервые изучено влияние на репродуктивное здоровье девочек, экстремальных со
циальных условий жизни, на примере воспитанниц колонии, и определены основные принципы коррекции его нарушений. Научно обоснованы принципы совершенствования специализированной гинекологической помощи детям, направленные на сохранение репродуктивного потенциала будущих матерей.
Практическая значимость работы
В результате проведения научной работы отработана и утверждена Минздравом РФ, методика оценки репродуктивного здоровья девочек до 18 лет, получены данные о частоте и структуре гинекологической заболеваемости девочек, представлен прогноз динамики состояния репродуктивного здоровья девочек по основным блокам болезней репродуктивной системы. Разработаны числовые критерии диагностики гипоталамического синдрома пубертатного периода у девочек, с различными нарушениями менструального цикла для скрининговых исследований. Выделена группа риска по раннему сексуальному дебюту среди подростков с акцентуацией характера. Предложена система мер, направленных на сохранение репродуктивного здоровья в различных социальных , поведенческих и экологических обстоятельствах.
Положения, выносимые на защиту
1. Частота гинекологической патологии девочек до 18 лет за последние 10 лет увеличивается как в целом, во всей популяционной группе, так и по возрастам, указанная тенденция сохранится до 2005 года включительно.
Изменения в структуре заболеваемости характеризуются увеличением доли воспалительных процессов наружных ивнутренних половых органов, что особенно заметно в возрастной группе 15-17 летних.
2. Суммарного воздействие малых доз радиации и техногенного загрязнения оказывают более выраженное негативное влияние на функцию репродуктивной системы подростков, нежели даже удвоенное радиационное, реализуясь через центральные регулирующие звенья репродуктивной системы, и формируя ситуацию максимального напряжения адаптационных возможностей организма.
3. Ранняя сексуальная активность изменяет показатели репродуктивного здоровья девочек за счёт увеличения инфекционных заболеваний, а психо-эмоциональный стресс увеличивает долю нарушений менструального цикла в структуре гинекологической заболеваемости детей. Сочетание этих факторов увеличивает частоту гинекологической патологии более чем втрое и зависит от их интенсивности.
4. Совершенствование специализированной гинекологической помощи детям должно включать следующие направления:
• расширение сети специализированной помощи девочкам на всех этапах её оказания с обеспечением современной лабораторной и материальной базой,
• разработка и внедрение в практику единых принципов оценки репродуктивного здоровья девочек,
• научная разработка и обоснование системы мероприятий по ранней диагностике, эффективному лечению и реабилитации девочек с воспалительными заболеваниями матки и придатков
Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:
- Раздел I ВВЕДЕНИЕ В КРИМИНАЛИСТИКУ. Лекция 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ.
- Введение к фазовым диаграммам. Образование твердых растворов (Низкие концентрации – идеальные твердые растворы).
- ВВЕДЕНИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ
- 45. Введение подушной подати и правовое положение крестьян 18в.
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение.
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ