<<
>>

Тема 2. Понятие аграрного права как отрасли права. Предмет, метод и источники аграрного права.

Журнал “Российское право”, 2010 г. № 7; статья Бобылева и Боголюбова “Ещё раз об аграрном праве”.

Дискуссия о предмете и методе аграрного права идёт с 70-х гг. XX в.

Однако если смотреть историю аграрного права как отрасли, то нужно обратить внимание, что аграрное право рассматривается как правопреемник, начиная с 1990-х гг.

с начала его формирования.

Правопреемником оно рассматривается:

1. русского крестьянского и поземельного права (до 1917 г.);

2. земельного (крестьянского) права (1920 г.);

3. колхозного права (с конца 1920-х по 1970-е гг.);

4. сельскохозяйственного права (с 1970 по 1990-е гг.).

В научной и учебной правовой литературе в обобщённом виде аграрное право в качестве юридического понятия сформулировано как комплексная специализированная отрасль права (Козырь, Быстров), которая представляет собой связанную внутренним единством систему взаимосвязанных правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие) общественные отношения в сфере сельскохозяйственной производственной и связанной с ней иной деятельностью.

Существуют ещё имеющие давнюю историю проблемы относительно определения юридической природы аграрного права и его места в системе Российского права (Советского).

Первая проблема состоит в признании или непризнании аграрного права как самостоятельной отрасли права. В дискуссии, которая по этому вопросу разгорелась в 1970-х гг. и продолжалась до начала реформы земельной (аграрной), т.е. до 1990 г., было выявлено три подхода к её решению:

1. Палладина, Жаворонкова, Бобылев, Дедкова считают, что это состоявшая самостоятельная отрасль права, которая носит название аграрное право;

2. ряд учёных до сих пор полагают, что это самостоятельная отрасль права, но она должна именоваться сельскохозяйственным правом;

3.

аграрное право как отрасль права отсутствует, но она признаётся как наука и как учебная дисциплина в силу объективной необходимости. Не признаётся отраслью права потому, что в ней отсутствует однородный предмет, метод регулирования и кодифицированный акт.

4. ряд учёных до сих пор решают, что аграрное право – это подотрасль хозяйственного (предпринимательского) права;

Если соглашаться с этой точкой зрения, то значительная доля сельскохозяйственной деятельности как объекта аграрных отношений не несёт характер предпринимательства (ведения личного подсобного хозяйства, коллективного огородничества и садоводства, т.е. выпадает сфера деятельности граждан,, осуществляющих сельскохозяйственное производства для удовлетворения своих личных потребностей).

5. Бобылев: в России завершено формирование новой специализированной отрасли аграрного права, признанной наиболее полно отразить и юридически закрепить основные направления современной аграрной политики Российского государства и активно способствовать её претворению в жизнь, используя для этого все возможности, предоставленные ФЗ “О развитии сельского хозяйства”.

Алексеев выделяет первичные и вторичные отрасли права, выделяет он их по следующим критериям:

1. профилирующие базовые отрасли: конституционное право, гражданское, административное, уголовное – это материальные отрасли; гражданско-процессуальные: гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное, арбитражное-процессуально; административное право;

2. специальные отрасли, где правовые режимы модифицированы, т.е. приспособлены кк особым сферам жизни общества – трудовое право, земельное, финансовое, ПСО, семейное, уголовно-исполнительное;

3. комплексные отрасли – для которых характерно соединение разнородных институтов профилирующих и специальных отраслей: торговое право, морское право, МЧП.

Алексеев путает отрасли права и подотрасли, институты и подинституты.

Для выделения аграрного права как самостоятельной отрасли права требует наличие следующих условий:

1.

предмет права;

2. метод права;

3. принципы;

4. наличие источников.

Аграрное право регулирует аграрные отношения, представляющие собой органический комплекс земельных, имущественных, трудовых и организационно-управленческих отношений, основанных на частной, государственной и муниципальной собственности, складывающихся в сфере сельскохозяйственной и связанной с ней иной (социально-экономической) деятельности сельскохозяйственных организаций (предприятий) и их объединений, а также деятельности крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан.

Метод аграрного права – императивный, диспозитивный и метод экономического стимулирования.

Принципы – принцип экологически чистого питания; нормы принципы, заложенные в закон “О развитии сельского хозяйства”.

3. Источники аграрного права.

Конституция РФ является источником всех отраслей права.

Источники аграрного права характеризуются определёнными особенностями. Сочетание в одном законе, в отдельном нормативно-правово акте норм, которые регулируют разные, но взаимосвязанные между собой отношения, выступающие предметом аграрного права (субсидиарное применение норм – взять в займы).

В числе источников аграрного права выделяются 2 категории:

1. собственные источники аграрного права, представленные нормативными актами, которые содержат норму права, не входящую не в одну из традиционных отраслей права, и предназначенные специально для регулирования аграрных отношений;

Именно наличием собственных источников, представляющих целостную систему, аграрное право отличается от других отраслей права и подтверждает свою самостоятельность среди всех иных отраслей российского права.

2. нормы права, которые закреплены в нормативно-правовых актах других отраслей законодательства, в которых нормы напрямую адресованы субъектам аграрного права и регулируют общественные отношения в сельском хозяйстве без какого-либо воспроизведения их в актах аграрного законодательства.

Важнейшими собственными источниками аграрного права на федеральном уровне являются Федеральные законы, такие как:

· “О развитии сельского хозяйства”,

· “О крестьянском фермерском хозяйстве”,

· “О личном подсобном хозяйстве”,

· “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”;

· “О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей” в ред. 2008,

· “О государственном контроле за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки”;

· “О семеноводстве”,

· “О племенном животноводстве”,

· “О сельскохозяйственной кооперации”,

· “О закупках и поставках с/х продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд”,

· “О зерне”,

· “О ветеринарии”,

· “О мелиорации”;

и другие ФЗ.

К особенностям источников аграрного права теоретики и учёные относят отсутствие единого кодифицированного нормативно-правового акта.

Одна группа ученых считает нецелесообразным объединение в одном нормативно-правовом всех вопросов, которые имеют отношение к сельскохозяйственному и к агропромышленному комплексу. Они полагают, что это потребовало бы выдёргивание отдельных норм из гражданского, трудового Кодексов и других нормативно-правовых актов, что привело бы к разрушению сложившейся системы и структуры Российского законодательства.

Другая группа считает, что необходимо принять единый сводный закон по аграрному праву. Они считают целесообразным принять Аграрный кодекс РФ в качестве специального фундаментального аграрного закона.

К особенностям источников аграрного права справедливо следует отнести Целевые государственные программы, которые являются основой для текущего правового регулирования экономических отношений государства и субъектов агропромышленного комплекса (государственная Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия 2008-2012 гг.).

Ещё одна особенность – это наличие огромного арсенала нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления, которые регулируют аграрные отношения, а также локальные нормативные акты сельскохозяйственных организаций.

Закон Томской области 2003 г. № 137-ОЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Томской области”, “О личном подсобном хозяйстве в Томской области ”, “О семеноводстве сельскохозяйственных растений в Томской области ”.

Также к источникам относятся международные договоры, ратифицированные РФ; акты международных сельскохозяйственных организаций, членами которых является РФ. Напр., “Международное соглашение по сахару” от 20.03.1992; Международное соглашение Международной Конференции “О борьбе за разными болезнями животных” от 20.02.1935; Международная Конвенция “О вывозе и ввозе продуктов животноводства” (иных, чем мясо, мясные фабрикаты, свежие продукты животного происхождения – молоко и молочные продукты) – Женева, 20.02.1935; Соглашение “О ветеринарии” от 14.12.1959; Соглашение “О сотрудничестве в области карантина и защиты растений от вредителей и болезней” от 14.12.1959.

Источники можно классифицировать по различным основаниям:

1. по юридической силе;

2. по субъектам аграрных правоотношений:

· акты, определяющие правовое положение КФХ, ЛПХ, сельскохозяйственных потребительских и производственных кооперативов, акционерных обществ, ООО, сельскохозяйственных товариществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий;

3. по методу правого регулирования:

1) унифицированные;

2) дифференцированные – сюда относятся статусные законы “О сельскохозяйственных кооперативах”, “О крестьянских фермерских хозяйствах”;

4. по способу правотворчества:

1) нормативно-правовые акты государства;

2) акты, санкционированные и делегированные государством, причём делегированные акты занимают в аграрном праве значительно большее место, чем в других отраслях

Жаворонкова особенно выделяет следующую классификацию по предмету правого регулирования. Согласно этого она выделяет следующие нормативно-правовые акты:

1. регулирующие земельную и аграрную реформу, в том числе акты о реорганизации колхозов, совхозов; приватизации государственных и муниципальных с/х предприятий, предприятий по переработке с/х продукции, по производственно-техническому обслуживанию, по материально-техническому обеспечению государственно-кооперативных предприятий;

2.

акты о государственном регулировании агропромышленного производства, определяющие экономические отношения государства с субъектами с/х деятельности;

3. акты, регулирующие агропродовольственные рынки;

4. регулирующие правовой статус отдельных субъектов аграрного права;

5. акты об отдельных видах производственно-хозяйственной деятельности аграрных коммерческих организаций (о семеноводстве, о племенном животноводстве, о зерне, о ветеринарии и т.д.);

6. о социальном развитии села;

7. о системе органов государственной власти и местного самоуправления и их компетенции в сфере управления сельским хозяйством.

Характерной особенностью источников аграрного права является наличие большого числа локальных нормативных актов, которые принимаются с/х товаропроизводителями самостоятельно.

Под локальным правовым регулированием аграрных отношений предложено понимать основанное на законе и осуществляемое непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителем правовое регулирование внутрихозяйственных отношений, имеющих свои особенности, связанные со спецификой с/х производства и условиями, имеющимися в данном хозяйстве.

Под локальным правовым актом понимается результат самостоятельной нормотворческой деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя (органов его управления) или с участием трудового коллектива (его выборных представительных органов) – совхоз, который учитывает не только особенность с/х производства в целом, но и специфику конкретного с/х производства, условия его функционирования в системе рыночных отношений.

Предметом регулирования локальных нормативных правовых актов с/х предприятия являются внутрихозяйственные аграрные отношения: организационно-управленческие, производственные, земельные, имущественные, социально-экономические, культурно-бытовые, складывающиеся в процессе производственно-хозяйственной деятельности с/х организации, а также граждан, ведущих подсобное хозяйство или состоящих в трудовых отношениях с с/х предприятием.

По содержательному признаку их можно классифицировать на акты, регулирующие:

1) внутрихозяйственные отношения в сфере производства, к которым можно отнести: Устав, соглашение между членами КФХ, бизнес-план; если это государственное или муниципальное предприятие, то – коллективный договор, а также Положение о внутрихозяйственном расчёте, правила внутреннего распорядка;

2) социальные отношения: коллективный договор, положение о выделении земельных участков под строительство для улучшения социально-бытового положения своих членов;

3) трудовые отношения: режим работы предприятия, организации; инструкции по охране труда в зависимости от отраслевой принадлежности с/х организации (это могут быть Инструкция животновода, Инструкция по работе с химическими веществами (пестициды, гербициды), правила внутреннего трудового распорядка (если присутствует в организации наёмный труд, если нет – правила внутреннего распорядка), Положение об оплате труда, Положение о премировании. 4. Принципы аграрного права.

В аграрном праве имеются принадлежащие только ему специфические принципы, что позволяет говорить о том, что это один из признаков, позволяющих утверждать о самостоятельности аграрного права как отрасли Российского права.

К основным принципам аграрного права относятся:

1. право российских граждан на полноценное питание;

2. равенство участников аграрных правоотношений;

3. принцип добровольного выбора крестьянами форм и направлений трудовой и хозяйственной деятельности;

4. всемерная охрана и укрепление множественности форм собственности и базирующихся на них организационно-правовых форм хозяйствования;

5. расширение системы юридических гарантий для свободы аграрного предпринимательства;

6. принцип закрепления за государством регулирующих функций в сфере аграрного предпринимательства;

7. органическая связь трудовой деятельности с природно-климатическими условиями аграрного предпринимательства, экологическая направленность этой деятельности;

8. хозяйственная и юридическая самостоятельность, материальная заинтересованность и ответственность сельскохозяйственных коммерческих организаций за результаты предпринимательской деятельности;

9. полнота правового регулирования аграрных отношений, непрерывность обновления аграрного законодательства; обеспечение законности деятельности всех участников рыночных отношений;

10. демократизация системы управления агропромышленным комплексом;

11. реальность и гарантированность субъективных прав участников аграрных отношений.

Мартирьянов В.С. выделил более узкий круг правовых принципов. К ним он отнёс:

1) экономическую свободу;

2) защита интересов и поощрение предприимчивости в хозяйствовании;

3) государственное воздействие преимущественно на основе применения экономических мер и методов;

4) законность, конкуренция и защита монополизма.

Необходимо найти Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства” и найти в нём нормы-принципы государственной аграрной политики (ст. 5 Закона)!!!

1. доступность и адресность государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;

2. доступность информации о состоянии аграрной политики;

3. единство рынка с/х продукции и обеспечение равных условий конкуренции на этом рынке;

4. последовательность осуществления мер государственной аграрной политики и её устойчивое развитие.

В ст. 2 ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации” также изложены нормы-принципы.

Принципы предпринимательского права:

1. свобода конкуренции;

2. свобода предпринимательской деятельности;

3. сочетание частных и публичных интересов;

4. юридическое равенство всех форм собственности и т.д. 5. Система аграрного права.

Аграрное право, как любая другая отрасль права, представляет собой систему взаимосвязанных правовых институтов (субинститутов), совокупность правовых норм которых предназначена для правового регулирования относительно однородных отношений, обладающих своей спецификой.

В литературе в числе основополагающих институтов аграрного права, кроме реально действующих, выделяются и несуществующие институты, такие как:

1) организационно-правовые формы управления делами сельскохозяйственных коммерческих организаций и иных сельскохозяйственных товаропроизводителей.;

2) договорные отношения с участием с/х товаропроизводителей;

3) правовой режим имущества с/х товаропроизводителей;

4) защита прав и юридическая ответственность за нарушение аграрного законодательства.

В Общую часть аграрного права входят следующие институты:

1. правовые основы земельной и аграрной реформы;

2. организационно-правовые формы с/х деятельности;

3. правовые основы государственного регулирования с/х деятельности;

4. правовые экологические требования к с/х деятельности с подинститутами по видам природных ресурсов и объектов окружающей среды;

5. особенности правового регулирования трудовых отношений с подинститутами тарифной системы, системы оплаты труда, режим труда и отдыха, охрана труда;

В Особенную часть можно включить институты:

1. правового регулирования селекционной деятельности, семеноводства, племенного животноводства;

2. правое регулирование предотвращения возникновения, распространения и ликвидации опасных вредителей и болезней растений и животных с подинститутами ветеринарии, карантин, безопасное обращение с ядохимикатами.

В Особенную часть следует включить такой институт как основные черты организации сельского хозяйства в странах Ближнего зарубежья и/или Зарубежных стран.

<< | >>
Источник: Дедкова Татьяна Анатольевна. Аграрное право. Лекции. 2012

Еще по теме Тема 2. Понятие аграрного права как отрасли права. Предмет, метод и источники аграрного права.:

  1. Содержание
  2. Тема 2. Понятие аграрного права как отрасли права. Предмет, метод и источники аграрного права.
  3. Понятие и виды источников аграрного права.
  4. Общие особенности и классификация источников аграрного права.
  5. 1. Понятие и особенности источников аграрного права
  6. ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА АГРАРНОГО ПРАВА
  7. Понятие, предмет и система аграрного права.
  8. СОДЕРЖАНИЕ
  9. Понятие, предмет, методы, принципы аграрного права.
  10. Понятие и предмет аграрного права.
  11. СОДЕРЖАНИЕ
  12. СОДЕРЖАНИЕ
  13. Вопрос 1. Понятие и предмет аграрного права.
  14. 47. Рабочее законодательство в России в конце XIX в. – II /1917 г.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -