1. Общая характеристика источников, понятие, особенности.

Под источниками аграрного права следует понимать документальные формы выражения и закрепления различных норм права, предназначенных для регулирования и охраны аграрных отношений, складывающихся в сфере сельскохозяйственной деятельности.

Особенности этих источников:

1) Так как аграрные отношения регулируются нормами не только аграрного права, большое число среди его источников составляют нормы, содержащиеся в смежных отраслях.

Так, в Гражданском Кодексе есть нормы, определяющие организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций и предприятий, в том числе и сельскохозяйственных; правовой режим имущества хозяйствующих субъектов; право собственности и иные вещные права на землю; договорные отношения и так далее.

Можно выделить две категории источников аграрного права.

Во-первых, это собственные источники данной отрасли. Например, ФЗ «О развитии сельского хозяйства»; ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» и т.д. Их достаточное количество, этих источников.

И вторая категория – это нормы, которые закреплены в нормативных правовых актах других отраслей права. Однако они напрямую адресованы субъектам аграрного права и регулируют общественные отношения в сельском хозяйстве без какого-либо воспроизведения их в актах аграрного законодательства. Например, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регламентирует особенности банкротства сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств. Ещё один яркий пример – налоговый Кодекс. Глава 26 прим. 1. Налоговый Кодекс закрепляет особый режим налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый «единый сельскохозяйственный налог».

2) Отсутствует единый кодифицированный нормативный акт, в котором были бы объединены и систематизированы если не все, то хотя бы большая часть норм аграрного права.

По этому поводу среди учёных ведётся давняя дискуссия и высказываются две основных точки зрения.

Одна группа учёных считает нецелесообразным объединять в одном нормативном акте все вопросы, имеющие отношение к сельскому хозяйству. По их мнению, это потребует «выдёргивание» из разных актов – ГК, НК, ЗК… Что будет способствовать разрушению сложившейся системы законодательства.

Есть другая точка зрения на этот вопрос. Поддерживается принятие нормативного акта, который будет регулировать весь комплекс аграрных отношений. И вот среди представителей этой группы есть также две точки зрения. Одни считает, что стоит принять Аграрный Кодекс (пойти по стопам Франции и ряда Латиноамериканских стран). Другие считают, что не обязательно кодекс – можно просто специальный аграрный закон. Большие надежды были на 2006 года ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Но надежды не оправдались, и этот закон носит рамочный характер, основная масса норм декларативна, категориальный аппарат не разработанный, агропромышленный комплекс упоминается вскользь, закрепляет 11 механизмом государственной поддержки, но сами механизмы не прописаны.

3) Для аграрного права характерно наличие большого числа норм рекомендательного характера и нормативных актов органов внутрихозяйственного управления. Это обусловлено особенностями регулируемых отношений, наличием большого числа разнообразных кооперативов, товариществ, обществ, внутрихозяйственные отношения которых регулируются в основном актами, принимаемыми их органами и управлениями.

4) Среди источников большую роль играют целевые государственные программы.

Они являются основой для текущего правового регулирования экономических отношений государства и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Например, «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2008-2012 годы.

5) Наличие актов унифицированного и дифференцированного характера.

Акты, относящиеся ко всем сельскохозяйственным формированиям – это унифицированные акты.

Акты, относящиеся к отдельным видам сельскохозяйственных формирований – это дифференцированные акты.

Такое деление первоначально было связано с наличием в аграрном секторе двух основных видов сельскохозяйственных формирований – это колхозы и совхозы. Их правовой статус и производственно-хозяйственная деятельность регулировались и унифицированными, и дифференцированными актами, то есть были акты, которые касались всех видов с/х формирований, и были тех, что отдельных видов.

Осуществляемые в настоящее время земельные и аграрные преобразования, приведшие к реорганизации и приватизации сельхозпредприятий не устранили необходимости принимать и унифицированные, и дифференцированные акты, так как многообразие форм ведения сельского хозяйства возросло.

Ядро аграрного законодательства образуют унифицированные нормативные акты, содержащие правовые нормы, одинаково регулирующие общественные отношения с участием различных видов сельхоз организаций и предприятий.

Унификация в аграрном праве представляет собой процесс создания, объединения, интеграции норм аграрного права в одном источнике в целях наиболее полного и детального правового регулирования общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Такие источники в равной мере адресованы всем формам хозяйствования.

Унифицированные источники позволяют охватить всю совокупность однородных общественных отношений и избежать правовых коллизий и многозначности толкования норм аграрного права. Также они позволяют уменьшить количество источников аграрного права.

Яркие примеры унифицированных источников – ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Теперь что касается дифференциации.

Дифференциация представляет собой процесс создания источников аграрного права, характеризующийся выделением совокупности однородных общественных отношений в рамках аграрного права с целью их специального правового регулирования с учётом специфических особенностей этих отношений.

Дифференциация позволяет нам охватить совокупность однородных общественных отношений, требующих специального регулирования, а также избежать правовых пробелов и неопределённости при регулировании общественных отношений, составляющих предмет аграрного права.

Примеры дифференцированных источников: ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и т.д.

<< | >>
Источник: Лекции по аграрному праву России. 2017

Еще по теме 1. Общая характеристика источников, понятие, особенности.:

  1. 1. Общая характеристика источников, понятие, особенности.
  2. 1. Понятие, классификация и общая характеристика субъектов аграрного права
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ
  4. 48.Понятие общественности, общественного мнения. Методы изучения общественного мнения.
  5. 116. Фандрейзинг как PR-технология: общая характеристика и особенности его применения.
  6. 17. Понятие об опухоли. Общая характеристика опухолей. Строение опухолей. Опухоли как причина возникновения дефектов психики, слуха, зрения, речи.
  7. Система функциональных стилей современного русского языка. Общая характеристика стилей.
  8. 43. Общая характеристика Соборного уложения 1649 г.
  9. Философия Французского Просвещения XVIII века. (Общая характеристика, основные представители, системы, школы).
  10. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  11. 27 Неоплатонизм: общая характеристика (Плотин. Порфирий)
  12. § 23. Средства выражения специальных реалий, категорий, понятий
  13. 38. Виды и общая характеристика источников права
  14. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников
  15. 1.1.Общая характеристика и классификация видов свободного использования произведений
  16. § 2.1. Понятие, система и иерархия источников российского уголовно-процессуального права
  17. Библиографический список использованных источников
  18. Понятие и состав правового статуса избирательных комиссий муниципальных образований
  19. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
  20. § 1. Понятие доказательства в уголовном процессе Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации