6. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов
В кооперативном строительстве в аграрно-промышленном комплексе и в регулировании деятельности сельскохозяйственных кооперативов в конце 80-х гг. и последнем десятилетии XX в. можно выделить четыре периода:
1) до 1988 г.
кооперативный сектор был представлен колхозами и межколхозными (колхозно-совхозными и другими межхозяйственными) предприятиями, являющимися субъектами колхозного права;2) 1988-1991 гг. — период становления и развития многочисленных кооперативов и совершенствование регулирования деятельности колхозов в соответствии с Законом СССР “О кооперации в СССР” (1988 г.);
3) 1992-1994 гг. значительное сокращение количества колхозов и сельскохозяйственных производственных кооперативов в результате осуществления аграрной реформы и изменения их правового положения в соответствии с земельным законодательством и другими актами сельскохозяйственного законодательства;
4) 1995 г.- начало нового периода характерны принципы: взаимопомощь; распределение доходов (в том числе прибыли) по труду; равноправие в управлении путем голосования с правом одного голоса для каждого члена.
Все сказанное о сельскохозяйственной и рыболовецкой артелях (колхозах) присуще и коопхозам. Отличительные признаки последних состоят в следующем. Это объединение на основе членства граждан, являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств и представителями семей, ведущих личное подсобное хозяйство. Целью такого кооператива является совместная обработка земли, коллективное ведение животноводства и выполнение иных работ, связанных с сельским хозяйством, т. е. кооперирование обязательного трудового участия и материальных средств лишь на отдельных стадиях и циклах технологии сельскохозяйственного производства и реализации продукции. Земельные участки членов крестьянских (фермерских) кооперативов и кооперативов личных подсобных хозяйств не объединяются в паевой фонд кооператива, за исключением земель общего пользования.
Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей (граждан и (или) юридических лиц), созданное на основе членства с целью удовлетворения их производственных, социальных и иных потребностей и при условии обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями; в зависимости от вида деятельности подразделяются на: перерабатывающие; сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, страховые и иные кооперативы. Их деятельность составляет неотъемлемую часть всего сельскохозяйственного производства на разных его стадиях. Она всецело направлена на удовлетворение хозяйственных интересов своих членов, т. е. неразрывно связана с их производственной деятельностью, что подтверждает кооперативную природу этих организаций, сходство с производственными кооперативами. Однако в отличие от последних:
1) члены потребительских кооперативов не участвуют своим трудом в их деятельности, которая основана на использовании наемного труда. Их участие состоит в производительном потреблении услуг того или иного кооператива;
2) размер паевых взносов, как правило, пропорционален объему услуг (в производственном кооперативе — равный для всех);
3) прибыль не является конечным результатом деятельности самого кооператива (как в артели, например);
если расчетные тарифы за услуги устанавливаются самими членами кооператива на уровне себестоимости, (а это должно быть правилом), экономия от пользования ими может быть реализована непосредственно его членами в процессе обслуживания сельскохозяйственного производства, и прибыль в кооперативе не образуется; именно поэтому гражданское законодательство квалифицирует потребительские кооперативы как некоммерческие, т. е. не ставящие своей целью извлечение прибыли;
и именно поэтому прибыль потребительских кооперативов (если она образуется), в отличие от прибыли производственных кооперативов, не должны облагатся налогом,
Членство в сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативах обусловлено разными требованиями.
Для членства в производственном кооперативе необходимо:1) достижение гражданином возраста 16 лет и обязательное участие личным трудом в его деятельности;
2) кооператив может установить иные дополнительные условия (степень профессиональной квалификации, обязательный минимальный срок членства и др.).
Для членства в потребительском кооперативе необходимо:
1) достижение гражданином гражданской дееспособности;
3) обязательное пользование услугами кооператива в объемах, подтвержденных договором;
3) специализация на производстве продукции, соответствующей профилю кооператива и др:
Общие для обеих форм кооперативов правила: граждане и юридические лица могут быть членами кооперативов; членство в кооперативе прекращается в случаях — выхода из кооператива, передачи паевых взносов другим членам кооператива, смерти члена кооператива, ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства или юридического лица (в потребительских кооперативах), исключения из кооператива. Члены кооперативов имеют равные права в управлении по формуле:
один член — один голос, право на получение доли оставшегося после покрытия долгов имущества ликвидируемого кооператива, пропорциональной паю.
Сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы обладают всей полнотой имущественной правосубъектности, предусмотренной для юридических лиц — собственников принадлежащего им имущества.
Имущество сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов формируется за счет собственных и заемных средств. Собственные средства подразделяются на: 1) паевой фонд, образуемый путем объединения паевых взносов членов кооператива при учреждении кооператива, и неделимый фонд, образуемый путем отчислений от прибыли, что вместе составляет уставной фонд кооператива; 2) резервный фонд; 3) иные фонды социального и стимулирующего назначения.
Структура уставного фонда сельскохозяйственных артелей (колхозов) претерпела изменения в ходе аграрной реформы: стоимость основных и оборотных средств производства, составлявшая ранее неделимый фонд, во многих хозяйствах частично или полностью превращена в паевой фонд путем распределения на имущественные паи членам колхозов; в неделимом фонде осталась часть нераспределенной стоимости зданий, сооружений, оборудования и другого имущества производственного и непроизводственного назначения.
В связи с недостаточной оснащенностью основными средствами производства размер уставного фонда сельскохозяйственные артели (колхозы) вправе и должны увеличивать за счет прибыли. При этом по единогласному решению общего собрания прирост уставного фонда может быть отнесен в той или иной пропорции и к паям (с соответствующим увеличением имущественных паев каждого члена артели) и к неделимому фонду.
Крестьянские (фермерские), иные производственные кооперативы и сельскохозяйственные потребительские кооперативы изначально вправе формировать свой уставной фонд только за счет минимально необходимых паевых взносов, увеличивая его в ходе деятельности за счет прибыли по мере возрастания потребности в основных и оборотных средствах производства. Вопрос об образовании неделимого и других фондов (социального назначения) решается общим собранием единогласно или большинством голосов, исходя из целесообразности и экономической возможности.
Создание резервного фонда, как и паевого, — обязанность каждого кооператива.
Следует обратить особое внимание на то, что сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы являются собственниками всего принадлежащего им имущества, и имущественные паи его членов не являются их вкладами в коллективно-долевой собственности, как это было закреплено в ряде нормативно-правовых актов, регулирующих аграрную реформу. Владельцы паев состоят в обязательственных правоотношениях с кооперативом.
Неделимые фонды распределяются между членами кооператива только при его ликвидации. На них не обращаются взыскания по долгам членов кооператива.
На сельскохозяйственные кооперативы всех форм и видов распространяются общие требования относительно обязанности извещать кредиторов об уменьшении паевого фонда (или уставного фонда, включающего и неделимый фонд) и нести соответствующие правовые последствия (кредиторы вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является кооператив, и возмещения убытков).
В качестве паевого взноса могут признаваться деньги, разные виды имущества в натуре, земельные участки или право пользования земельным участком (как и земельной долей), ценные бумаги и иные имущественные права.
Следует подчеркнуть, что гражданским законодательством производственным кооперативам запрещено выпускать акции.
Член сельскохозяйственного производственного и потребительского кооператива вправе передать свой пай (имущественный и земельный) или его часть другому члену кооператива или третьему лицу, если это предусмотрено уставом кооператива (во втором случае у других членов кооператива возникает преимущественное право покупки пая), а также получить стоимость пая при выходе из кооператива не только по собственному желанию, но и в связи с исключением его из кооператива по решению общего собрания за неисполнение уставных обязанностей и по другим причинам. Стоимость пая выплачивается также наследникам умершего члена кооператива, если они не приняты в члены кооператива.
Для сельскохозяйственных кооперативов особое значение имеет решение вопроса о возврате пая выходящему члену кооператива имуществом в натуре и (или) землей, поскольку это затрагивает производственный потенциал кооператива, а следовательно и интересы всех других его членов. Поэтому данный вопрос, как и установление всех других правил возврата паев их владельцам, составляет компетенцию общего собрания членов кооператива и закрепляется в его уставах в соответствии с действующим законодательством.
В уставах сельскохозяйственных кооперативов может быть предусмотрено также правило, согласно которому в случае недостатка имущества отдельного члена кооператива для покрытия его долгов возможно обращение взыскания на паи.
Сельскохозяйственные производственные кооперативы (колхозы и другие) согласно ранее действовавшему законодательству не предусматривали в своих уставах ответственность членов кооператива по его обязательствам. Гражданский кодекс РФ (1994г.) установил для производственных кооперативов, независимо от их специализации, субсидиар-ную ответственность по обязательствам кооператива, размер и порядок несения которой определяется законодательством о сельскохозяйственной кооперации и уставом каждого конкретного кооператива.
Законодательством установлено для членов всех форм и видов коо-, перативов право на государственное пенсионное обеспечение и социальное страхование наравне со всеми гражданами, работающими или ранее работавшими на государственных и негосударственных (частных) предприятиях и в организациях. Однако права и обязанности сельскохозяйственных производственных кооперативов и их членов в сфере трудовых отношений определяются всецело общим собранием и детально регулируются Уставом и другими локальными актами (Положение об оплате труда, Правила внутреннего распорядка и др.). Трудовое законодательство распространяется лишь на работников производственных кооперативов, участвующих в их деятельности на основе трудового договора. Кроме того, как это было и ранее в колхозах, в сельскохозяйственных кооперативах применяются нормы трудового законодательства, регулирующие режим труда и отдыха женщин, подростков, и ряд иных норм. Это законодательство применяется в отношении всех работников (в том числе членов кооператива).
В сельскохозяйственных потребительских кооперативах локальные акты и нормы уставов, регулирующие трудовые отношения, всецело основываются на трудовом законодательстве, но с учетом особенностей конкретной деятельности кооператива.
Система органов управления и их компетенция в сельскохозяйственных артелях определяется в их уставах на основе действующего законодательства, но с учетом накопленного многолетнего опыта колхозов. Этим опытом доказана целесообразность:
1) функционирования
в крупных кооперативах собрания уполномоченных с компетенцией общего собрания, которое избирается на собраниях членов коллективов Производственных подразделений
2) наделения избираемого общим собранием органа управления, действующего в период между общими собраниями, — правления, — исполнительно-распорядительными полномочиями;
3) наделение избираемого общим собранием председателя правами оперативного управления в рамках решений общего собрания и правления; 4) избрание общим .собранием ревизионной комиссий с широкими контрольными функциями, не относящейся к системе органов управления и подотчетной общему собранию. Имеющийся опыт не подтверждает безусловной необходимости избрания наблюдательного совета даже в крупных сельскохозяйственных артелях. В небольших крестьянских (фермерских) кооперативах ни правление, ни ревизионная комиссия не избираются.
В сельскохозяйственных потребительских кооперативах в зависимости от их размеров могут также применяться разные системы органов управления:
1) общее собрание и председатель;
2) 2) общее собрание, правление и председатель (директор);
3) 3) общее собрание, правление, наблюдательный совет, председатель (директор, генеральный директор).
Сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы могут быть реорганизованы в хозяйственное общество или товарищество только по единогласному решению его членов (иной вид юридического лица законом не предусмотрен).
Еще по теме 6. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов:
- Тема 6. Правовое положение сельскохозяйственного кооператива.
- Основные направления и правовые средства государственной поддержки сельскохозяйственного производства.
- 4. Правовое положение сельскохозяйственных товариществ
- 6. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов
- 8. Правовое положение государственных и муниципальных сельскохозяйственных предприятий
- § 3. Договоры в сфере реализации сельскохозяйственной продукции
- ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН
- ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Понятие и виды субъектов сельскохозяйственной деятельности.
- Правовое положение сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов).
- Правовое положение некоммерческих организаций в сельском хозяйстве.
- СОДЕРЖАНИЕ
- Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов.
- Основные модели реформирования сельскохозяйственных организаций.
- Понятие и виды субъектов сельскохозяйственной деятельности (понятие сельскохозяйственной организации).
- Правовое положение сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов).