<<
>>

Время открытия

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявле­ние судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Согласно ст.

45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными дей­ствиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в закон­ную силу соответствующего решения суда. В случае объявления умершим гражданина, про­павшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание пред­полагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Основным документом, который подтверждает факт смерти наследодателя и может быть принят нотариусом в качестве доказательств, свидетельствующих о месте открытия наследства, является свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами загса. Если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смерти, а указан только месяц смерти, то днем смерти считается последний день этого месяца, а если в нем указан только год смерти - днем смерти и соответственно временем открытия наследства является 31 декабря указанного года.

В случае если судом было вынесено решение об объявлении гражданина умершим, об установлении факта смерти либо факта регистрации смерти, на основании него органами загса также выдается свидетельство о смерти, которое и может принять нотариус.

Доказательством смерти наследодателя, погибшего во время Великой Отечественной войны, является соответствующее извещение (либо иной документ) о гибели гражданина на фронте, выданное командованием воинской части, администрацией, военным комисса­риатом.

Хотя в настоящее время подобные наследственные дела оформляются нотариусами крайне редко, тем не менее, указанные документы еще представляются в подтверждение факта времени открытия наследства. Извещение о том, что наследодатель пропал без вести во время Великой Отечественной войны, может являться основанием для обращения в суд с заявлением об объявлении его умершим.

В исключительных случаях, когда представление свидетельства о смерти по каким- либо причинам затруднительно, в качестве доказательства времени открытия наследства нотариусом может быть принята справка о смерти наследодателя, выданная органами загса на основании соответствующей копии актовой записи.

Какие-либо иные документы, косвенно подтверждающие время смерти наследодателя, не могут быть приняты нотариусом для возбуждения наследственного дела.

Время открытия наследства имеет чрезвычайно важное практическое значение. Так, в прямой зависимости от времени открытия наследства находятся следующие правила офор­мления наследственных прав:

- круг наследников, призываемых к наследованию, определяется в соответствии с зако­нодательством, действующим на день открытия наследства, за исключением случаев, спе­циально указанных в законе;

- принятие наследства и отказ от наследства производится согласно правилам, устано­вленным на момент смерти наследодателя;

- сроки принятия наследства зависят от даты смерти наследодателя;

- состав наследственного имущества определяется на момент открытия наследства и

т. п.

При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК РФ граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновре­менно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

При этом соответственно нота­риусом заводятся отдельные наследственные дела. В данном случае одновременной смер­тью считается смерть наследодателей, наступившая в течение одних календарных суток (с 00 часов до 24 часов). Разница во времени, исчисляемая часами в пределах одних календар­ных суток, юридического значения не имеет. Напротив, если один из наследодателей умер хотя бы через час после первого, однако уже в следующие календарные сутки, он считается умершим позднее первого.

Подобная позиция всегда (нет основания для ее изменения и с принятием части третьей ГК РФ) поддерживается Верховным Судом РФ. В обзоре судебной практики по гражданским делам отмечено, что для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не часы и минуты смерти наследодателя. В случае смерти лиц, имеющих право насле­довать друг после друга, в один день они считаются умершими одновременно. Наследство открывается после смерти каждого из них. Если одновременно умерли завещатель и един­ственный указанный в завещании наследник, наследование по завещанию не наступает, а наступает, если имеются соответствующие наследники, наследование по закону.

Если наследников по закону у завещателя не имелось, наследственное имущество по праву наследования переходит к государству (выморочное имущество). Если имущество было завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей, то в слу­чае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников по завещанию вопрос о наследовании решается в соответствии с правилами о приращении наследственных долей.

11.2.

<< | >>
Источник: Владимир Владиславович Самсонов, Влада Владиславовна Ефимова. Нотариат и адвокатура. Лекции для студентов. 0000

Еще по теме Время открытия:

  1. История открытия закона Кулона
  2. Открытие электромагнетизма
  3. Тема 11. Место и время открытия наследства
  4. Время открытия
  5. Место открытия. Сроки
  6. 40. ОТКРЫТИЕ И ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА.
  7. 73. Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.
  8. 13. Великие географические открытия (ВГО)
  9. Процедуры обоснования теоретических схем. Логика открытия и логика оправдания гипотезы.
  10. Новая эпоха великих астрономических открытий.
  11. НАУКА И ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУКИ В НОВОЕ ВРЕМЯ (17 ВЕК): ПОИСК НАУЧНОЙ МЕТОДОЛОГИИ; ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАУКИ, ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ.
  12. 87. ОТКРЫТИЕ И ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА. ЛЕЖАЧЕЕ НАСЛЕДСТВО. СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. СОНАСЛЕДНИКИ
  13. Предпосылки возникновения и развитие программ для ЭВМ с открытым исходным текстом
  14. Правовое регулирование и правоприменительная практика США в отношении программы для ЭВМ с открытым исходным текстом
  15. 3.1. Предпосылки развития законодательства в области распоряжения исключительным правом на программу для ЭВМ с открытым исходным текстом
  16. Возникновение и развитие открытых лицензий в праве интеллектуальной собственности
  17. Понятие и правовая природа открытой лицензии в праве интеллектуальной собственности
  18. Договор открытой лицензии в системе договоров о распоряжении исключительными правами
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -