<<
>>

Тема 8. Рабочее время.

В организации труда в сельском хозяйстве, также как и в других отраслях народного хозяйства, важнейшее место занимает рабочее время.

Согласно ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в организации и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности, а также в иные периоды, которые в соответствии с законами и нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч. в неделю, и в этом случае различия нет ни в одной из отраслей сельского хозяйства.

Согласно Постановления Верховного Совета от 01.11.1990 “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе” женщины, которые работают в сельской местности для них установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрено законодательством, но заработную плату они получают как за отработанные 40 час. в неделю.

Женщины имеют право на оплачиваемые три дня (это не отпуск).

В сельскохозяйственных предприятиях с учётом условий и особенностей производства применяются различные режимы рабочего времени:

1. ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя, председателя, Главы К(Ф)Х при необходимости эпизодически привлекаются к выполнению своих трудовых функций (посевная, уборка урожая);

В настоящее время – это электрики, слесаря, которые обслуживают непрерывный технологический процесс. В сельском хозяйстве – это ветврачи, зоотехники, агрономы, главы К(Ф)Х и др.

2. В сельском хозяйстве часто используется работа в режиме гибкого рабочего времени – начало, окончание и общая продолжительность которого определяется по соглашению сторон. Т.е. с/х товаропроизводитель обеспечивает отработку работникам суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учётных периодов (рабочий лень, неделя, месяц, квартал и т.д.);

3. в сельском хозяйстве в последнее время распространена сменная работа – т.

е. работа в 2, 3 или 4 смены. И вводится она тогда, когда невозможно превратить работу в производственный процесс и (или) в целях более эффективного использования, оборудования, увеличены объёма продукции. Тогда на таком с/х предприятии в обязательном порядке разрабатывается и принимается график сменности (в основном такая сменная работа при посевной и уборке урожая).

В с/х, особенно в животноводстве, рабочий день может быть разделён на части (балерина-актёр = дояр).

Режим строится с учётом физиологии животных, но не учитывается физиология труда человека.

На практике наиболее распространенным и удобным для исполнителей в с/х является односменный двухцикличный режим труда и отдыха, если у этого сельскохозяйственного товаропроизводителя двукратное доение коров и хорошая кормовая база в хозяйстве.

При двухцикличном или двухпромежуточном распорядке дня все работы на ферме выполняются в 2 цикла: утром и вечером. Продолжительность от 2,5 до 4 часов. Дневной перерыв между этими рабочими циклами может быть укорочен (до 3 ч.) или удлинён (7 ч.).

На сельскохозяйственных предприятиях ведётся подённый и суммированный учёт рабочего времени.

Подённый – когда учитывается время, проработанное в течение каждого рабочего дня (трудодень). Суммированный – учитывается время проработанное в течение определённого календарного периода.

В последнее время в с/х применяется не календарный период, а иной – годовой расчётный период, с тем, чтобы зимнее время было полностью включено в годовой учётный период. И поэтому установлен следующий годовой период – с 1 марта по 1 марта следующего года.

Отдых в сельском хозяйстве не имеет отличия от отдыха, установленного трудовым Кодексом служащим. Он установлен в размере 28 календарных дней.

<< | >>
Источник: Дедкова Татьяна Анатольевна. Аграрное право. Лекции. 2012

Еще по теме Тема 8. Рабочее время.:

  1. Тема 8. Рабочее время.
  2. Тема 9. Охрана труда в сельском хозяйстве.
  3. Систематизация интересов предприятия
  4. Практические задачи по теме: «КД по закупкам товаров (сырья, материалов) на предприятии».
  5. ТЕМА 2 Ревизия, как основная форма экономического контроля, последовательность ее проведения
  6. ТЕМА: Расследование отдельных видов убийств.
  7. ТЕМА 6 Качество в индустрии услуг и стандарты обслуживания
  8. ТЕМА 12 Внутренний маркетинг на предприятиях сферы услуг
  9. Система трудового права
  10. Тема 1. 3. Франция
  11. Тема 1. 13. Дальневосточная республика
  12. Тема 2. 2. Гражданское право
  13. 47. Рабочее законодательство в России в конце XIX в. – II /1917 г.
  14. НАУКА И ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУКИ В НОВОЕ ВРЕМЯ (17 ВЕК): ПОИСК НАУЧНОЙ МЕТОДОЛОГИИ; ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАУКИ, ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -