§ 1. Понятие и общая характеристика системы договорных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий)
Договорные отношения занимают важное место в деятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий), они опосредуют такие сферы их деятельности, как приобретение оборудования, техники, строительных материалов и иных материально-технических средств, сбыт сельскохозяйственной продукции, межхозяйственное сотрудничество, землепользование и аренда земель, инвестиционный процесс, участие сельскохозяйственных предприятий в фондовом рынке, страхование, перевозки и иные направления хозяйственной деятельности.
В условиях проводимой в стране экономической реформы, роль договорных отношений и законодательства о договорах постоянно возрастает. Это связано, с одной стороны, с переходом от административного регулирования в аграрной сфере к рыночным отношениям, а с другой — разнообразием видов хозяйственной деятельности, которыми занимаются сельскохозяйственные коммерческие организации (предприятия) в современных условиях..
Все большее значение при определении условий каждого конкретного договора имеет соглашение сторон, что проявляется в исключительно добровольном заключении договоров, расширении сферы применения договорных цен, большей индивидуализации условий договоров и т. д.
Расширяются сферы применения договоров. Это относится прежде всего к договорному регулированию отношений государственных и муниципальных предприятий с органами государственного управления, уполномоченными осуществлять управление такими предприятиями.
Появляются новые объекты договорных отношений, примерами могут быть включение в хозяйственный оборот информации и различных объектов интеллектуальной и промышленной собственности, ценных бумаг, недвижимости (прежде всего — земельных участков).
Обновленное общегражданское и специальное законодательство, регулирующее договорные связи предприятий, и, в частности, предприятий аграрных, во все большей мере ориентировано на развитие диспозитивных начал и это также проявляется в усилении роли договора в регулировании хозяйственных связей сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий), в частности, снижается практическая роль различных типовых форм и примерных договоров как нормативных актов и постепенно, на основе обобщения нового практического опыта, складываются современные, соответствующие условиям рыночной экономики, общепринятые формы договоров.
Выявление основных тенденций развития правового регулирования договорных связей в аграрном секторе дает возможность сравнить эти тенденции с особенностями, характерными для систем договорных отношений в других отраслях хозяйства.
При сравнении системы договорных связей в аграрном секторе с аналогичными системами в других отраслях хозяйства можно отметить, что и в них в большей или меньшей степени проявляются те же тенденции. Это повышение роли договоров и, более того, выход их на центральное место среди форм правового регулирования экономического оборота, использование контрактов в новых сферах хозяйствования, перенесение основной нагрузки (хотя подчас и не без некоторых отступлений и колебаний) с административных на договорные методы правового регулирования.
Это свидетельствует о том, что в договорном праве, в целом, действуют единые тенденции, отражающие общую динамику всего народного хозяйства. Экономика страны является единым комплексом, все сферы которого, при своеобразии каждой из них, имеют, в целом, общие тенденции и закономерности развития.
Объективная общность хозяйственных связей в экономике составляет основу принципиальной общности систем договорных связей в каждой из отраслей.
Поэтому важно правильно понять и оценить содержание норм договорного права и практику их применения в каждой отрасли экономики, не ограничиваясь узкоотраслевой спецификой сельского хозяйства иди иной отрасли экономики, а рассматривать их лишь как части единой, хотя и чрезвычайно сложной системы договорных связей в едином экономическом комплексе страны.
Система договорных связей сельскохозяйственных коммерческих организаций может быть представлена как единство трех групп договоров:
это, во-первых, общегражданские договоры, которые широко используются во всех отраслях хозяйства (купля-продажа, поставка, аренда имущества, подряд на капитальное строительство и т. п.), во-вторых, договоры, специфические для сельскохозяйственного сектора экономики (залог продукции, производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных предприятий, аренда сельскохозяйственных земель и т. д.). Третью важную группу договорных связей в аграрном секторе образуют договоры, регулирующие внутрихозяйственные и трудовые отношения в сельскохозяйственных предприятиях. В условиях перехода агропромышленного комплекса, в том числе системы заготовки и реализации сельскохозяйственной продукции на рыночные начала, все более заметную роль играют новые, не применявшиеся прежде виды договоров, и, в первую очередь, фьючерсные сделки, заключаемые на продовольственных биржах. Эти договоры тесно связаны с деятельностью сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий), хотя далеко не всегда последние являются их участниками.
Еще по теме § 1. Понятие и общая характеристика системы договорных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий):
- 1. Общая характеристика источников, понятие, особенности.
- 1. Понятие и особенности источников аграрного права
- § 1. Понятие и общая характеристика системы договорных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий)
- § 3. Договоры в сфере реализации сельскохозяйственной продукции
- Лекция 9. Договор аренды и его виды
- §1. Исторические аспекты развития понятия «объединение» в законодательстве СССР и РФ
- Библиографический список использованных источников